桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 一块孤独的石头——祭奠海子离世26周年

版主

版主嘉宾会员

一块孤独的石头
——祭奠海子离世26周年

1989年3月26日,上午阳光明媚,下午小雨霏霏,海子穿着那件被校领导批评太花哨的红毛衣,外面套件灰夹克,独自一人来到山海关,选择了卧轨自杀。
    2014年3月26日,是海子辞世25周年的忌日,我随十多个诗歌爱好者去拜谒海子墓,只开了一个多小时的车,就赶到目的地,因为海子的老家在怀宁高河,与我的老家桐城青草相距不过四十公里。
    那天在海子墓,我们遇到了好几批祭拜者:有怀宁文化局的,有桐城作协的,有北京大学的,还有两个来自六安的手捧鲜花的女大学生。
    返回之后,多名文友为海子写诗作文。我也想写一写,一时却没能挤出几个字来,只因为海子离我很近,海子也离我很远。
    说起来,我算不上一个诗歌爱好者。年少的时候,我买过《普希金抒情诗选》,却因年少轻狂,没真正喜欢过哪一首;恋爱的时候,折腾出了几首爱情诗,也未曾打动过一颗芳心;以后的日子,便与诗愈来疏远。而海子的诗,在现在这个网络社会,翻出来容易,可读进去难,就因为还没走出浮躁吧。况且,对于海子,别人已经说得够多,我还有什么好说呢?

又是一个春暖花开的日子,再次翻开海子的诗,就发现海子的身影越发明晰,尤其是在读过《西藏》之后。
    “西藏,一块孤独的石头坐满整个天空
    没有任何夜晚能使我沉睡
    没有任何黎明能使我醒来

一块孤独的石头坐满整个天空
    他说:在这一千年里我只热爱我自己

一块孤独的石头坐满整个天空
    没有任何泪水使我变成花朵
    没有任何国王使我变成宝座”
    这不就是海子的一幅西藏写真吗?在西藏,他就是一块孤独的石头,一块坐满整个天空的孤独的石头。
    西藏是遥远的,也是纯粹的,那里有他的梦想,那里最接近天堂,清贫的他能在那么年轻就抵达那里,绝对要算一次壮举——当然,他的卧轨自杀,是一次更大的壮举:他竟然要蹬着梯子一样的铁轨,走进他的天国。
    他虽然长得瘦小,却有一颗崇尚行动的英雄的心。他赴死时带了四本书,其中有梭罗的《瓦尔登湖》和海雅达尔的《孤筏重洋》,只因为他觉得:“这是两部闪耀着人类自古不熄的的英雄主义之光的书。”
    他曾说:“我要做远方的忠诚的儿子/和物质的短暂情人。”事实上,远方并不曾给他慈爱与温暖,物质也不会对他亲眼有加,他只能以梦为马,驰骋在自己想象的世界。
    他是清醒的,又是盲目的,他明白身边只有孤独,他知道“远方除了遥远一无所有”,却仍想得到爱情,仍然渴求理解。
    他曾去敲一个女孩的门,可没人肯为他开门,更别说用爱的泪水把他变成花朵。
    他曾幻想像一个普通人那样,去经历最简单的生活,去感受最普通的幸福,就像他在《面朝大海,春暖花开》中所写——喂马劈柴周游世界。可他到底不是普通人,而是真正的诗人,想写史诗般的作品。他的偶像就是歌德——可以用六十年来写一部长诗。
    他曾走向市井,想念一首诗,好换取一杯酒,却换来一句:“我可以给你酒喝,但你别在我这儿念诗。”
    当他连起码的尊严都无法维护,他除了赴死,又还有什么别的选择?再说,他相信生命轮回,也希望自己成为那样的神——在自己看不到光明时,把自己变成火把,去照亮别人。
    之前,有读者注意到他是世俗中的一个儿子,给他加上不孝之名,却忽略了他是一个天才诗人的事实,不明白他原本就不是上帝的一件普通作品——要么像高高在上的宝座,要么如无比锋利的刀片,怎少得了血与泪的祭奠?
    可海子生前,何曾有一刻拥有过歌德式的荣耀,又何曾获得过哪个女孩的芳心?母亲竟是他唯一伤害过的女人!
    既然他的孤独无人能够搬走,既然他的价值也只有他自己懂得,他还能奢望什么呢?他只能自己去热爱自己,至少在眼下——这一个千年。
    也许下一个千年,诗人就不会这么孤独了吧?
    毕竟,诗歌是文学皇冠上的明珠,诗人是精神世界里的王子。
    毕竟,物质(包括肉体)像泡沫,很快会消逝,而精神如石头,终将坐满每个人的天空。
    毕竟,在上一个千年,当诗人吟咏出花一般精美的诗句,就如同火焰发出温暖而迷人的光亮,总有无数美好的少男少女,像飞蛾一样扑来,用他们的狂热与牺牲,成就诗歌的荣光与崇高。
    海子自己也预言:“我必将失败/但诗歌本身以太阳必将胜利!”
    我相信海子。   

评分

一个兵 + 1 很给力!赞一个!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 6 很给力!赞一个!
常青 + 2 很给力!赞一个!
后乐翁 + 3 + 10 去懂、去识海子的诗心!
风行水上 + 1 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2015-6-25 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看海  在2015-6-24 18:30  送朵鲜花  并说:大赞!
桐城山水  在2015-3-31 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

QQ
拜读此文,体味“一块孤独的石头”的定义探寻,顿然让海子的内心志向清晰了许多!星光的感悟纯净真挚,浓烈凄清,带领我们去懂、去识海子的诗心。是啊!他就是一块孤独冰澈的石头,一惯桀骜纯粹的心性!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

拜读。
有三种人能成为诗人,一种是“疯癫”的人,一种是“忧郁”的人,还有一种是“傻傻”的人。
因为他们都有异于常人的思维和语言表达方式,所以我们常人需要敲着脑壳去领悟他们所要表达的意思。
如果都大彻大悟了那不是诗人,是哲人,是真理家,是预言家。
现在我们回头来看看海子的诗作,您觉得他是纯粹意义上的诗人,还是哲人呢?
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

版主

海子是孤独的,诗歌不朽,他永远活在人们心中。欣赏星光老师文情并荗的佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我们终也不能完全领略诗人那颗跳跃的灵魂、那闪光的灵感、那颗孤独的心灵……就像台湾的三毛一样,世人只能够在揣忖她,却并不完全懂她而谁都不能真正去理解她。经星光老师的剖析,至少让我们领略到海子那深刻孤独的一面。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

无觅孙仲谋 发表于 2015-3-27 08:56
拜读。
有三种人能成为诗人,一种是“疯癫”的人,一种是“忧郁”的人,还有一种是“傻傻”的人。
因为他 ...

谢谢留评!问好!
海子的诗中有哲理,却是从直觉中来,而非从逻辑中来,感觉海子算不了哲人吧。
不过,哲学家中却也有诗人,如尼采。
天才之所以是天才,往往还在于他不好理解。如果海子活得够长,说不定也能成个哲人。

版主

版主嘉宾会员

后乐翁 发表于 2015-3-27 08:39
拜读此文,体味“一块孤独的石头”的定义探寻,顿然让海子的内心志向清晰了许多!星光的感悟纯净真挚,浓烈 ...

谢谢美评!谢谢肯定!
动笔之前才忽然感觉到:海子的大孤独和英雄情结,表达时又难免词不达意,只是想在海子的忌日献出一份心意,最终勉强成文,无疑还有不少需要推敲的地方。
总之,我相信海子是个英雄,而且,是一个真正的英雄,他不怕牺牲,不惜牺牲,他最终也是为自己的信仰而死,他是用卧轨这种极端而特别的方式让世人重新认识诗人。

版主

版主嘉宾会员

常青 发表于 2015-3-27 08:58
海子是孤独的,诗歌不朽,他永远活在人们心中。欣赏星光老师文情并荗的佳作!

谢谢肯定!问好常青!相信海子不死!

版主

版主嘉宾会员

覆盆子 发表于 2015-3-27 13:26
我们终也不能完全领略诗人那颗跳跃的灵魂、那闪光的灵感、那颗孤独的心灵……就像台湾的三毛一样,世人只能 ...

谢谢美评。希望身在天堂的海子不会笑话我们的自以为是吧。

桐网贡生

其实海子到底为什么这么出名呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。