桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌27:老搭档之间的说法

实名认证会员

27.老搭档之间的说法
新厂长在厂部会议讨论中,提议刘东为厂部文书,倪副厂长很生气;待刘东的正式任命公布时,他愤怒了:想拍桌子,想骂人!——他需要一个说法,需要找人理论!
当然,这个人便是前任厂长都勇。想到现在是上班时间,想到现在的都副主任很忙;他决定傍晚下班时,再到县政府门口去堵人。
临出发前,他告诉女儿倪梅:晚上加几个菜,他想安慰安慰王森林。自己先出去办点事,若晚饭前还不回来,便可先吃饭,同时好好劝导那位小弟弟。
忙碌一天的都勇,正待下班回家;下楼的他,一路与人招呼;猛然看见,立于大门口的倪副厂长。他急忙快步迎上,大声笑道:“哎呀,老伙计,那阵风把你吹来的。咋地,找我?“
倪副厂长一脸严肃说:“对,找你的,专门来与你算账的!”
笑答:“好啊,什么事这么严肃?看样子事情不小,这里不是算账的地方;走,去我家喝一杯;咱俩一边喝酒,一边算账。行不?”
又说:“无需麻烦,只一件事,就是关于小王(王森林)的问题,你知道的。”
又笑答:“我就知道,你这头老倔驴一定会来的。不想知道答案,你且回去,以后也不要再来了。想知道答案,对不对?”
他见对方点头,突然变色说到:“那好,到我家喝酒去。”
于是,二人一路推推搡搡,来到都勇的家。
刘红对倪副厂长是熟悉的,她热情招呼,并奉上茶水。都勇对她说:“多烧几个菜,晚上和老伙计喝一杯。”
“好,好,倪厂长是稀客。”刘红连声应答,去了厨房。
在都勇的书房,他真诚说到:“老伙计,你我一起共事多年,彼此的脾气秉性都是知道的;所谓真人面前不说假话,今天索性敞开了说,如何?”倪副厂长点点头,表示认可。
又说:“一.在小王的问题上,我有责任,并且对不起很多人,当然也包括你在内!二.对于小王的处分问题,有些过重,甚至说不应该;有些话,虽说难以启齿,但在你面前也就不必遮遮掩掩了;这中间,刘东做了不少的坏事,我也想大义灭亲,可刘红那里不好说,再者刘东的前途可就毁了!…”
都勇的话句句实在,倪副厂长也只能点头称是。
再说:“三.好在小王的处分,不是什么大问题,只要我还在,就一定想办法予以纠正、还他一个清白。只是有个请求——老伙计,你要把今天的这些话烂在肚子里,千万不可与任何人说起…”
话语说到这个份上,又说了“求”字,倪副厂长有些不好意思了,连说:“不说的,不说,我晓得轻重的。”
都勇看着老搭档的状态,认为交流的效果很好,于是心里很舒坦。
又再说:“老伙计,最后给你说件好事。老王(王永前)的大女儿去年高考差几分没走,不是一直在家闲着嘛;现在县棉布厂需要一名出纳,你看给那孩子去,行不行?”
这是一个天大的好消息,倪副厂长有些激动了,连声应道:“怎么不行,行!”
只见都勇从公文包里,拿出两样东西,说:“老伙计,这是单位工作介绍信和表格,你要收好。但有一条你要知道,在老王面前千万不要提我,要不凭他的火爆脾气,是断断不会接受的…”
倪副厂长小心宝贝似的收好东西,忙不迭回答:“这个自然,晓得的。”
看样子,两个人对于今天的交谈都很满意;尤其是都副主任,他觉得整个事情很圆满,于是开心说到:“请,老伙计,喝酒去!”

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-10-12 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

这构思,巧妙,历害了{:mocs_57:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

幸运星 发表于 2017-10-11 22:20
这构思,巧妙,历害了{:mocs_57:}

谢谢表扬
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

谢谢前辈的鲜花!敬祝秋安!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。