桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的手艺] 玛瑙肉(马脑肉) 的制作方法

桐网举人

玛瑙肉又称(马脑肉),是我们桐城地区一道著名的菜肴,其菜成品上桌有点像马脑而得名,马脑肉的口味咸中带甜,枣香四溢,入口即化,回味绵长,老少皆宜,深受人们的喜爱。上世纪七、八十年代在县委招待所吃过,如今桐城的各大饭店、酒楼都不从制作了,知道和吃这道菜的人也不是很多,趁节日之机,自己动手制作了一盘,重温一下岁月的记忆,和家人分享这道美食,其乐融融。在高兴之余也将这道美食分享给桐油,见笑之处请海涵。这道菜的制作方法有点和鸳鸯蛋类似。

原料:一块15X15厘米的肥肉,厚度3厘米;瘦肉3两、肥肉1两(混合一起绞肉机绞碎);鸡蛋1个;豆腐2两;干红枣8个;食用油5两;水淀粉3两,姜末、葱末、盐、糖、生抽、味精少许。
制作方法:
   1.将15x15厘米的肥肉面用刀切成0.8厘米见方的小块至肉厚度的一半。
   2.将豆腐用刀踏碎与绞好的碎肉一起加入鸡蛋,姜末、葱末、盐少许、味精少许,一两水淀粉搅拌成备用馅料(注意水淀粉用水泡好后水要全部倒掉,只留湿湿的淀粉糊)。
   3. 将15x15厘米用刀改好肥肉面上均匀的抹上水淀粉糊(注意水淀粉用水泡好后水要全部倒掉,只留湿湿的淀粉糊),把备用调好的碎肉馅料放到上面,拿刀轻轻的在碎肉上面剁肉进至小肥肉颗粒中间,用刀切成3厘米的长条,再切成3X2厘米的小块。(如图所示)
  4.锅内放油烧至8、9成油温时,改为小火,下锅 炸至金黄捞出。
  5.将红枣放入碗中后把炸好的肉块正反依次贴碗放好,加入汤汁(汤汁:水、生抽、一点糖、一点盐调好),上蒸锅蒸至15分钟。
  6.将蒸好的马脑肉扣入盘中,(扣时一定要拿湿抹布放在碗底,注意烫手)扣的碗不要揭开,将汤汁逼出来到入锅中烧开加葱段 水淀粉勾芡浇至马脑肉上上桌。
  7.再就大功告成了。

评分

无觅孙仲谋 + 2 很给力!赞一个!
洛雪的秋天 + 10
吴敏营养师 + 10 很给力!赞一个!

钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网举人

@流水听香  您看看这道菜如何。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
挖掘美食,为你点个赞:victory:

提点马脑肉的做法建议供参考:楼主做的马脑肉中的肥肉厚了,其实只需肉皮(要焯下水)即可,即使要肥囊最多只保留0.5mm厚,另外为了提香在肉馅上撒点黑芝麻再下油锅炸。

感谢楼主分享手艺,让人回味经典美食。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

QQ
还真没吃过呢
简简单单才是真!

桐网贡士

没吃过,楼主一宣传估计春节回去在饭店能吃的上了。辛苦了!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网举人

桐网举人

吴敏营养师 发表于 2015-1-2 22:48
挖掘美食,为你点个赞

提点马脑肉的做法建议供参考:楼主做的马脑肉中的肥肉厚了,其实只需肉 ...

回营养师,这是马脑肉传统的做法,肥肉厚了没有关系的,肥肉经过油炸之后,肥肉的油已经基本炸出来了,吃的时候肥而不腻,爽口,也就是说要的就是这个效果。芝麻是不能放进去的,炸的时候容易糊,再者做马脑肉是千万不能焯水的。

桐网举人

无觅孙仲谋 发表于 2015-1-3 09:04
没吃过,楼主一宣传估计春节回去在饭店能吃的上了。辛苦了!

这道菜的确好吃的很,就像我在帖子中介绍的那样,就是做起来有点麻烦,不过要是在饭店做比在家里做要容易多。

桐网举人

你把这个帖子的照片和内容收藏一下,看看你自己和家人是否能做,再看看有没有酒店做这个菜。谢谢您的关注

荣誉会员

QQ
没吃过呢,感谢分享。

感谢关注。  发表于 2015-1-3 21:45
该会员没有填写今日想说内容.