桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌44:谈婚论嫁

实名认证会员

44.谈婚论嫁
生活又有了希望和阳光,孙幺妹的心情真的轻松愉悦。虽然自己的父母给了自己生命,并养育了自己;但她认定,只有这里才是她心里的家!
孙幺妹小心收好那份出钱人的名单:她心存感恩,她要永远珍存——或传于子孙后代,那是历史的见证和善良;或随自己的身体一起灰飞烟灭,终是温暖的陪伴!

自从孙幺妹重又留在家中,自从老太太点破了自己的心思;胡婶一直留意儿子和孙幺妹的一举一动,虽然两人相处很好,却没有儿女私情的感觉。她担心自己的身体,她想早日抱到孙子;要不到了那个世界,怎么也难向那苦命的丈夫交差。
试问儿子:“若把孙幺妹给你做老婆,好不好?”
脸红答道:“她还小,是个孩子呢。”
又问:“那你喜不喜欢她?”
儿子点头。
试问孙幺妹:“觉得我家玉虎人咋样?”
认真答道:“好!”
又问:“你在我家是想做女儿,还是做媳妇呢?”
低头轻语:“您喜欢什么,我就做什么!”说完,飞一般跑了。
这回,胡婶心里踏实了。按照当地的风俗,谈婚论嫁要有媒人,她求助于老太太。
老太太听说,开始假装阴着个脸,说:“这回钱没白花吧?下回再要,可是没有了。”
陪着笑脸答道:“不敢不敢,您老是神仙呢。”
也笑说:“你个马屁精,这事我答应了。”
既然老太太应承下来,很多事情就有了章法:第一,她找来两位当事人问话,得到明确答复;第二,日期问题就定在六月十八日;第三,因为新娘的娘家远在外地,出嫁地点就定在王永前的家,送嫁由王兵去陪;第四,一切从简,但要热闹…
王永前初听这个消息,心里有些别扭;可事情是由老太太张罗,也自是不敢啰嗦。好在老太太一眼,便瞧出他的心思,说:“还在想着自己说过的酒醉话?还在考虑自己的狗屁面子?也不担心自己的女儿受委屈?他们老胡家娶媳妇,一是因为缘分,二是替你解围,懂不懂?!”
因为是真话,因为说到自己的心坎,王永前服了。笑说:“老娘永远是对的,这回懂了。”
也笑道:“懂了就好,到时把事情办得漂亮些,毕竟姑娘还要从这个家里出嫁!哎呀,那时你又白捡一个女儿,又多了一个人叫爹。”
都笑。

评分

南风醉 + 8
风好正扬帆 + 2 以资鼓励。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

谢谢两位老师和前辈的鼓励!敬礼!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

岁月如歌系列写的好,很真实,能打动人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风清扬 发表于 2017-10-20 08:48
岁月如歌系列写的好,很真实,能打动人。

谢谢风清扬老师的鼓励和评价!致敬!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
越写越精彩了,欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-20 10:26
越写越精彩了,欣赏!

谢谢南版的夸奖!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
前两篇也看了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

再谢南版支持!