桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 知了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

院子里的树上不知道何时飞来了一只知了,只听其音,不见其踪,它一定是藏在那树叶浓密的枝桠上,且随它去,就让它自在地叫吧。

晚间,院里院外的知了声音交织在一起,此唱彼复,直到深夜它们还在不知疲倦的鸣唱,我躺在床上,想起了小时候捉知了的趣事,那些高高的树枝随风摇摆,知了就在上面叫,仿佛风越大,它们的叫声就越大,而我们的胆子也越大,于是爬到树上捉住它,怕飞走了,就把那薄薄的蝉翼轻轻地剪去大半,再在它的腿上栓根细线,看它焦急的来回爬,有时候用枝条逗它的嘴边的须,想让它叫起来,可惜无论怎么逗弄,它们都好象哑巴了。玩累了,就随手把它们扔在树丛中,不问它们的死活了。如今想起,感觉有点不够慈悲,白白的糟蹋了它们的生命。要知道知了的生命来之不易呢。

知了也叫蝉,它的幼虫在卵里孵化出来,呆在树枝上被风吹到地下,然后钻进土里,少则两三年,多则十几年从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳)才变成成虫。蝉壳在那个年代,很多人都收集过吧。聚多了,它可以换几个糖果呢。知了它们在交配之后,雄蝉随即死去,雌蝉产卵以后不久也既死亡。据说,知了只有雄的才鸣叫,似乎是在吸引配偶吧。

院子里知了也不知道叫到什么时候才歇息的,我就在它们的叫声里进入了梦乡,或许在梦里依旧做着捉知了的游戏。

早上醒来的时候,没有注意到知了的叫声,随后也就忽略了它的存在,有天忽然想起,才到树边看看它为什么不叫了,找了半天,发现它不知道什么时间掉在地上的花草旁,静静的仰在那里,满身爬满了蚂蚁。尽管秋天已经到来,但它的生命也不该这个时候终结的啊,我有点为它惋惜。它不知道从哪里飞来,也不知道它就这样悄然地离去。

知了的叫声随你去想象,“热死啦---热死啦”、“知了---知了”、“服了---服了”、 “完了---完了”都可以的。

这只知了,就这样的完了---完了。

我抬头望向蓝天,有几朵白云飘过。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

蝉声是夏天的音符,没有蝉声的夏天不叫夏天。虽已立秋,窗外仍蝉鸣阵阵,七夕到了,是哪位蝉哥还未找着对象?

欣赏美文,顺带随聊几句。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-8-9 16:07
蝉声是夏天的音符,没有蝉声的夏天不叫夏天。虽已立秋,窗外仍蝉鸣阵阵,七夕到了,是哪位蝉哥还未找着对象 ...

今天本该写七夕的,不知道怎么脑海里就冒出了蝉,让大家失望了,谢谢夫子的点评。顺祝七夕快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片……
七夕南版有美文,此蝉也不枉此生。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
西园采桑 发表于 2016-8-9 16:35
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片……
七夕南版有美文,此蝉也不枉此生。

见笑了,写不了应景文章,说明我腹中空空也。顺祝七夕快乐!

文都秀才

记得有首小情诗里面有这么一句:“......我还是很喜欢你,就像盛夏的蝉鸣无数,乐此不疲……”这样想想,蝉鸣也是悦耳动听哈~

谢谢阅读。七夕快乐!  发表于 2016-8-9 19:52