桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西园采桑

[随笔] 碎碎念

桐网贡生

覆盆子 发表于 2016-4-16 21:23
我的天,凉拌高手啊!家人好有口福。

其实懒人才这会成凉拌高手
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

网络十年,落叶闲闲
不记得是05年还是06年上网的。先是找些小说看,后来就上市民论坛逛。看别人写贴、发贴,便也随便起了个网名上去发贴。哪晓得看的人多,发言的人少——坛子里也讲究个礼尚往来,你不给人家顶贴,人家跟你也没有交情。除非你这贴子真正是高质量,或者是大家都十分关注的热门话题。

第一个贴子呆在论坛上却有四五年之久,现在早已沉底。有天无意中点开,发现居然有一万七千多个浏览量。好些顶贴都未回复。想再说几句,却显示:老贴禁止回复!

第一个QQ号颇有点文艺范儿。用此QQ号加过几个群,主要是读书群。但这些群大都冷冷清清,门可罗雀,呆不长时间就退出了。记得其中一个群热热闹闹,吵吵嚷嚷。童鞋们的思维十分跳跃,口才更是了得,我都插不上话。
也有了一些天南地北的网友,爱好都差不多,也不常聊天,互相发些感兴趣的书、有内涵的贴看看,在一起讨论一番。后来这个QQ号被盗,更改密码后,却再也上不去。只好重新申请一个。人本性就不太活泼,网友就更少了。

顺着一个网友的指引,上了天涯,有了自己的博客。发现一切都和QQ一样,不过是在自说自话,少人关注。
天涯版块很多,先后逛过短文故乡、书话红楼、舞文弄墨、莲篷鬼话、关天茶舍,最后在闲闲书话里驻足。在那里,书家、藏家、古籍迷、文史爱好者群星汇萃,高手如云。
天天看贴,竟有目不暇接之感。有的人硕果累累,早有多部著作问世;有的人长贴一写多年,“楼”高万丈。人家写的那才叫好呢,洋洋洒洒,流畅自如。
看得高兴了就顶一下,发个声,哪怕表达下对人家辛苦码字的感谢。
那个时候没事喜欢瞎写,芝麻粒大的事儿就写一篇,日志上、论坛上、博客上乱放,也不管好不好。
顶贴的时候,观点常常偏激,被人喷,也骂过人,唇枪舌箭地干过仗。事后也好笑:如此火大,所为何来?

微信今年也有了,并不太会玩,也缺乏进一步学习的积极性,再加上视力下降,看手机吃力,就觉得不大必要了。

网络十年,落叶闲闲——我从中学到了许多,心态也渐趋平和。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

鬼压床
现代人工作、生活压力大,失眠人、抑郁症患者越来越多。睡眠障碍成了难以治愈的顽症。鬼压床,大概是其中一种吧。
先是睡不着,清醒白醒的。后来实在太困,刚迷糊,就鬼压床了:似乎眼睛还睁着,还能看见床前景物,或者就见某个人来到身边(大多是已去世的),意识一半是清楚的,晓得是去世的人,那个人并未对你形成威胁,但就是怕得不得了。另一半意识却像溺水的人一样越来越沉,人越来越困,全身软成一滩泥,动弹不得,不能发出一丁点声音,拼死命的挣扎,也只能是发出一点微弱的哼哼声。心里怕得要死,就是无法醒来。此时,最希望有人碰一下,或者喊一声,就好了。
成天劳作、歇手不歇脚的人鲜有此病——身体太累,倒床上就呼呼大睡,哪里有工夫东想西想、辗转反侧、耿耿难眠?
睡眠好的人不管倒在哪里,哪怕是乱草堆里,一会儿就能睡着;有睡眠障碍的人,哪怕锦绣被中、温柔乡里,也还是难以成眠。
如果哪位能发明个人体睡眠开关,嘀!开,就醒了;啪!关,马上就做美梦,那可要发大财了。

桐网贡生

蒿子粑
三月三,吃蒿子粑,已成我们这里的约定风俗,也不知怎么个由来。我以为时值清明,早先可能是作祭祀之用吧。
春天的蒿子到处都是,田间地头路边,随手就能掐一大把。回来拣去黄叶、枯叶及草屑,洗洗揉揉,水里漂漂,个把时辰后就可以做粑了。
和上些糯米粉(我喜欢用浸过的糯米磨成的糯米粉,山里人叫它淀粉,一般是过年用来做汤圆的),切碎蒿子,放在粉里,再剁些腊肉丁,热锅里炒几下,油汪汪的倒在蒿子上,放一点盐,下力揉成团,就可以平底锅上做粑了。
现在有电饼铛,做各种饼都十分方便了——既不会生也不会焦,全程自动控制。倒点菜籽油,一个个小粑放上去,用手压平、压薄,盖上,不一会儿,就满室都是蒿子的香气了。
多烧会儿,蒿子粑就两边长“壳”,年轻人无不爱吃。老年人没牙,就少烧会儿,蒿子粑软软的、糍糍的、糯糯的。
做这个先得掐蒿子,然后得有合适的糯米粉。进城后,到处找蒿子,好容易找到了,发现都被人掐过了。只好拜托乡下的朋友帮我掐,一掐掐好多——我给揉成一个个蒿团子,放冰箱里保存,要吃蒿子粑就拿一个出来浸上。一年可以做好多回。
在乡下时,过年都要磨淀粉。进了九,就把当年打下的糯稻拿去碾米了。找个大木桶,舀上一斗糯米,再掺上几升籼米,放水浸上。过上十来天或半个月,就洗米、碾米去。碾回来倒在洗干净的簸箕里,上面盖上块干净土布,从炉灶里挖上一土箕柴木灰倒在上面吸收水份。一夜过去,拎起土布,倒掉湿灰,就把簸箕里的粉抬外面大太阳里去,一边晒一边用铲子把粉卡成一块一块的。这粉晒干后再放在白铁桶中保存,过年时做汤圆、年糕,开春时做毛香粑、蒿子粑。
在山里时,因为山上有的是毛香,蒿子再多也无人问津。毛香的学名叫什么我并不晓得,倒真名副其实:毛呼呼的、用它做的粑香气四溢。那时山里人多,柴草总不够烧,秋天,许多人家都把自留山上剃得光光的——砍去茅草,用筢子从山顶扒到山脚,就一大堆松毛与柴草。开春毛香钻出土皮,成片的,到处都是;现在人都走光了,液化汽、电饭锅走进千家万户,山里人烧锅的柴是太多了,再也没必要给大山剃头了,山上杂草树木一个劲疯长,渐渐树深林密,一两个人都不太敢上山。毛香在草丛、柴棵中长得营养不良,也不好掐了。
进城后当然也无处再觅毛香,只有拿蒿子做替代品。
父亲在日时最喜欢吃这个。来我家时必做给他吃。不在我家,不管什么季节,做了也必送点他吃。老人还走得动的时候,也和他出去寻过蒿子,顺便带他出门逛逛,散散心。
大头更喜欢吃我做的蒿子粑。前几天回来给做了点,竟一连吃了三、四个,还意尤未尽,剩下几个全给他当零食吃了(因为是糯米粉,放上一两天都还是软和的)。
我跟他说现在电商也有卖这个的了,想吃可以上网买。他满脸不屑:那个也能和你这相提并论?!
如今父亲不在了,平常的日子,我再也没心思费老大工夫做蒿子粑,只在大头回来的时候才做上一回。

评分

淡苒 + 4 很给力!赞一个!

桐网贡生

荆棘鸟

现在看东西越发挑剔。如同生活好了,鸡鸭鱼肉吃腻,就挑食,一样的。

某天有个网友在说说中提到《荆棘鸟》,想起好像看过同名电视剧,好老的了,早年间没头没尾的看了其中的两、三集,一直难以忘怀。
就上网搜了搜,同名的既有电影,也有好几部连续剧。好容易找到我看过的那部,83版张伯伦主演的,发现原来是根据原著小说改编的。于是一边看这部电视剧,一边下载原著小说。

小说描写了澳大利亚的一个大家庭的三代女人、三只荆棘鸟的感情经历——女人都是荆棘鸟,深爱的那个男人就是她们心头那根最大、最尖的荆棘,遇上了就不知死活地扑上去,终被刺得伤痕累累,体无完肤,只能选择逃离,但是吧又不甘心,得不到你人吧,我就偷你点啥——比如孩子……

男人理性,权富与感情,如果只能二选一,他们大多会选择前者。当然也有个别例外,爱美人不爱江山。
女人富于感性,只听从自己的内心召唤。于是故事就一个个的发生了。

桐网贡生

四月记事

这个四月事儿还真挺多的:公车改革;乡镇人事大调动。
没了班车,大头爸爸早上坐公交,晚上打“秋风”:蹭车坐,好在私家车越来越多,一下班,镇里乌央央人马照旧作鸟兽散。
来了个新头头,没当过官似的,一根筋地穷折腾:上下班打卡,落下的工作一律去补缺补差。于是一天到晚的下乡、开会、调研、造表、核对。大事小事事事关心,没有了上班下班的概念,周末照常电话指示,发现一丁点问题就就黑脸训斥,铁面无私……把所有人忙得脚打后背心。
你们的空间有多大呢?发展经济吧,山区条件、格局就那样在,招不来商、引不来资;计划生育吧,现在都鼓励生二胎了;访贫问苦?只要政策到位,该五保的五保,该帮扶的帮扶,频繁走村串户,会不会更增村里负担、适得其反?社会维稳?如今农村都剩些老弱妇孺,泥鳅翻不起大浪……还是甭折腾吧,百姓们晓得怎样生活、如何挣钱,哪用得着高人给他们指点江山、规划蓝图?只想安居乐业!——四月末的某一晚,终于等到忙人大驾归来,我见他胡子拉茬,嗓音嘶哑、形容憔悴,忍不住如此关照。
耶,你这样了解乡情、民情,完全可以去我们镇里当NO.1了嘛!要不,哪时请你去给新头头上上课?大头爸爸都好笑死了。

实名认证会员

你这心灵鸡汤色味俱全啊!·

桐网贡生

没有啦,只不过在自说自话,心灵鸡汤还是留给砖家、叫兽们去炮制、毁人不倦吧

桐网贡生

《欢乐颂》我为毛就看不进去呢?演员年轻漂亮,剧情也轻松啊!还是喜欢海外的、异国风情的、不同时代的片子,因为陌生、好奇?

桐网贡生

家里的电视机放了一天一夜,仍然是鬼影乱晃,看来这劳什子是要寿终正寝了。电视的黄昏这么快就来临了。
电器就得用,否则它们不高兴,就开始磨洋工,最后彻底退休不商量。唉,还买不买新的呢?不买有线电视费就白缴了;买呢,仍然和这部一样的下场。
纠结。