桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌37:王亚琴的人生目标

实名认证会员

37.王亚琴的人生目标
时间,真是一个奇怪的东西。有人对它,没什么概念,总觉时间太多,且多之无聊难以打发;也有一些人,对它倍感珍惜,常常有不够用的感叹:譬如求学似渴的人,譬如为目标(或事业、或金钱等)努力奋斗的人,又如爱与被爱的时刻…

王亚琴以前对时间的概念也很模糊,但从进入培训班以后:她感觉仿佛再次进入学校大门,重又激起对知识的渴望!同时,她也有了明显的认识:时间真的很宝贵,原来世界上还有那么多的好知识,值得自己学习;现在的时间于她而言,真的有些紧迫。
县里领导和相关部门,对这次的会计培训班异常重视;老师是由省城高校、有关专家、本地行业精英共同组成;参加学习的人员有五十多人,他们是从各单位抽调的业务骨干,尤为年轻人居多。培训地点设在县委小宾馆,小宾馆环境优雅,且安静舒适,所有培训人员均食宿于此。
这次培训的内容既多又广,很是全面,是一次专业、系统的强化培训;同时培训要求很严,每一个学习单元都要考核计分;最后根据考核结果:成绩合格者,颁发省城培训单位和县里多个单位共同签发的培训证书。
时间就这样一天天过去,可就这样有趣:王亚琴在那边如饥似渴的学习;王森林却在汽配厂安然上班,闲暇时,或看些文学书籍和杂文,日子就这样没有重心,过得不紧不慢。
刘东自当上厂部文书后,对王森林倒也还如从前一般客气和热情;但他回宿舍的时间越来越少,尤其近段时间,他基本不来宿舍住了。
王森林对于刘东的事,他不想过问。若大的房子里,大多时间都是他一个人;虽说有些安静,但他很快习惯;并且有书籍为伴,自我感觉状态挺不错。
一日晚饭后,姐姐前来看望王森林。他感觉几日不见,姐姐越发漂亮了,关键是她精神很好:一脸的快乐和阳光。
王亚琴刚刚进门,便迅速环顾宿舍环境,笑说:“弟弟呀,你这环境不错嘛。”
笑答:“还好还好,姐姐那怎么样?吃住都还好吧?”
说:“我们住在宾馆,条件自是不错,尤其领导们还给我们提高了伙食标准。只是学习有些紧张,感觉脑子和时间都不够用了。”
在姐姐面前,王森林永远都是一个忠实的听众。今天姐姐的心情很好,表情也极是生动;他不想说话,只想静静的听姐姐说;他喜欢听姐姐讲故事,更愿分享她的快乐心情。
又笑说:“以前自己就是个傻瓜,总感觉会计和过去的账房先生一样,只是拨拨算盘珠子,算算小账而已。谁知学了才知道,这里面门道太大。但就会计这个职业,便有许多的分工和不同。我感觉随着社会的进步和经济发展,会计这个职业会越来越重要!所以我决定了:自己这一生就干会计了!只是还要好好学习,一定做个称职的好会计!”
王森林不住点头,她转而问道:“哦,你们厂以前喜欢你的那个齐玉兰,现在也在培训班学习呢。不过她好像不喜欢看书,倒是那些男同志一见到她,个个都像打了鸡血似的;另外,经常有个男孩去找她,她好像不怎么喜欢那个人;对了,那男孩是不是你这宿舍的刘东?”
王森林答道:“嗯,差不多,应该就是刘东。”心想:难怪多日不见齐玉兰,原来她也去了培训班。
眼见弟弟脸上有一丝淡淡的忧郁,王亚琴连忙起身道:“好了,今天聊到这,我回去再看会书。”
见姐姐要走,王森林急忙起身,说:“既然姐姐要回去看书,我就不留了。那我送送你。”
笑答:“不要客气,反正就几步路,一会就到了。”
王森林笑了,说:“姐姐,你是不是刚才提齐玉兰和刘东后,担心我心里不高兴吧。其实,他们俩的事,我真的不关心了,更谈不上心里有什么不舒服,我刚才想的是:姐姐现在,都有了自己人生的奋斗目标;而我,虽一直有这方面的愿望,却始终没有找到目标和方向感;所以我认为自己,也确实要认真思考一下这个问题了!你说呢,姐?”
王亚琴一听,佯装要打弟弟,并笑骂:“是不是奶奶传什么秘籍给你了,啥时候也变成了人精?”瞅见弟弟求饶,她继而认真说到:“弟弟,你能这样想,姐姐真的很高兴。”

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

主要是当时大环境的影响{:handshake:}

文都童生

《渴望》年代的情景再现,欣赏精彩继续。

实名认证会员

你说你是谁的谁 发表于 2017-10-18 08:25
《渴望》年代的情景再现,欣赏精彩继续。

八十年代的读书热、文凭热...{:titter:}