桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 投子寺的灯光

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
      投子寺在安徽桐城市龙眠山东麓,我不说大同禅师在投子寺悟道的佛理,亦不说大同禅师和何仙姑的传说,也不说“三雄分汉鼎,效野战群龙,将军偶败北,投子空山中””的鲁肃,我只说我在夏天的夜晚,远远看见的投子寺。
      投子寺我去过多次,是去采春光,是去观秋景。站在投子寺,仰看群山,山岚叠翠,云天开阔;俯视都市,楼房鳞次栉比,道路纵横交错,气象万千。
      而这个夏夜,我在市区的道路上远远看到的投子寺,一片灯火明亮,静静的耸立在半山腰,像一扇门,像一座灯塔。
      是不是佛可以看见芸芸众生的沉浮,而众生只看得见眼前?远处的投子寺在夜里是静悄悄的,近处的都市还是喧闹的。投子寺在山上,都市在红尘中。
      今夜小雨初霁,我和往常一样在那条路上散步,看了半天不见远处投子寺的灯光,那山是雾蒙蒙的,奇怪之余,想那佛光是否也有不到之处?这是我的妄念?还是雾气太浓?我在路上走了半小时后,回望山巅,那投子寺的灯光又忽隐忽现,仿佛不是在山上,而是在天上,显得更出尘了。是夜雾散去了?还是刚才我的心蒙上了雾障?

我抬头看静谧的天空,有淡淡的月晕钻出云层,忽有微风吹来,那路边的水塘里传来一声声蛙鸣,而刚才我怎么没有听见那蛙声呢?

心在哪里注意力就在哪里,感觉也就哪里,刚才我太过于寻找雾中山上的投子寺了,而忽略了其余。看来一心还是不能多用,还是心境不够澄明,还是杂念太多?
      济公和尚天天啃鸡腿喝美酒反而成佛,而那些守着清规戒律的和尚很多却没有修炼成佛,怪哉?奇哉?修佛即修心,不修心成不了佛。

佛还是要拜的,不是为了升官发财,而是求得心境澄明。人挣一口气,佛挣一炷香,人不要太过于挣那些世俗的物欲,做人要豁达,要有慈悲心,要有上善若水的情操。
      拜佛的不一定都得到了菩萨的保佑,不拜佛的却也逍遥自在,原因是心不诚,都想着自己发财升官,那别人呢?佛是普度众生的。

这一切是天意还是命运?既然是命何需拜之?既然不是命,一拜难道可定乾坤?运用之妙,存乎一心!看来佛也是公正的严明的,只保佑好人,保佑有缘人。
      只要心中有佛,就是天天啃鸡腿,也会修成佛。佛即善,心境澄明,拼弃私心杂念,即悟道了。悟道了,就通达了,就明白了佛理!

该怎么做还是怎么做,坐着不动是成不了佛的,佛也教人化缘结缘,修得十万八千功德才能圆满。

回望投子寺,灯火依旧通明,而夜已经静悄悄的了。

评分

王曙光 + 2 辛苦了,支持。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-3 22:12  送朵鲜花  并说:欣赏精彩
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
投子寺重建得又恢弘气派,而我习惯性地拨开草丛,寻那一野的佛缘……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

手握鸡脚,可以成佛。手拿屠刀,难成佛型。美国侵略成性,信佛者少。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2018-8-3 12:05
手握鸡脚,可以成佛。手拿屠刀,难成佛型。美国侵略成性,信佛者少。

老夫子关心国事。谢谢阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-8-3 11:32
投子寺重建得又恢弘气派,而我习惯性地拨开草丛,寻找那一野的佛缘……

有天晚上散步去看了一下。谢谢留言,祝好!

实名认证会员

我是老兵

见此灯光着,亦可感受佛心哦

谢谢您的阅读!  发表于 2018-8-6 08:27
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。