桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 故乡的白果树

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

双港镇原白果乡的地理位置很独特,她是被南北大沙河围城一片的畈区。大沙河从青草镇的尖刀嘴一分为二,到白果的乌鱼宕合流后流向菜子湖,两条河流中下流广大的区域就是曾经的白果乡,这里良田千顷,水系发达,南北大沙河两岸更是花红柳绿,岸上的人家,千百年来都倾听着河水轻叩堤岸的声音,他们一边犁田栽稻,点豆种瓜,一边打鱼捉虾,顺水放木。袅袅炊烟里闻得见鱼米的芳香。
       白果乡是因为白果树而得名的,现在的白果村(原双圩小村)幸存一棵白果树,已经有500多年的历史了,要7、8个人牵手才能合围起来,现在已被省有关部门挂牌保护。上世纪70年代末我还是少年的时候就听说过这棵白果树,那时是被人们当成神树来看的,不少生病的人都到白果树下摘几片叶子或者打几颗银杏回家熬水喝,病就自然好了。据说灵验得很呢。当然也有附近的孩子,在银杏果子成熟的时候去打摘银杏。
      白果乡难道就是因为这棵树而得名?桃花开了又谢,杨柳枯了又绿,大沙河的水在日夜的流淌。明朝洪武3年到永乐15年(1370------1417),历时48年间,开始了大移民,我的祖上和很多家族一样,也从江西瓦屑坝移民来到了这里,就算我们家族是最后一批移民到此,也有600多年的历史了,而我们家族就是以白果树作为祠堂的名字,分支叫白果树汪(平原郡竹林汪),我想先人断不会拿棵不起眼的小树来命名的,估计那时候就有一棵很大很古老的白果树吧?
      今年某日我有幸听到桐城师范琚诒忠教授说,南北大沙河原来是天然形成的弯弯曲曲的小河,1954年发生了特大洪灾,河堤到处决口,水患严重影响了人们的生活,于是1955年兴修水利就开始拉直河道,加宽河床,时值双圩村邻村的郑圩村这个地方就有一棵一千多年的白果树,这棵树的枝丫覆盖了当年小河的两岸,可见白果树之大。人们也习惯地把这个地方叫做白果树,这棵树正处在拉直的河道中间,只好被挖了,从此这棵千年的白果树消失了,甚至消失在人们的记忆中。而这棵树却见证了原白果乡更加悠久的历史,无疑,白果乡的名称是和白果树息息相关的,这棵树也一直呵护着每代人在这片热土上繁衍生息。
      白果树又名银杏树,由百度词条得知:银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星。据统计,在中国5000年以上的银杏树大约有12棵,银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪,在世界大部分地区已经绝迹,只有中国的保存了下来,银杏为中生代孑遗的稀有树种,系中国特产。
      银杏树初生的叶子呈嫩绿色,令人喜爱,尤其到了深秋,树叶一片金黄,经过几次秋霜后,才轻飘飘地落向地面。那满树黄色的叶子,绚丽夺目,是秋天里一道美丽的风景。白果树那顽强的生命力,是中国人坚韧不拔的精神象征,也是白果人勤劳的见证。
      物换星移,现在这棵白果树,已经经历了500多年的风霜,白果人也传承了一代又一代,都在白果树下生生不息。我们家族在解放初期曾经重修过一次家谱,分支10氏起派为:士德高慈植、宏谋肇翼传、修行师孔孟、及学配增颜。传到我这里已经是第20代传字辈了。一千多年前的那棵白果树没有能幸存下来,百岁以上的先人也早已经徜徉在时光的隧道里,这就是冥冥之中的因缘和宿命。而今幸存下来的白果村的白果树,则见证了后来的历史变迁,今天这棵白果树得到了有效的保护,而今天的人们,更是欣逢盛世。南北大沙河的两岸,早已经是水泥路,一幢幢楼房掩映在杨柳中翠竹处,处处万木欣荣,生机蓬勃。
      大沙河流去了无尽的岁月,却流不去人们对白果树的思恋。白果树,白果人的骄傲,白果树,白果人的情怀。白果树,一代代白果人的乡愁。

(很多资料不一定准确,欢迎知情者指点。我QQ为532132726)

评分

王曙光 + 2 感谢分享!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
树之乡愁,实为对岁月的记录,譬如山西大槐树,一种根的记忆。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2019-5-10 09:49
树之乡愁,实为对岁月的记录,譬如山西大槐树,一种根的记忆。

谢谢留墨!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

版主美文,学习了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2019-5-10 12:15
版主美文,学习了!

谢谢过奖!祝好!

实名认证会员

小时候在家乡也听说过这棵白果神树,原来就在先生老家啊。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
孙翔蔚 发表于 2019-5-10 21:28
小时候在家乡也听说过这棵白果神树,原来就在先生老家啊。

谢谢才女阅读和捧场留墨!