桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 质疑与梦想:社会进步不可缺少的两翼

文都童生

质疑与梦想:社会进步不可缺少的两翼

作者     安徽桐城新启航学校  朱新敏

2012月11月16日,5名流浪男童,被发现闷死于贵州省毕节市城区一处垃圾箱内。对此全国再次震惊了:为什么会这样?5个孩子之死究竟谁之过?家庭、父母如果生育了他们而不赡养、教育,那还能称之为父母家庭吗?有关部门如果尽到了关心救助的责任,难道后果会有这样严重吗?面对困难,这些孩子本身为什么没有选择积极抗争而是选择了流浪?

2013年4月1日,著名学府复旦大学研究生黄洋被同舍学友毒死,人们再次震惊了:天之骄子,同学加同舍,居然下此毒手;本是同根生,相煎何太急!上个世纪90年代,全国多所名校发生“铊中毒”事件记忆犹新,其中清华才女朱令惨遭“铊毒”案至今尚未告破。为什么会这样?是学业名利竞争导致的羡慕嫉妒恨扭曲了心态,还是马加爵式长期的内心积怨导致的宣泄,抑或是儿时就养成了漠视生命甚至践踏生命的习惯,或者干脆就是天性歹毒外表伪善的大暴露?原因究竟何在?

我国珠三角、长三角、江浙一带,有数不清的家族式工厂,在工厂最密集的珠江三角洲地区,全部工厂加起来的年产值只有日本一个大型企业的总产值。另一方面,工人每天的工作时间长达10小时以上,得不到基本的社会保障。为什么会这样?即便那些跨国公司,对员工也是苛刻异常,富士康公司的“十三跳”事件曾震惊全国,对此又有何人追究过?更重要的是,我们何时才能有序整合发展壮大自己的民族企业?我们何时才能培养出大批熟练的技术工人,才能获得应有的权益?我们何时才能将“中国制造”变为“中国创造”?

在这些令人痛心的现象背后,我们难道不应该追问,为什么会这样?我们能否从中吸取一些教训?如果我们对这些发生的事情不直面,不质疑,而是选择忽视、漠视甚至讳言,我们就很难减少类似事故的发生。在这个社会转型时期,我们怎样才能使问题少一些,社会更加公平安定,人们更加有安全感,竞争更加公平,人们心态更加平和?质疑,追问,反思,推动问题的彻底解决,是社会良性发展的前提。
以史为鉴,可以明得失。如果对当下、过往的质疑、反思是为了避免重蹈覆辙,那么,梦想则是对历史的拨乱反正和超越,是追寻未来奋斗目标的动力。二者均不可或缺。

我梦想,我国癌症发病率很快下降。据央视播报,我国每年新增350万癌症病人,并且每年死亡250万人,这个数字多么触目惊心,相当于一个小国的国民总数啊!每天有多少人被查出罹患绝症如雷轰顶,每天有多少人被病魔折磨得形销骨立后凄然死去。我梦想,我国医务工作者尽快找到致病率如此快速上升的深层原因,使百姓健康少一些人为的祸根。为什么不可以这样?我梦想,各大城市乃至全国空气中少一点雾霾,还人们一片蓝天;我梦想,各地居民能放心饮用自来水或地下水;我梦想,各地消费者能够放心地食用各种蔬菜、食品乃至各种粮食,让我们食品安全有切实的保障。国家既能让神州上天,又能让“蛟龙”深潜,为什么不可以让社会更有序更安全??

我梦想,每年高考不再成为青年学子的枷锁,将青春年华耗费在没完没了的做题中,而能在学习之余增强体质发展兴趣爱好;我梦想,每年考公务员的人数少一点,因为这意味着各种职业差距缩小了;我梦想大学生择业是凭自己的德性、才能而不是跟官二代、富二代们拼爹,因为这意味着走向公平了;我梦想,我国滞留海外的精英每年能回来多一点,既能报效祖国又能更好实现个人价值,如果国家为他们创造了合适的环境,让其能大展宏图,他们怎么会不回来呢?我梦想,国家更加强大,让钓鱼岛、南海岛屿的归属真正成为外人无法觊觎的中国领土,而非只是抗议或严正交涉……

我知道,梦想成为现实前程漫漫,但心怀梦想即是树立奋斗目标,只要我们上下同心,坚持不懈,就有抵达梦想彼岸的那一天。这,为什么不可以呢!

作者为安徽省特级教师,国务院特殊津贴获得者

评分

一滴残墨 + 5

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
关注社会,思考体制的问题,质疑和梦想都是推动社会进步的动力。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
富士康公司的“十三跳”事件,我时常的想到!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网嘉宾

操鹏

没有“質疑”的人是饭囊酒袋,毫无“梦想”的人是行尸走肉。只有既具有质疑的眼力和胆识,又勇于追求梦想的人才称得上是真正意义上的人!

完全正确!  发表于 2013-7-9 11:46
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
若是高考时的临场发挥,那就很厉害啊。
这位老师是教语文的吗?
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网嘉宾

操鹏

小竹 发表于 2013-7-9 12:43
若是高考时的临场发挥,那就很厉害啊。
这位老师是教语文的吗?

省特级语文教师,享受国务院特殊津贴。