桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西园采桑

[随笔] 碎碎念

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
片段都写得精彩。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2016-5-26 15:39
片段都写得精彩。

写得平实。

写得精彩!  发表于 2016-5-27 14:42
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

田园之梦
      从农村出来的人心中都有个田园梦吧。
      人勤地不懒。总是喜欢看一粒菜籽的发芽并努力挣出土面、一丛小草的春风吹又绿、一朵花的绽放盛开、一棵小树的茁壮成长。在我看来,再没有比这些更让人赏心悦目的了。

进城后,没了土地,只在阳台上种几盆绿色植物。小区绿化带里是不允许私自种菜的。有些老人跑老远的找地儿种菜,我再想种啥也不行了:既无土地,也无工具,更无肥料。

今年上班的地方有个废弃的布满青苔的小后院,长着几棵歪脖子杂树,靠墙堆了薄薄的一层土,覆盖着些碎砖瓦块,长满杂草。空闲时我总是去转,院子的主人们告诉我:这里种菜不行,向北,阳光太少,树根太长,树荫又罩着,早几年也试验过的,都颗粒无收

看着空院子,到底还是心痒难止。有一天下了决心,脱了厚褂子,挥锹大干:在离墙根远一点儿的空地上,先倒了袋酒糟(早行找人在酒厂里要了几袋烂酒糟,打算种花施肥)在空地上,然后撇去墙根土壤上的砖块瓦砾,一锹锹地铲些土放在酒糟上,就这样终于弄成了一小块菜地。

有天傍晚路过炒货店,就找店主要了一把生瓜子,两个男店员说这种瓜子在冷库里长久放置 ,种下去也不会出的。年轻的老板娘却反驳说:试试嘛,也许出呢?!我谢了她,不管三七二十一,全带到院里,刨开杂草丛,东种几粒,西埋几粒,全部安置。

隔天上班路过菜市场时,买了几棵辣椒、南瓜、丝瓜、冬瓜,小心地种在我的菜地里,感觉这块地还是太小了。

种下菜,就天天去看。小院子里阳光确实太少,上午九、十点的时候才能照进一点点,下午一点多就晒不到阳光了。菜长得十分缓慢。

辣椒呢,最终只剩下两棵成活,两棵南瓜牵藤子了,丝瓜长得十分瘦弱,冬瓜更是久久地不见动静。倒是那些不报希望的炒货店里的瓜子几乎一粒不拉地长出了苗子,挨挨挤挤地,蓬蓬勃勃。不知什么品种,再长也不见抽藤子。

有一次家里的几个大豆没吃完,剩下一个发了芽,就拿过去,顺着芽切成八大块,在小院瓦砾中挖了几个宕,一个宕里放了把复合肥,然后倒上些酒糟,再铲些土盖在上面,最后就把切好的土豆块埋进去。

过了两三天,土豆就露头了,不仅长得快,而且长势格外喜人。

终究是别人的地盘,我哪能长久地鳩占鹊巢、种东种西呢?

好在山里的房子就快要造好了,过些年回去,圆我的田园之梦吧。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好文章。最好每篇文章都单独发。这样在点评栏目接着发,别人不一定能看到。以为都是点评呢。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-5-27 13:08
好文章。最好每篇文章都单独发。这样在点评栏目接着发,别人不一定能看到。以为都是点评呢。

多谢南版鼓励哦。感觉坛子里怪冷清的。随便写一点,增加点人气。看的人自会去看,不看的终归不会驻足,如此两便罢。

桐网贡生

二叔好走

二叔昨天喝口鸡汤噎了下,过世了,享年九十。得到消息,并未太难过,一直病歪歪、风烛残年的老人捱在这世上有时也很痛苦,死亡也是种解脱吧。

老人家真是个有福之人:没有像父亲一样四五个月的“床债“折磨,临终没太多痛苦,这大概都是他前世修来的。

老弟兄五人,数他与父亲感情最深。父亲病在床上,不能坐车的二叔在山里哭过不晓得多少场,至死两人未能见最后一面。现在好了,二叔追着去了,黄泉路上父亲也许走得还不太远,两人可以做伴。二叔四子一女,个个敦厚朴实。中间两子十分出息,且孝顺,给整个家庭帮助良多。一头一尾两个儿子有些弱智,但因为善良能干的父母,都成了家生了子,有十分完满的家庭。大房两个孙子不仅长得玉树临风,还都学有所成,且少有的孝敬长辈,从小到大与祖父祖母感情深厚、真挚。

二叔一生勤劳,后人和二婶这几年都不让他上山下地了,但他就是不听。人家荒着的田、空着的地,到拐到边的,他都去种上庄稼了。有时实在虚弱了,他拄着根棍子,哪怕坐在田埂上,看看自己的庄稼,也心里舒坦,就是不愿躺在床上。

二叔一生体弱多病,且右臂残疾,不能打弯。能活这么久,与二婶的细心体贴的照顾分不开。二婶可是个女中能人,堪与《大宅门》中的二奶奶有得一拼。这在农付,十分少见难得。

今年清明的时候,二婶说起父亲时,曾道:这几个老弟兄啊,今年还要走一个!哪承想一语成谶!唉,从今往后,再也见不到善良的二叔了,八十多岁、同二叔一生相伴的二婶情何以堪啊?!

桐网贡生

蓝颜薄命
放学是被自家的货车轧死的。那年他贩运木材到淮南,过桥时怕交警查超载(当时驾驶室中多坐了一个),鬼迷心窍,居然不跟司机打声招呼,就拉开车门跳下去了。吊诡的是,过了大桥,车里三个人才发现放学不在车里,停下来看,放学无头的身体还在桥那头扭动。

惨祸于今有二十多年了,他的音容笑貌却常常还在眼前——那年代,他是乡下少有的帅哥。许是当过兵的缘故吧,他身姿挺拔,举手投足间英气逼人,而且眉清目秀,唇红齿白,一笑就两个酒窝。
他十六岁就去当了兵,部队里当了首长警卫员呢还是司机,反正年代久远,无法考证了。当时深得首长喜欢,风传这位首长还想把女儿嫁他。那两年该是他一生中最美好的时光吧。

后来不知陷入什么政治旋涡了,他突然就复员回乡了。还记得他回家的那个秋天的夜晚,村庄西头突然人头涌动,都挤在方大奶奶(放学老妈姓方)家里,大人发烟,小孩子们都有糖果,乱哄哄的的好不热闹。居然有人响亮地叫我的名字:还有某某喂,可发糖果儿了?
按辈份,他是我们的远房小叔。那时我五、六岁吧。西里糊涂的,并不晓得复员是怎么回事。回到家,发现父母、哥嫂脸上并未有拿喜烟、喜糖时应有的喜悦,神情都有些诡异,讳莫如深的样子。

第二天一大早,村庄从西到东的大道上从未有过的被扫得干干净净。是放学扫的,他在部队训练惯了,会起早,勤奋,爱整洁。虽穿着宽大的银灰色军装,没有了鲜红的领章,还是帅得不得了。

以后好多年,他就生活在他的厄运中。那年头“地富反坏右”们的日子都很不好过——一点点风吹草动就给拉出去先搭戏台,义务劳动,然后上台斗一斗、大街上游一游,极尽凌辱。放学属于哪个范畴呢?“反”还是“坏”?我不清楚,只晓得他从此人前人后都抬不起头来了。

放学的亲事更是东不成西不就——那年头,讲政治、讲成份,谁愿跟个“四类分子”低人一等啊!尽管家里父母疼惜,兄姐友爱,他们家因为劳力多,工分也挣得多,经济并不比别人家困窘,媒婆却一个也不上门。三十多岁了,才花了一笔钱,和一个怀着孩子的小寡妇成了亲。

小寡妇长得倒是漂漂亮亮的,皮肤是晒不黑的那种白里透红,头发也乌油油的,就是有点弱智,傻呼呼的,喜欢望呆、佯笑——看人就死死盯着不转眼珠子;没什么事儿也能一个人笑上半天;磨子一样地推一转,才转一转,要人安排着做家务活儿。前夫因为害怕生产队里开会批斗他(那年头各种工作队轮番下村,一天到晚开不完的会,“抓革命促生产”,看某人不顺眼了,一丁点小事,就找个由头批斗下),上吊自尽的, 自尽前舍不得死,去跟躺床上的妻子说:银华,我走了喂,你以后要好好过日子啊!
银华回答:开会去吧?!我晓得了哦。

照迷信的说法,银华命硬。跟了放学后,还生了一儿一女。傻人有傻福,有得吃、有得穿,成天乐呵呵的,丝毫没有失去前夫的悲痛。

七几年吧,放学的事得到平反。上面来了人,带着公文到公社、大队,大会上宣布说他那事儿是冤假错案,予以平反,并给予一定的经济补偿。
放学终于得到解放,联系一起“犯事儿”的战友,有的刚从狱中放出,有的在那次事件中被抢决。幸存的几个战友抱头痛哭。
放学终于抬起头来,堂堂正正地在人前行走了!他拿着不多的几千块补偿金,开始做起小生意。开头收些柴草山外卖,后来贩树到淮南矿井搭架子。钱不够就找信用社贷款。有一回请了一大桌,都是信用社及公社有头有脸的人。

做生意赚了点钱,他买了部收录机,放着些甜腻腻的歌曲。这在小山村里简直是轰动性的新闻,大家都去听那些磁带上的歌曲,邓丽君软绵绵的声音简直把我们都迷死了,一有点空就往他家跑。
他那时其实并没工夫老呆在家里了——生意忙,田地承包后,农活从来指望不上他那弱智的妻子,都是放学一个人的事儿。大家也不等他,去了就打开收录机,随便听——不管过去还是后来,他都是一个十分和善、热心的人——村里人找他帮啥忙,只要能办到的,一声就是。见大家如此喜欢他置办的这大家什儿,比他自己享受了还开心。
这段时间,放学是忙碌的、充实的、快乐的。

我那时高中毕业正迷茫,有一次遇到放学,他说:为什么不去大城市闯闯?趁父母还能动?如果没有门路,我帮你淮南那边看看?

那个时候打工潮还没有涌现,山里人的思想固步自封,不大敢有所行动。当时为什么没有听他的话,起码让他带着去看看外面的世界?我也不明白。

还有次去城关参加民师转正进修考试,明知没希望还是想再试试运气:不是担心考试过不了关,而是我没有资格——那时有个不成文的规定,必须是78年以前的民师才能参加考试。考完后就在大街上漫无目的乱走,心里像有十五个水桶上下晃荡。这时遇见了贩树回来刚下车的放学,他很热心地问我情况,安慰我:不要太着急,这次也许有希望呢!即使不行,也不要一棵树上吊死。然后说他有个熟人在教育局工作,要不要帮忙走走关系?
好言一句三冬暖,我记得我当时真的是十分感动。

放学这人吧,可谓是心比天高,命比纸薄。
有了点钱,几次三番地把房子推倒重建,还记得他家那墙壁总粉刷得雪白雪白的,家里总要收拾得清清爽爽的,房前屋后各有一个攀着牵牛花的竹篱笆围成的小园子,一年四季花红柳绿的种着菜、种着花、种着草。

田地到户后,他还想把一个总冒泉水的田挖成鱼塘养鱼。那时候的农村还没有挖土机、推土机,全靠人力,因工程太大才罢了手。

再后来他就买了辆二手大货车、请了个司机跟着他往淮南贩树木。车太旧吧,总是坏,总得修理。出一趟车回来就累得个贼死。放学那段时间黑了,瘦了,身心俱疲,他挣这钱其实十分辛苦。
记得夏天的一个傍晚,大家在一起乘凉。放学跟父亲谈闲时,叹了口气:晓得这样,不买这破车就好了,太淘气,还贷着款呢。
没过多久,就出了事。

放学走后,年迈的老娘(父亲早几年就因病过世)就跟老大过日子去了。银华带一堆儿女没活路,就改嫁了。那个带来的大女儿似乎也有点遗传母亲的弱智,呆呆的,见人不晓得说话。才十二、三岁的样子吧,就送给人家做了童养媳。那年头,居然还有做童养媳的,奇怪吧?不过这是题外话了。

要说那银华也真够命硬的,这次改嫁的是一门三光棍中的老大,她过去后又养了个女儿,不到一年老大就得病死了。她再次嫁给老二还是老小,谁也不清楚,但最后的结果是剩下的弟兄两个也接二连三的过世了。那边族人怪银华命硬克夫,总给脸色瞧。没办法,这女人又带着一堆儿女回到放学原来的破房子里来过日子。好在儿子渐大,能跟人出去打工了,小女儿也不拖累人了。

她的大女儿这时已经成家生子,因为得遇一个能干的婆婆,在这个婆婆的调教下,出息得嘴一张、手一张:家里洗衣浆衫,田地里种稻收麦,样样拿得起、放得下,且能做得一桌好饭菜,待人接物居然落落大方。

放学的儿子却不大争气,跟人后面学装璜,挣了些钱,却不晓得如何过好日子,有点钱就打牌,总没钱赡养母亲与妹妹,三十多岁了才从贵州那边买了个老婆生了孩子——大概是成长的岁月中缺失父爱与管教吧。

幸亏有个大女儿,还时刻想着娘家。自己家的田地种完了,再帮着种娘家的。买化肥、农药、种子,请人犁田打耙之类的费用都得自掏腰包。许多年无怨无悔的帮着那一大家子,慢慢把日子熬过去。

说来奇怪,银华最小的那个女儿居然很像放学,长得好看,人也精明。先嫁了个不成器的,一年后就果断离了。后来看上了个小包工头,就主动追求,成功嫁过去。跟后面走南闯北搞工程、修铁路,慢慢就成了点气候。两口子看家里的日子过得实在太凄惶,大姐负担许多年,也该松松劲了,就把他们全带去工地打工,总算是苦尽甘来。

这个大家庭终于没有散,全仗一头一尾、两个与放学毫无血缘关系的姐妹,放学的在天之灵,怕是怎么着也没想到吧。
唉,蓝颜也薄命啊。

桐网贡生

换季
最不喜欢春夏之交的换季:床上的厚棉被得晒、得收,棉衣、棉鞋一大堆要洗,有的还得干洗;沙发罩子更让人头皮发麻,窗帘一年也得洗一回吧?拆下来一大堆,都不晓得如何弄到大河里去……凡事得赶早,迟了,天气热了,一动就一头汗。橱子里东西似乎越来越多,得清理一批狠心扔掉——不然这些厚被絮厚衣服无论如何是放不下!挂衣的杆子都弯了,迟早有一天会断!我们出门还总抱怨没得衣服穿……
今年雨水格外丰盈,晴一天,阴好几天。感觉房子里十分潮湿,死热天时还得晒霉呢。

桐网贡生

二叔的葬礼十分排场……孝子贤孙披麻戴孝,四乡八邻亲朋故友都来送行,鞭炮、鼓乐喧天,相比之下,父亲的葬礼是那样的冷冷清清——排场也好,冷清也罢,死者都感受不到了。
见到了二叔的后辈们,多年未见,认识的都老了,不认识的都长大了。
堂兄与我从小同班同学一直到高中,也算得上成功人士,不过并没有当下许多成功人士那些臭毛病:专横跋扈、目中无人。他穿着十分普通,形容憔悴。说起二叔,他也说有福:死得安详,没有感受太多痛苦。
告别时,他跟我说过几年退休了就回山里住(前几年他给父母新造了楼房,在旁边也给自己准备了套),那时就可以常聚了。
我说好哇好哇,那时候山里的公交肯定也通了,回去也就方便了。

桐网贡生

二叔的葬礼十分排场……孝子贤孙披麻戴孝,四乡八邻亲朋故友都来送行,鞭炮、鼓乐喧天,相比之下,父亲的葬礼是那样的冷冷清清——排场也好,冷清也罢,死者都感受不到了。
见到了二叔的后辈们,多年未见,认识的都老了,不认识的都长大了。
堂兄与我从小同班同学一直到高中,也算得上成功人士,不过并没有当下许多成功人士那些臭毛病:专横跋扈、目中无人。他穿着十分普通,形容憔悴。说起二叔,他也说有福:死得安详,没有感受太多痛苦。
告别时,他跟我说过几年退休了就回山里住(前几年他给父母新造了楼房,在旁边也给自己准备了套),那时就可以常聚了。
我说好哇好哇,那时候山里的公交肯定也通了,回去也就方便了。