桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 白鹿庄人

[桂林世家] 桐城桂林方——白鹿山庄

文都童生

论坛建设

(九)庄内大致景观
依稀记得庄子的大致景观,没有具体参数,仅仅略记。
庄子房舍与庄前大塘之间约有10米距离,应该是庄前的东西通道。临大塘的岸边,主要是柳树,间或有枣树。临近庄东小溪岸边,是花圃。庄内分布有不少花坛,印象中最深的是栀子花,同时庄内还有各种果树:枣树、杏树、枇杷树、石榴树、桃树等。
房舍前,有松柏树。这种树直直的树干没有分叉,最下的次干枝条很长,形成很大的树冠,渐向上树冠依次减小,形式如同一些宝塔顶部的塔尖。印象最深的事,是冬天,小时候似乎冬天的雪不仅多而且大,每当雪后,人们出来透气时,那些调皮捣蛋者,就会引人来到树下,然后猛拉树枝并迅速跑开,留在树下者则落得满身的雪。
房舍后还有槐树、香椿、楝树等,还有一种枫栗树(不知是否为这个名字,因为,小时人们这样称,也不知是什么字,庄中只有一棵,这种树后来再也没有见过),结有豌豆大小的果实,可以食用,其味道有一点涩涩的,似乎庄人称这种果实叫枫栗果(因年代久远,忘却名字了,记忆中似乎是这个名字)。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

(十)东边的桃园
庄东小溪的东岸就是桃园,桃花开时自然是很好看的,但是留在我记忆中却不是桃花,而是蝉蜕。蝉蜕,也称蝉衣,是知了从泥土中爬出来后褪去的一层外壳,是一味中药。小时候,一次父亲生病吃中药,我和姐姐就是在桃园中捡拾蝉蜕的,印象非常深刻。桃园内的树下,也是野生有很多中草药,估计在过去,是庄子里专门种植的,后来变成野生了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

(十一)西边的石榴园
石榴园里,当然是石榴树,小时候就觉得石榴花最红,满园石榴开花的时候,整个西边似乎时时都是晚霞满天。可惜的是,很早村子里搞水利建设和田地改造时,就把那片石榴园全部改成了稻田。

文都童生

论坛建设

以上的记忆,很多都是我十岁以前的,自然很模糊了,但可以肯定的是,我儿时的白鹿庄真是古色古香的充满鲜花、果实,处处有小桥流水的美丽小村落。田间老人在《田间文集》二十卷中《题白鹿山庄图为方有怀寿》,最后一段写道:“有怀今年五十,令子虞律属陈生官仪作白鹿山庄图以为亲寿,请余题其上。余惟述吾两家交情,及所知于有怀者如此,益重余今昔之感矣!”老人没有述及图事而论两家情谊,虽不能从中得窥庄貌,然却知,当时存有图画。还记得小时父亲说,房舍间全部连廊相通,雨天白鹿庄内行走,完全不会淋雨。

文都童生

论坛建设

以上的记忆,很多都是我十岁以前的,自然很模糊了,但可以肯定的是,我儿时的白鹿庄真是古色古香的充满鲜花、果实,处处有小桥流水的美丽小村落。田间老人在《田间文集》二十卷中《题白鹿山庄图为方有怀寿》,最后一段写道:“有怀今年五十,令子虞律属陈生官仪作白鹿山庄图以为亲寿,请余题其上。余惟述吾两家交情,及所知于有怀者如此,益重余今昔之感矣!”老人没有述及图事而论两家情谊,虽不能从中得窥庄貌,然却知,当时存有图画。还记得小时父亲说,房舍间全部连廊相通,雨天白鹿庄内行走,完全不会淋雨。