桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桂林世家] 桐城桂林方——白鹿山庄

文都童生

论坛建设

很久没有返回论坛了,今天试试注册名登陆,居然还成功了,说明论坛没有忘记我这个比较老的坛友,谢谢!为了答谢,特发一贴(是连续贴),这个帖子同时也在百度贴吧——方吧,陆续贴出。

白鹿山庄,当地人简称白鹿庄,位于安庆市的东北约20公里处,原隶属桐城县杨桥乡小龙湾官屏村(其实屏字是后来电脑发达时代改称的,原村名是当地一个方言,新华字典都没有的,写法是竹字头下面一个聘除掉耳旁。这个字读音为pin第四声,原意是湖中捕鱼的一排由竹竿组成的阵势,鱼儿进入阵中就不易出来,用捞子在阵中就可以把鱼捞上来,这个竹竿组成的阵势就称为pin。白鹿庄前的大湖称为鹿湖,由于自古就有官方在鹿湖中设有pin,因此那个pin也就称为官pin,当新的行政区划改称村时,附近的村子也就称为官pin村了),上世纪80年代划归安庆市,杨桥乡也改称杨桥镇。

上图为百度地图的截图,我标上了名称

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-7-1 08:38  送朵鲜花  并说:辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

白鹿庄,背靠白鹿塘(不是池塘,而是一座山,因山顶凹陷似火山口,那个凹陷处就称白鹿塘,白鹿塘所在的山,倒没有听说名称是白鹿山,因此还是称白鹿塘稳妥些),面向鹿湖,庄子东南方向有一座小山,山下就是鹿湖,该山称作南浮山,估计方家将之比作枞阳的浮山而名之。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
康熙字典【未集上】【竹字部】 25B62.gif
【集韻】傍丁切,音竮。舟車篷。
白鹿山庄,方以智祖父方大镇从大理寺少卿高位上退下来,回到家乡桐城,隐居于小龙山中,所置别业。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

论坛建设

一苇过江 发表于 2018-6-25 16:11
康熙字典【未集上】【竹字部】:
【集韻】傍丁切,音竮。舟車篷。
白鹿山庄,方以智祖父方大镇从大理寺少 ...

是,正是这个字,可惜现在的新华字典已经不收了,电脑中也没有,估计当地行政部门已经将之改为“屏”了。我在一楼说的第4声,应该不正确,似乎第2声更象一些。

好像是第一声^_^  发表于 2018-6-25 17:18

文都童生

论坛建设

白鹿庄人 发表于 2018-6-25 16:30
是,正是这个字,可惜现在的新华字典已经不收了,电脑中也没有,估计当地行政部门已经将之改为“屏”了。 ...

看来还是你音韵高

我总是搞不掂发声,第3和第4还好一点,第2声是最差的。

多谢指点!

特别感谢本坛:一苇过江、程璟、同安闲人

在线“汉典”可以查,可惜本论坛是GBK编码,在升级新版后,生僻字也不能前台显示出来。 http://www.zdic.net/z/9b/js/25B62.htm  发表于 2018-6-26 08:40

文都童生

论坛建设

白鹿庄,乃桐城桂林方中一房十二世方大镇公隐逸居住地。后其子、十三世孔炤公在明亡后也一直隐居于此。十四世其义公随父生活于白鹿庄,然由于整个桂林方氏家族作为明朝遗民不为清廷出仕,其义公由于才智不得所展终日郁郁寡欢,乃至英年早逝(年仅虚年31),留下稚子(年仅10岁)十五世中发公,因此中发公乃由其祖父孔炤公抚养成人的。

文都童生

论坛建设

大镇公墓在白鹿庄称为“大墓”,大镇公妻子姚太淑人墓称为“小墓”,2007年由于当地白水泥厂建设,由安庆市文物局将两座墓搬迁到花山(可惜小子一直在外,新的墓葬处,还未能拜谒)。孔炤公墓位于合明山,然小子2008年随枞阳陈靖去访,原墓地处却已经无留任何痕迹了,小子甚憾!

文都童生

论坛建设

1995年,小子回老家,由三叔带领,去柴家林,看到其义公墓、中发公墓基本完好(但全部出现了盗洞,这在家乡是普遍现象,家乡后山上明清墓葬都无一例外的出现盗洞)。其义公、中发公,父子之墓相隔不足5米,同位于安庆市杨桥镇西安村的程家冲与原农庄村的怀庄之间的山顶(离船艄石不远,船艄石,现在的百度地图称为巨石,那里的山称为巨石山),因为二公的墓葬,方家特在此地设置享堂,由专人守护。现在的百度地图中标明“方家响堂”(百度人的文化素养真应该提高呀,连个“享堂”都能写成“响堂”,还有中华文化素养吗?)

文都童生

论坛建设

听父亲说,在他小时候,家族对上述的墓(包括莲花湖畔的明善公墓)都要祭祀的。大墓的规模非常气势,从墓冢到最前面的墓道长度超过百米。墓冢为圆形,周边由青石板插入土中排列而成,青石板依次从墓碑处最高,渐渐降低高度,到墓冢前正对墓碑留有大约五米宽与祭祀平台相连。最上面为汉白玉墓碑,碑高大约一米五至二米,墓冢也全部由青石板覆盖。

文都童生

论坛建设

祭祀平台大约五米宽,四米深,平台上有石雕的香炉和香案。平台再向前,就是一些石雕和两边松柏墓道直通山下。然而,这些景致,在我小时都没有看见,我所看到的是香炉已被打破,并滚落到山沟内。松柏不见一棵,石雕几乎全灭了,唯有草丛中能找到一点残破的段片。虽然这些都没有了,好在那块气势非凡的汉白玉墓碑仍然完好,小子长大后,能够得以仔细观看,除掉有一点轻微的斧削痕迹外,几乎是完好的。