桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小易爸

[亲子日记] 小易昨天发烧了。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

高级营养师 发表于 2013-4-8 13:25
发烧是症不是病,寻因为首选,知因然后治(物理降温先行)。

大师说的物理降温是指头部毛巾降温吗??以前买过那种退烧贴,也就是贴在头部降温了,纯物理性的。

小易贴了后感觉很不舒服,用过几次就没再坚持了。。。

大师说说物理降温的办法吧。。简单实用的最好。。

冷敷、酒精按摩等等,方法是很多的。  发表于 2013-4-8 13:31

桐网贡生

周贞易老爸 发表于 2013-4-8 12:46
我不医生,但我是小易爸,我经历了很多次小易发烧。。不是说不去医院,而是说有些时候可以不去医院。。

嗯,希望小孩身体健康
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

只欠东风 发表于 2013-4-8 13:47
嗯,希望小孩身体健康

谢谢关心。。。

桐网贡生

QQ
物理降温就是帮孩子用蒸发的纯物理方法降温,比方说拿温水毛巾擦颈部,头部,两侧腋窝,腹股沟,温水不能凉水啊,还有温度在38.5度以上啊,超过39了局部可用医用酒精物理降温,比方腋窝,粘膜组织或腹股沟皮肤敏感部位,破损部位均禁用。盐水再加点糖配成糖盐水最好,光补充钠不够,再给些能量好的更快!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

喃喃 发表于 2013-4-24 22:26
物理降温就是帮孩子用蒸发的纯物理方法降温,比方说拿温水毛巾擦颈部,头部,两侧腋窝,腹股沟,温水不能凉 ...

以前用过那种纯物理的退烧贴,贴上后感觉冰冰的,小易一开始贴上去会感觉不舒服,所以有时候只是少量的用。。。

您说的温水降温,好像和这个退烧贴是完全相反。。。。

另外,盐开水中加糖,这还是第一次听说,小易如果发烧了,第一想到的就是喝水,基本上每个小时要喝半杯到一杯水,中间间隔淡盐水,至所以喝淡盐水,考虑带点消炎的作用。。

桐网贡生

QQ
冷水会使毛孔收缩,发烧时孩子毛孔是开放的,主要是机体要散热所以毛孔打开,用冷水会使毛孔关闭,体温更加升高,好比发动机关闭了散热器,还有盐水外用伤口有一定的杀菌作用,喝下去对付感冒无论是病毒还是细菌均无效,加糖水是给能量,发烧是一个消耗能量和电解质的过程,所以也可以理解医生给发烧的孩子吊水中总是有糖水及维生素等等能量合剂,抗生素用盐水配置的原因是因为生理盐水使得抗生素更稳定,不容易变性,所以为什么小孩发烧可以给他喝糖盐水的原因,补充能量及电解质,支持疗法,懂了?

1万

桐网进士

你是个称职的孩子爸!
祝小艺平安快乐!{:soso_e183:}

操老师。。。。小易是周贞易的易,不是艺术的艺。。。。  发表于 2013-4-25 10:50

1万

1万

版主

亲子家园版主

喃喃 发表于 2013-4-25 10:27
冷水会使毛孔收缩,发烧时孩子毛孔是开放的,主要是机体要散热所以毛孔打开,用冷水会使毛孔关闭,体温更加 ...

有些懂了,还有一个问题,如果是温水降温,那这个温水的温度应该小于发烧时体温,比如38度。。。不然如何降温呢

以前听医生说过,如果高烧时,要条件允许的情况下,可以洗个温水澡,原理估计就是这个道理。。。

糖盐水这个办法看起来不错。。有机会试试。。。

1万

桐网进士

行香子 发表于 2013-4-25 10:38
你是个称职的孩子爸!
祝小艺平安快乐!

哦,抱歉!关注小易!

桐网贡生

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-4-25 10:49
有些懂了,还有一个问题,如果是温水降温,那这个温水的温度应该小于发烧时体温,比如38度。。。不然如何 ...

你理解物理降温的原理还是不是很清楚,不是用比体温低的水来直接散热,物理学温度直接传递到平衡温度就停了,医学上物理降温是用到蒸发的原理,比辐射散热、直接传递散热都快,散热量最大,这也就是跑步时出汗蒸发来散去大量热量。利用涂抹在腋窝、头部、腹股沟、四肢的少量水迹蒸发来散热,所以水只要高于体温不使毛孔关闭即可,大可不必准确到具体度数,体温在变化,也无法固定在某一温度。我一般用温热水,一般都是高于孩子发烧温度的,顺便提醒医学上到38.5度(我一般给孩子在39度以上时用退烧药)是绝对指针,有的孩子温度更低时就出现惊厥,这样要提前用,不能死板教科书,总之孩子出现惊厥时绝对实用退烧药。顺便说句无论你是用对乙酰氨基酚还是布洛芬,还是氨基比林(退烧针),退烧原理都是毛孔打开,流汗蒸发带走大量热、液体,这个时候孩子会虚脱,给他喝大量水补充,糖盐水这时候派上用场了。发烧是孩子机体在外来细菌病毒感染时的保护反应(人体很多抵抗病毒、细菌的酶、补体都是在37-38度之间最有活力),孩子发烧是大脑调动淋巴免疫系统的一场战争,对机体清除病毒、细菌有关键性作用,爸爸妈妈切记不可以在38.5度以下用退烧药(出现惊厥除外),过早退烧使得机体未能完全清除感染,几个小时后他们卷土重来,你孩子又发烧了。这也是为什么马大哈孩子家长在孩子烧一个晚上早上发现孩子自己好了,其实是疏忽无意中帮了孩子。细心的家长一烧就喂退烧药反而帮倒忙。

评分

小易爸 + 1 + 10 辛苦了,支持。