桐城网

我要注册

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 白鹿庄人

[桂林世家] 桐城桂林方——白鹿山庄

文都童生

论坛建设

(四)吴石石雕群
石雕群位于庄子的东南角,庄中人称为“吴石”的一个小广场(这个吴石,只是音如此,究竟具体是什么字,不得而知,我姑且用“吴石”两字),也即大塘的东边。石雕群有何独特之处?记得小时候,石雕群没有被破坏之前,整个吴石广场的周边存在很多石雕。石雕中印象最深的是:一个大大的石碑,高约二米五,底下一个大大的石龟。小时候不知是什么,就说是乌龟驼石碑。儿时所说的乌龟,实则是赑屃(音bi xi),古文说赑屃喜负重。它是龙的第六子,母亲是乌龟。据说赑屃当年是混社会的,驮着三山五岳,在水里欺男霸女。大禹治完水,顺手就把它收服了。从此,赑屃洗心革面,辛苦地搬砖为生,背上常常立起一块碑。
虽然,小时候家中大人也没有告诉我这个小广场是做什么用的,也许大人那时也不知是干什么的,但是,现在可以想象,这里一定是古时庄子中人举行活动的地方或者休闲之处。
还有其他一些石雕,而随着岁月的流逝,也早已离开了记忆中的存储,连印象中也不复存在了。然而,这样一处文化景观,我们那里的人就知道毁灭,在上世纪七十年代就被用来当作各种石材资源,用于各种所需,一处景观变成一片荒芜之地,继而被开发成宅基。每每看到其他的古村落,保护得完好如故,古色古香,内心便留下深深的遗憾!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精神气。

文都童生

论坛建设

(五)竹园
竹园位于庄子的西南角,竹园与庄子之间还有一个小池塘,小池塘与大塘之间靠近大塘岸边是菜园,菜园周围都是由藤蔓和枸杞子树组成的篱笆,篱笆外与小池塘之间就是西边出庄子的通道。春天,庄中人可以采摘枸杞子叶,而到了枸杞子成熟时,满枝的红火一般小颗粒甚是好看!
竹园里的竹子很茂密,其中也有蛇出没,小时候在乡村最怕的就是蛇和狗,因此,竹园内尽管很清凉,但在夏日孩童们也是不敢深入其中的。竹园与庄子之间除掉小池塘外,还有篱笆,篱笆与竹园共同组成了庄子西边部分防御体系。
这片竹园大约于上世纪九十年代末被完全毁去了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精神气。

文都童生

论坛建设

(六)磨坊
磨坊位于庄子的西北角,从竹园到磨坊之间都是石头围成的墙,墙上布满金银花藤曼,春天时,墙上布满金色和白色的花朵,磨坊就位于墙下。
磨坊是由直径大约十米的一圈打磨过的青石凹槽和一个巨大的石轮(我们称为碾子)组成,碾子放在凹槽中,在凹槽圈的中央有一个石桩,石桩上有孔洞,应该是有一根木梁连接石桩与碾子,中间用牲畜拉动碾子在凹槽内碾谷物。
磨坊在我很小时就很残缺了,后来那些石头都被挪作它用了,以致完全湮灭。

文都童生

论坛建设

(七)晒场
晒场位于庄子外面的西南,靠近石榴园这边是一个土埂篱笆,上面长满竹枝与其它杂物,篱笆与石榴园之间是庄子西边的通道。
晒场,分成两块,靠近庄子处是一个小一点的晒场,在大塘西岸边有两棵梨子树,每年都有很多梨子挂满枝头,再往西南一点是大的晒场。
晒场中,印象最深的是一个大大的石磙。该石磙,在我小时候的那个没有什么娱乐的年代里,也是庄中青年人角力的道具之一,就是比一比谁能拉的动它。
晒场中,每年都有稻草堆成的草堆,这里也是孩子们的乐园之一,可以藏在草堆中躲猫猫。

文都童生

论坛建设

(八)庄内渠
在上世纪60年代到70年代,庄子里还有两条内渠。庄子西边的内渠,从庄子北边开始一直是暗渠,延申到竹园东边大约十米处变暗为明,明暗交接处由条石围成一个很小的水池。该池水很清,可以洗菜与浣洗衣裳。从水池再向南,由明渠流向庄前大塘。由于庄子与前文提到的西边出庄子通道之间有高度差,因此,明渠内的流水在通道边还形成一个小瀑布,再由通道的石桥下流入大塘。
东边的内渠,在我印象中已经不知有没有明渠部分了,记忆中的全部是暗渠,流经庄前通道的石桥,汇入庄前大塘中,虽不是明渠,但也有一个小池,可作浣洗用。
所有的暗渠,全部由石板砌筑而成。顶部的石板至少一米宽有余,小时候有次老师没有回来,学生们返回学校后却进不了校门,我那时几乎是学生头,就带领着一些胆大的学生,开始了平生第一次爬进内渠。为何以前没有爬过呢,因为内部是暗的,根本不敢爬,那次是有伴壮了胆,同时外边还有很多小学生在助威才敢的。因为,孩子的呐喊助威声闹的有点大,等老师回来后,我自然成了老师重点“照顾”的对象。因为是孩子,渠内可以同时二三个小朋友并行,因此估算出渠盖板宽一米有余,两边也是石板排列成壁。
这些内渠的石板,后来都陆续被庄中人建房用作房基了。

文都童生

论坛建设

(九)庄内大致景观
依稀记得庄子的大致景观,没有具体参数,仅仅略记。
庄子房舍与庄前大塘之间约有10米距离,应该是庄前的东西通道。临大塘的岸边,主要是柳树,间或有枣树。临近庄东小溪岸边,是花圃。庄内分布有不少花坛,印象中最深的是栀子花,同时庄内还有各种果树:枣树、杏树、枇杷树、石榴树、桃树等。
房舍前,有松柏树。这种树直直的树干没有分叉,最下的次干枝条很长,形成很大的树冠,渐向上树冠依次减小,形式如同一些宝塔顶部的塔尖。印象最深的事,是冬天,小时候似乎冬天的雪不仅多而且大,每当雪后,人们出来透气时,那些调皮捣蛋者,就会引人来到树下,然后猛拉树枝并迅速跑开,留在树下者则落得满身的雪。
房舍后还有槐树、香椿、楝树等,还有一种枫栗树(不知是否为这个名字,因为,小时人们这样称,也不知是什么字,庄中只有一棵,这种树后来再也没有见过),结有豌豆大小的果实,可以食用,其味道有一点涩涩的,似乎庄人称这种果实叫枫栗果(因年代久远,忘却名字了,记忆中似乎是这个名字)。

文都童生

论坛建设

(十)东边的桃园
庄东小溪的东岸就是桃园,桃花开时自然是很好看的,但是留在我记忆中却不是桃花,而是蝉蜕。蝉蜕,也称蝉衣,是知了从泥土中爬出来后褪去的一层外壳,是一味中药。小时候,一次父亲生病吃中药,我和姐姐就是在桃园中捡拾蝉蜕的,印象非常深刻。桃园内的树下,也是野生有很多中草药,估计在过去,是庄子里专门种植的,后来变成野生了。

文都童生

论坛建设

(十一)西边的石榴园
石榴园里,当然是石榴树,小时候就觉得石榴花最红,满园石榴开花的时候,整个西边似乎时时都是晚霞满天。可惜的是,很早村子里搞水利建设和田地改造时,就把那片石榴园全部改成了稻田。

文都童生

论坛建设

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
以上的记忆,很多都是我十岁以前的,自然很模糊了,但可以肯定的是,我儿时的白鹿庄真是古色古香的充满鲜花、果实,处处有小桥流水的美丽小村落。田间老人在《田间文集》二十卷中《题白鹿山庄图为方有怀寿》,最后一段写道:“有怀今年五十,令子虞律属陈生官仪作白鹿山庄图以为亲寿,请余题其上。余惟述吾两家交情,及所知于有怀者如此,益重余今昔之感矣!”老人没有述及图事而论两家情谊,虽不能从中得窥庄貌,然却知,当时存有图画。还记得小时父亲说,房舍间全部连廊相通,雨天白鹿庄内行走,完全不会淋雨。

文都童生

论坛建设

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
以上的记忆,很多都是我十岁以前的,自然很模糊了,但可以肯定的是,我儿时的白鹿庄真是古色古香的充满鲜花、果实,处处有小桥流水的美丽小村落。田间老人在《田间文集》二十卷中《题白鹿山庄图为方有怀寿》,最后一段写道:“有怀今年五十,令子虞律属陈生官仪作白鹿山庄图以为亲寿,请余题其上。余惟述吾两家交情,及所知于有怀者如此,益重余今昔之感矣!”老人没有述及图事而论两家情谊,虽不能从中得窥庄貌,然却知,当时存有图画。还记得小时父亲说,房舍间全部连廊相通,雨天白鹿庄内行走,完全不会淋雨。