桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 第一次买玩具

版主

版主嘉宾会员

昨晚,妹妹打电话给我,邀我和妻今天过去吃午饭。我问:是给笑笑过生日吧?她答:是啊。
    本来笑笑生日在后天,但后天要开学,就提前到明天了。
    这种变通不错,既让家人欢聚了一回,庆祝了一番,还没让上学或者上班的人感到为难。
    之前,母亲也是考虑这一点,将自己的生日提前到星期天过了,她的生日本在星期一。当时,我还有顾虑,担心提前过生日有什么弊端,但母亲不信邪,执意如此。于是,就带给家人更多更大的快乐了。
    既然算是笑笑的三周岁生日,我就不能空手而去。过去,几个侄子侄女过生日要我参加,我的生日礼物多半是吃的喝的,但今天,我想为笑笑买玩具,就买积木吧。
    才说出这想法,就招妻的一顿指责:不得钱掉啊!买那玩意做垃圾啊!那玩意还贵不过的。
    我辩了一句:玩具是儿童的天使,积木可以锻炼他们的动手能力。
    但声音弱弱的,毕竟,我自己是没玩过积木,不知积木的妙处在哪儿;也没给别的孩子买过玩具,不知道孩子们到底喜欢什么样的玩具。
    这话显然不能改变妻,所以她继续抱怨:还天使呢,他们到底能玩几天好的呢?
    我不想多跟她理论,但买玩具的热情还是受打击了。
    想起来,过去也不止一次想过给孩子买积木,多半也是因为舍不得乱花钱,顾虑买了些无用的东西回去难免要懊悔,最终选择了所谓实用的东西。
    经过一家超市时,我进去看了看,顺便问了问:有没有玩具?
    回答说:有啊。
    再问:有没有积木?
    又回:有啊,这些都是啊。
    我有点不好意思,因为印象中的积木就是十字架或者方框形状,换了一种形式,就不认识了。
    售货员推荐一袋标价五十多块钱的积木,我嫌贵,拿了包28元的。
    妻看到之后,不怎么高兴,抱怨说:总要买些怪东西!还不如买件衣服要实惠!
    我没理她,她才算了。
    待我去了妹妹家,妹妹的两个孩子:亮亮、笑笑,还有邻居家的一个小孩,首先就被积木所吸引,而不是母亲带去的蛋糕和果冻。她们拿着积木乱拼,不时的,亮亮拿着她拼出的东西过来喊我:大舅,你看!
    笑笑也学着姐姐,拿着她拼出的东西给我看,当然她拼出的东西不仅要小得多,且更加四不像。
    就这样,她们玩了一上午,喊吃午饭时还舍不得放下那积木。
    我不免为自己这次的决定叫好,甚至还有一点遗憾:能让孩子们一上午都乐此不疲,就是买那件五十多的也值啊!
    继而感觉:过去没给孩子们(包括女儿)买过什么玩具,真正是一大失误啊!
    随着长大,人们不免淡化童趣,看轻娱乐,变得功利,注重实用,竟而丢失宝贵的童心,不再懂得从孩子的角度出发。于是,当我们自以为是在送孩子们最好的礼物,实际上却和孩子的心灵越来越疏远。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

童心永远可爱,也应倍加尊重——因为未来属于他们!何老师有此感想,弟当努力前行!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

一个兵 发表于 2018-5-8 22:03
童心永远可爱,也应倍加尊重——因为未来属于他们!何老师有此感想,弟当努力前行!

共勉哦!因为贴近孩子的心,才不难给孩子一个美好的童年,才可能让孩子更有底气去开创美好未来。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
大人往往站在自己的角度去看孩子、去要求孩子,而忽略了孩子的天性。星光老师为人师者,我等学习之楷模
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
1.我们家乡的习俗,过生日可以提前过,但不可以推迟过。
2.给小孩子卖玩具是正确的做法。
3.欣赏佳作!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

我觉得送礼物这件事吧,得分人。对孩子来说,礼物不在于实不实用,或者昂贵与否,而在于好不好玩,有没有意思。成人世界对礼物等级的划分也许并不适用于他们,成人喜欢将礼物功利化或者功能化,但对孩子们来说,也许一个价值不菲的礼物还不如在路边捡到的一个废弃的酒瓶盖子好玩有趣呢。

这就好比有些女人,她们喜欢鲜花,文字,思想上火花的碰撞……这些看起来既不实用又虚无飘缈的东西,拿出来不仅不能填饱肚子,也不能当成衣服穿上保暖,但她们就是会觉得这些东西很重要,或许你为她放一次烟花,胜过请她吃一顿大餐呢。

最好的礼物,应该是可以留在记忆里的,或许鲜花几天就谢掉了,烟花很快就消失掉了,或者积木很快就少了几块,但他们某天看到别的鲜花时,某次盛放的烟花时,无意中找到的一块积木时,一定会回想起那天的礼物那样的心情。

当孩子们还有机会像个孩子一样时,就别早早的让他们变成大人。

鲜花鸡蛋

南风醉  在2018-5-9 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

陈素素 发表于 2018-5-9 10:54
我觉得送礼物这件事吧,得分人。对孩子来说,礼物不在于实不实用,或者昂贵与否,而在于好不好玩,有没有意 ...

素素言之有理。孩子有他们独有的世界,大人不应该自以为是。谢谢留评哦,问好!

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2018-5-9 09:46
1.我们家乡的习俗,过生日可以提前过,但不可以推迟过。
2.给小孩子卖玩具是正确的做法。
3.欣赏佳作!祝 ...

呵呵,感谢南版的肯定!

版主

版主嘉宾会员

一苇过江 发表于 2018-5-9 08:40
大人往往站在自己的角度去看孩子、去要求孩子,而忽略了孩子的天性。星光老师为人师者,我等学习之楷模{:ha ...

一苇大师过奖喽!有一点倒是真的,就是大人在很多方面,跟孩子没什么两样,都需要不断成长。