桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌31:欢喜中的善良

实名认证会员

31.欢喜中的善良
心存善良的人,往往会做出一些好心的、不切实际的安排,却是诸多烦恼的开始...

对于叔叔说、要把亚琴嫁给自己的话,胡玉虎没敢认真:一则那是酒话,二则王亚琴在自己的心中就是天使的化身。他承认自己从小就很喜欢她,可自己真的配不上她。哎,反正是个酒话、玩笑话而已。
胡玉虎考虑:今天叔叔的酒有些多。于是匆匆敬了一杯酒,便推说家中有事。王永前不干了,连说:“别走,咱爷俩还没喝好呢!”可还没等他的话说完,胡玉虎就一溜烟跑了。
回家的胡玉虎有些发呆,胡婶问道:“今天咋啦,是不是有啥心事?”
他摇摇头,本不想说什么;可心里实在憋得慌,于是说到:“刚才和永前叔喝酒,他说了一句奇怪的话。”
胡婶笑了,问:“什么话,还奇怪?说来听听。”
答道:“哎,不说了,反正有些奇怪。”
又问:“哟,还有什么话,咱娘儿都不能说,我倒奇怪了。”
胡玉虎坐在角落里,只是不做声。
胡婶生气说:“是不是你,做了啥见不得人的事,惹恼了你叔叔。你今天要是不说清楚,看我怎么收拾你!”言毕,抄起一根木棍走上前来。
一看母亲急了,胡玉虎急忙站起说到:“不是你想的那样,是永前叔说要把亚琴嫁给我。”
胡婶听完一愣,手上的棍子也掉落地上,半天才朗朗自语道:“这不是做梦吧?”说完,还用手摸摸自己的额头。
这回轮到胡玉虎笑了,他说:“怎么样,刚才我说奇怪你还不信,这回自己奇怪了吧。”
胡婶半天缓过神来,说:“是有一些奇怪,但这是好事呀,你小子发什么呆?”
答:“不是发呆,是不敢想,也是不可能的事。再说今天永前叔喝了酒,可能是酒后瞎说的。”
说:“酒后瞎话是有的,不过你叔叔可从来不说瞎话,他向来说话一口唾沫一个钉。”
又答:“所以我说奇怪嘛…”
又说:“这事要搁在别人身上,我也会奇怪;但若是你叔叔讲的,我倒觉得有些正常。他脾气虽然火爆,但为人正直善良;这些年帮咱们家不少,说不定这次也是可怜你小子…”
见儿子不说话,她接着说:“亚琴这孩子,我看着喜欢,要是真的成了,该多好。哦,儿子,你是咋想的?喜欢亚琴吗?”
胡玉虎说:“亚琴我是喜欢,可你看咱家的条件,怎么配得上人家?”
答:“儿子,你能这么说,娘心里既难过又高兴:难过的是,你父亲死早了,咱家的条件确实太差,哎,影响儿子娶老婆了。高兴的是,你小子还有自知之明,还有良心,更懂得报恩;晓得不能害人家姑娘,晓得你叔叔这些年对你的好。”
说完用手摸摸儿子的头——这是一种心的无奈,更是对儿子的最高褒奖!
胡玉虎深情地望着母亲说:“妈,我跟你想的一样,反正别人对我们好,就是不能辜负他们。”
答:“好儿子,好样的。人穷志不能穷,人穷更不能没有良心!”
见儿子点头,胡婶又说:“依我看,你叔叔是认真的。不过这件事要看亚琴怎么想:如果亚琴同意,我看这事就八九不离十;如果亚琴不同意,你可要自己拿个主意,千万别难为她;不管怎么说,这都是别人瞧得起你、是对你的好。”
胡玉虎答道:“妈,你说的我知道。不管这事成不成,我都高兴。但求妈一件事:此事就咱俩知道,千万不要和任何人说起。”
胡婶笑举手臂,装作要打儿子,说:“臭小子,我都老了还用你教。你不就怕事情不成,你叔叔和亚琴面子上不好看呗。这还了得,媳妇还没进门,就开始护起来,那将来老娘还能有个好…”

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

普通的对话,所谓的家常,却透着人性的善良!为文中的母亲和儿子点赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

佛光 发表于 2017-10-14 09:55
普通的对话,所谓的家常,却透着人性的善良!为文中的母亲和儿子点赞!

善良是美德,好心终有好报!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

谢谢江面梭影前辈啦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。