桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌33:抗争与妥协

实名认证会员

33.抗争与妥协

处在困境中的王亚琴,想到求助的第一个对象:便是自己的母亲刘英。母亲对自己很好,相信她肯定能理解自己的苦衷,并坚定支持自己。
其实,刘英在听说自己的丈夫,要将女儿许配胡玉虎的消息时,她很是惊愕、很是不理解:认为他没有征求自己和女儿的意见,便是一种草率行为;不仅没有尊重自己和女儿,更是无视女儿的未来和幸福!可自己和他结婚多年,很是了解他的性格和为人;他能做出这样的决定,真的也不算奇怪。
现在女儿向自己倾诉和求助,刘英一脸的无奈,并长长地叹了一口气,然后用怜悯和同情的眼光望着女儿说:“孩子,对你父亲的这个决定,我也是极不赞成,甚至极力反对。但在这个家里,真正能说话做主的:是你的奶奶和父亲。有时,妈妈说话是起不了作用的。说心里话,我虽然属于这个家,日子过得也不错;并且我很爱你们这几个孩子,也爱这个家;可我每每走进这个家门,都很难从心里笑出来;唯有走出家门,走进学校,看到自己的学生们,才是最开心的时刻!”
说到这里,她瞥见女儿眼中的一丝失望,于是又说:“好孩子,做妈的现在和你一样难过!但妈妈只能发表一下自己的想法和意见,恐怕多是没有作用的;要说解决的办法,可能只有两个…”
见母亲的话语有些迟疑,王亚琴急急摇着她的手说:“快说,快说什么办法?”
瞧见女儿的着急模样,刘英苦笑道:“上策是求你奶奶,只要她老人家肯帮你,这事就成了;下策是如果你奶奶也不帮你,那就要看你自己了:只要你坚决不同意,妈就陪你一起扛!”…
母亲的话,多有哀怨和无助,但讲的也是实情,王亚琴真的只有求助于奶奶了。
奶奶就是奶奶,听完孙女的诉说,她一副风轻云淡地说道:“丫头,不是奶奶不帮你,我认为你父亲的做法没有错;况且大虎(胡玉虎)这孩子很好,就是家境差了点;但只要人好肯干,以后肯定能过上好日子的。再说,若你俩结婚成家,大家都在一个村子里;届时,你累了、渴了,想进哪个家门都可以;若是添了孩子,我还能帮助照看,常常抱抱重外孙子呢…”
听奶奶的话,王亚琴没有说话,心却凉了半截,委屈的眼泪情不自主地流了下来。
奶奶看到,只是轻轻摸摸她的头顶,且有些叹气说到:“唉,丫头,是女人迟早总要过这一关的。过去的女孩,哪个不是父母做主嫁人的呢?你的那些想法,我老了有些看不懂。丫头,听奶奶一句话:你就依了你父亲的意见吧。你想,你父亲是个要面子的人,若我按你的意思去驳了他的面子,以后他在这个村子里可咋个活啊!”
面对母亲的怜爱和无助,奶奶的谆谆劝说,似乎一切都有道理;尤其对于父亲的脾气和秉性,自己是了解的;如果此事要和他说,肯定会两败俱伤、亲情奔溃…想到这里,为了家庭幸福和亲情的完整,她决定妥协、认下这门亲事——也许,这就是自己的命!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
男女平等,就是现在还要走很长的路。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

对错只在一念间。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-16 12:42
男女平等,就是现在还要走很长的路。

谢谢老班长的点评!敬祝秋安!

实名认证会员

谢谢你的理解!

文都童生

后文一定要写亚琴幸福
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

幸运星 发表于 2017-10-18 13:45
后文一定要写亚琴幸福

后来的她,真的很幸福;不仅是一名合格的会计,而且有了自己的会计事务所,并有了美满的家庭!