桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌3

实名认证会员

3.顶替上班的决定(王森林白)

经过半年多的治疗,父亲身上的伤已经好的差不多了,只是左手臂已基本残废,右手指的几个指头有些不太灵活,身上也多了几处明显的疤痕。这种情况对于日常的生活影响不大,但做起事来多有不便。
因车祸发生在上班途中,组织和单位都定性:父亲的车祸伤情为工伤。按照政策,他可以提前办理退休手续,并可安排一名子女顶替上班。
父亲出院后,立即向组织和单位递交了退休申请报告,并很快获得了批准。可究竟安排谁来顶替上班,却在家中引起了不小的风波。
说起这场风波,就需要了解这个家庭的情况。这个家一共有六口人:奶奶是个刚七十岁的农村老太太;父亲王永前,是县经委下属企业——县汽配厂的工会主席;母亲刘英,是一名中学老师;姐姐王亚琴,正在读高三;弟弟王兵,初中二年级学生。
在这个家里,每个人都敬重老太太,老太太拥有绝对的权威!因为爷爷是一位解放前就已牺牲的新四军烈士。当时父亲尚不到一岁,姑姑两岁多一点,老太太一生守寡,历经千难万苦,终将一双儿女抚养成人。
老太太的决定永远都是有效的!父亲转业时,分配在地级市的国营大厂,因综合表现突出,被破格任命为厂部保卫科的负责人,并奖励他:可把全家户口关系迁入市里。这本是一个天大的好消息,可老太太全然不予理会,坚持认为农村好!争论许久之后,老太太赢了。
父亲虽说性情耿直、脾气暴躁,但对老太太极是孝顺。不久后,他毅然谢绝国营大厂领导们的挽留,调入了现在的县汽配厂工作。
在顶替上班的事情上,小孩子们是没有表决权的,即使有些发言或意见,也是无效的。
原本父母亲商议,一直认为应该给姐姐王亚琴去顶替上班;可老太太有强烈的重男轻女思想,她坚决反对:女孩子迟早是要嫁人的,要顶替上班必须是她的宝贝孙子——王森林!
尽管父母亲不认同老太太的观点,但这次也不例外 又是老太太赢了!

评分

南风醉 + 6

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

谢谢您的鼓励和鲜花!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢南风醉老师!

实名认证会员

谢谢南风醉老师!