桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌45:胡玉虎的的大婚

实名认证会员

45.胡玉虎的的大婚
九十年代以前的农村婚姻,可以没有结婚证;但不能没有媒人,不能不办酒席;有了媒人就是证明,有了酒席就是气氛和仪式;见了媒人、吃了酒席,这样的婚姻自然就被大家认可。

眼看婚期临近,胡玉虎和孙幺妹有了一次交心的长谈。
胡玉虎真诚说道:“说心里话,我喜欢你,但我家的条件不好,你能嫁给我,怕是要受委屈了。”
孙幺妹认真答道:“玉虎哥,你们一家都是好人;我虽然现在还说不上爱你,但和你在一起心里就很踏实;你家条件不好我知道,可我们老家更穷,要不我也不会是今天的情况;只要我俩共同努力,还怕以后日子过不好?!”
话说的句句实在,胡玉虎心里热乎,他说:“妹子,既然这样,我想和你说几句掏心窝子的话。一.你既然留在我家里,这里就是你的家;千万不要拘束,想吃什么、喝什么、做什么都可随意。二.在这个家里,你是自由的;你想住就住,不想住时,随时可以走人;放心吧,届时我们一家谁都不会拦着你。三.你我结婚的时间,是大人们安排的;在今年的春节前,我是不会强迫与你同房的:既可以让你好好想清楚,又可以调理一下你的身体;看你年龄又小,身子骨又瘦弱…”
孙幺妹听着听着,不禁低声抽泣起来。忽然,只见她猛地扑进胡玉虎的怀中,两只小手不停地轻轻打他,嘴中还不住问道:“谁说我小?谁说我瘦弱?”
世人对于某件事情的处理,或繁缛,或简化,方式各有不同;然而睿智的人,常常依据事情的实际情况,就能做出合理的安排和处理。
胡玉虎的婚礼安排,老太太就做得非常合理:既经济实惠,又程序简单、气氛热闹。
老家的结婚风俗:
第一,新人要新。这点不能免,提前几日,就为两人做了两套衣服和鞋子;另买几尺红布,一部分做新娘盖头,一部分它用。
第二,床上要新,洗漱用品要新。老太太送了一床缎子被面作为贺礼,其他人也有送枕套、被单、脸盆、水瓶等,胡婶家里再找些新的将就。
第三,家里家外要有喜气。这个好办,买来红纸就行;请人写上对联、剪上喜字张贴就行。
先前老太太、胡婶和两个新人早有商议:金银首饰、贵重物件一样不要,能免的尽量免掉。
可还有一样,那是无论如何也免不掉的!那就是酒席、香烟、糖果。因为这是婚礼的核心部分、高潮部分,又能堵嘴(不办或办得不好,会让人日后说笑的)甜心。
那时的小村,谁家有什么大事,村中的人都义务帮忙,且是不需要报酬的,主家仅需提供吃喝就行。
提前一日,杀猪、捕鱼、做豆腐…
当天,帮忙做事的忙忙碌碌,前来贺喜的络绎不绝…
因为路近,新娘发轿时间便可迟些。下午四点多,王兵以娘家兄弟的身份背着新娘,出了大门后缓缓放下;只见王忠老婆递上一双筷子给新娘,示意她不要回头,将手中的筷子扔于脑后;然后牵引新娘向新郎家的方向走去。(仍筷子的风俗,是指新娘在家吃饭多年,从今开始去吃夫家的;若以后再回来吃饭,身份便是客人)
不多久,来至新郎屋前;但见走来两位老太太,每人牵上新娘一只手,将她送进洞房(入洞房的风俗,新郎或背或抱新娘进入洞房;也可由女性有福、多子多孙的长者,牵入洞房)…
胡玉虎的婚礼,老太太和王永前母子,安排全家都来道贺,王亚琴和王森林姐弟自然也来了。
王森林今天很为胡玉虎高兴,王亚琴的心情却是有些复杂…在婚礼的当天上午,她悄悄找到胡玉虎,认真地说道:“玉虎哥,今天是你的好日子,祝你和嫂子白头偕老、幸福一生!再者谢谢你,玉虎哥,原因你是知道的!以后,我就是你孩子的亲姑姑!最后送你一块宝石花手表,作为对你和嫂子新婚的祝贺!”

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我不会写小说,感觉您写的很好。当然,什么情节,人物对话,形象塑造,心理活动,注重细节这些我也只是听说过一点,不好弄斧。祝您秋祺笔健!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-20 21:53
我不会写小说,感觉您写的很好。当然,什么情节,人物对话,形象塑造,心理活动,注重细节这些我也只是听说 ...

谢谢南版!其实我也是头一回写,只是胆子大些而已{:titter:}

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-10-20 22:22
谢谢南版!其实我也是头一回写,只是胆子大些而已

您的文章,逻辑思维很清晰。故事情节很有趣。人物性格很明显。期待您更多的佳作!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-20 22:45
您的文章,逻辑思维很清晰。故事情节很有趣。人物性格很明显。期待您更多的佳作!祝好!

一定努力!写完时请您喝酒!