桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 碎碎念

桐网贡生

快一拍与慢一拍
   居乡下的时候,事事都比乡亲们快一拍,超前消费:兜里几个大钱,就先搬了部彩电回来,电话刚出现,还收初装费时,就花了千把多块钱装了一部,懒得上山打柴,就买了个液化汽灶,刚刚有商品房出现,就东挪西借,买了套房进城……
   背后被人诟病:那家人不会过日子!

不会过日子的其实是给自己找麻烦。尤记得那时候,一到晚饭时,左邻右舍都来看电视,有端着饭碗,有拿着水杯,还有的自带小马扎,牵一个抱一个,拖家带口来看《渴望》。
   周末,等电话的父母排长队。在外打工的子女们只有这个时候才能给父母报个平安。接到电话的眉飞色舞,没接到的垂头丧气。

进城后,发现处处比人慢一拍。人家手机玩短信,还在用座机。等有了手机,人家玩QQ了;等有了QQ号,人家早玩起了微信。
   好在城里大家都躲进小楼成一统,各人自扫门前雪,并没人在意,慢一拍也无碍。但能感受:世态越发炎凉,人情比前淡薄。

评分

淡苒 + 4 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

怎么写的像我呢?在农村好像比人家快一拍,但到了城里,不止慢了一拍的啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

覆盆子 发表于 2016-4-15 13:12
怎么写的像我呢?在农村好像比人家快一拍,但到了城里,不止慢了一拍的啊!

只能说我们是同代人,有相同的经历。

实名认证会员

是的哈!当年我们生产队,就我家最早我叫人装了一部黑白电视机,一到晚上,堂屋里拥满了人看电视剧,都没我的份!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
那家人不会过日子!超前意识。经商的思维。很好的!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人家玩QQ了;等有了QQ号,人家早玩起了微信。----有得玩就很好呀。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-4-15 16:09
那家人不会过日子!超前意识。经商的思维。很好的!

谢南版夸奖

桐网贡生

感动

网友云为裳,一再鼓劢我还写写字,苦口婆心。还发来几个微刊号让我投投稿,着实让人感动。
好几年不动笔了,不是不想写,只是觉得胸中太多太多的东西充塞着,千头万绪,无法平静,真要动笔吧却不知从何下手。再看看坛子里大家写得那个好,就觉得没必要写了。
人上了年纪,真的越来越懒。

桐网贡生

凉拌
喜欢凉拌菜:既爽口,又做法简单,不太费工夫,摆在桌上还特好看。亲朋好友聚餐,荤菜往往剩下很多,但凉拌菜总是无一例外地被扫荡得干干净净。
凉拌菜调料不外乎盐啊糖、醋、麻油、辣椒糊,蒜子必不可少。
最早只晓得凉拌黄瓜和皮蛋,后来逮啥都想凉拌。凉拌胡萝卜、莴笋、香菜是我的最爱,后来又发现苦菊、紫甘蓝,都能凉拌。今年又新增凉拌野菜马兰头。
凉拌黄瓜最容易了。将黄瓜洗净,拍松,再切成两三厘米长的段,放器皿中拌上糖、盐、醋、麻油、蒜子、辣椒,放一个时辰,就可以装盘上桌了。
藤叶类蔬菜凉拌,须开水里过下再凉拌。凉拌果实类蔬菜则要拍松,再切片、切段。
所有的凉拌菜,都得耐心等会儿,等调料入味。时间不到,不好吃的。
就像某些棘手的麻烦事儿一时不好处理,怎么办?凉拌!等一等,时机一成熟,处理起来就容易多了,功到自然成。

实名认证会员

我的天,凉拌高手啊!家人好有口福。