桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌7:初始上班与倪梅姐

实名认证会员

7.初始上班与倪梅姐

转眼1986年的元旦春节即将来临,王森林来厂上班已有三个月了。总体来说,他对自己目前的状况还是满意的。
工作方面,他现是生产车间的一名机修工。因努力好学,且态度勤恳,几位老师傅对他的印象很好,也多有表扬与帮助。生活上,食堂伙食基本不错;加之隔三差五回家,奶奶和父母总给他做些好吃的;另有倪梅姐,常常叫他前去家里小吃。
空闲的时间,他始终没有忘记吴校长的话,当然这也是自己的初衷:特别爱读书,而且不分类别,有一些囫囵吞枣的味道。对于知识的需求,他有一种强烈的渴望,总想吸取更多的营养来丰富自己。厂内的许多同事们,对他这种爱读书的习惯很是称道,往往还调侃他是个小秀才。
倪建国副厂长,是个忠厚实在又谨慎的人。他没有忘记老搭档的拜托,始终坚守承诺,一直默默关注着王森林的所有情况。也时常与他稍作聊天,给予必要的帮助和鼓励。王森林也一直视倪叔叔为长辈,心中充满感动、感恩与尊重!
王森林每次回家,父母总爱问东问西,特别对于倪叔叔和倪梅姐的照顾,他们很是感激!所以每次回厂时,都要带些时鲜的农家土产,作为回馈。两家人的关系,也是越走越近。
由于父辈的关系,加之王森林的眉清目秀,又很聪明和乖巧,所以倪梅很乐意有一位这样的弟弟,并予以贴心的爱护和照顾。
在汽配厂的日子里,倪梅姐的家是王森林最为眷恋的地方,亦是最温暖的所在。他只要稍有闲暇,便前往倪梅姐的家,或吃饭小坐,或顺手做些小事,或与小丁路玩耍…一切都是温馨而甜蜜。偶尔,倪梅姐和小丁路外出,他在返回的途中,常常会有莫名的惆怅与感伤。
面对这种情感的落差,王森林也曾有多次的扪心自问:这样的情感正常吗?…仔细想来,他认为很正常:倪梅姐与自己关系的确比一般的姐弟还要好,她对自己是爱护的;而他对倪梅姐亦是尊重的,心中没有杂念,只是自己未来的另一半,必须要以倪梅姐为标榜。
后来,王森林看过一本《菟丝花》的小说,他感觉自己就如菟丝花一般,因年龄小、不谙世事,对温暖的家、美好的人与情…凡是美好的东西,都犹如磁石令他向往!他对倪梅姐有一种天然的依附和亲近,想法实在而单纯:那是一种对家、对人性最美好的渴望与追求!亦是他一生最美的记忆和温暖!

评分

sansan + 2

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-25 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

见到评分,感动泪流...
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

sansan谢谢版主的评分!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢 江面梭影 前辈的鲜花!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。