桐城网

 找回密码
 我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2434|回复: 0

[散文] 《云南游记:从东京湾到印度》(三)

[复制链接]

6196

主题

1515

回帖

1万

积分

荣誉会员

Rank: 8Rank: 8

积分
12478
鲜花(22) 鸡蛋(0)
发表于 2019-12-24 08:53:27 | 显示全部楼层 |阅读模式




                       《云南游记:从东京湾到印度》(三)

我们换掉部分牲口和人手,马帮全都改头换面。打发走那位老汉后,整个队伍都感觉年轻起来,朝气蓬勃,精神焕发,大家准备着新的旅行。

在大理,比较容易找到强健的骡子。目前,队伍中有三十头骡子,其中六头是坐骑。我们一共十六人,两名越南人稍加犹豫,就爽快地决定跟我们前进。跟我们来到大理的中国人,只有善子和发继续留下来,善子负责照看鲁克斯的骡子,发就是在思茅雇佣的那个小伙子,他身强力壮,性格很好。马锅头是名四十岁上下的汉子,人很干瘦,沉默寡言,不抽烟,不喝酒,一门心思干活。真是难能可贵,他率领七名马夫,其中还有几名基督徒。p105

我们行进在苍山、洱海间的石板路上。第一天,我们还没有走出这个盆地。我们在一个比较干净的民家村子歇息。第二天,继续沿洱海前进。洱海在北部渐渐收缩,窄小得只有一条水道,两边遍布茂密的芦苇,航道里篙杆翻动,渔舟往来。沼泽地延伸得很远,时有起伏,土包东一个西一个。看来真正的湖盆还延伸得很远,直到被高山阻隔为止,从前的洱海肯定要大出许多。盆地下面是低平的跟湖水一样低平,绿油油的稻田中间,点缀着很多树木簇拥的小村庄,活像一座座孤岛。看到这些景象,就让人想起诺曼底的某些角落。只见田野里插着一面红旗,旁边有人正在吹笛子,原来是给插秧的妇女们鼓劲加油。我们穿过上关北大门,在邓川镇附近的一座塔里面投宿,看热闹的村民简直让人受不了,根本就脱不开身。p107

21日,我们穿越一片森林,森林中点缀着片片绿草。当地人烟罕见,田地稀少,地里稀稀落落种着小麦和荞麦。树荫下一片惬意的凉爽,杂花生树,缤纷:彩,野蔷薇一直爬到树顶,倒挂着一串 串芳香扑鼻的花朵,枝条垂到一人来高的鲜艳的百合花花冠上。下面是玫瑰色的报春花,给阴暗的底层平添几分亮丽喜悦的气息。我们喜欢在寂静的森林中歇息,远离客栈的嘈杂和城市的喧嚣。22日,树木逐渐稀少,村庄彼此相接。我们到达天耳井盐场。当地居民全是汉人,形容丑陋,表情虚假。要不是找到一间仓屋,我们还没有住处,不过倒也并不恼火。p108

过河之后,来到一座大门前,迎门一条街道跟桥连接,街道两边都是房舍,飞龙桥的房子比较规则,一律白色灰色屋顶,十分俏丽,跟灰蒙蒙的山峦和脏乎乎的河水相比,着实富有魅力。中国内地的城市干城一面,肮脏不相上下,就像年迈的老妪穿上漂亮的长袍扮俏,想遮挡住里面不敢示人的衰老。

我们住在门楼斜上方,先要上一段很陡的梯子,才来到屋子里面。房中有几尊神像,但跟以前投宿的宝塔中的神像不同,以前的神像五颜六色,形象滑稽可笑,一排排傻乎乎地望着你,就像玩杀人游戏似的,奇怪的是,我们面前的人物却气度雍容,令人肃然敬畏。右边是一位戴着和尚帽的老者,帽子遮住金光闪闪的头部,下巴上垂着白色的胡须。我想起圣诞树上慈祥的圣诞老人。神龛中间是一尊肃穆的神像,身上有斑斑点点的金粉,露出雕塑原材料木头的深色,依稀显示出自己昔日的辉煌。神像脚下是等级较低的神灵和人物,浑身上下黑乎乎的,经历了岁月沧桑,早已面目全非。有些神像披着袍子,就像穿着祭披似的。神像全都威风八面,目中无人,面无表情,像对他们横加摧残的岁月一样毫不留情。神像脚下的大河,年复一年,周而复始,咆哮喧闹,向他们诉说着同样的声声

啊!古老的中国!你数百年依旧,数千年依旧;神情漠然饱经沧桑的木像;亘古如一的江水,悲鸣呜咽,日夜奔流,让人心中滋生出丝丝凄凉哀愁的况味,我们不由得想到残酷的生命规律,我们都在所难逃的生命规律。啊!有时候,我多么想离你而去,远远地躲开你,回到我们美丽的西方国度,回到高尚和充满希望、理想的祖国母亲怀抱。p110

路在峡谷里蜿蜒延伸。从昨天以来,我们一直都沿着谷中的溪流行走。谷中荆棘丛生,巨石累累,经常只有绕行羊肠小道才能翻越巨石。有些地段的山体塌了方,骡子也只有搁脚的地方。晚上,大队人马停下来,在一条险峻陡峭的小路上,受阻半个小时。走在前面的马锅头回来说,前方是乱石堆,路走不通,人也过不去。几头牲口摔倒在下面。夜幕降临,我们在溪流边的鹅卵石上安营扎寨。头顶上,峡谷的山石剪出一片长长的天空,就像倒三角形似的,尖顶倒垂在下面。激流两岸是黑影重重的树林,萤火虫忽明忽暗,宛如不可捉摸的鬼火。手下人围坐在篝火旁边,坐在石头地上,一直聊到深夜,最后倒头睡在鞍鞯铺成的被窝里。附近的骡子来回闲溜,或者困卧芦苇丛中。渐渐地,一切恢复平静,除了溪流的水声,一片万籁俱寂。我多么喜欢这宁静的夜晚,可以自由自在做美梦的夜晚!p111

山谷里水草丰茂,与1500 米高原上熟悉的植被已经大相径庭。这里的树木如同美国木豆树一样枝高叶大,树干上伸展出缀满果实的枝枝丫、/。高大的绿色植物随处可见,合欢树和榕树上缠满了藤本植物。脚下兰草覆地,蕨类植物伸着长长的叶臂,一圈一圈围着中间的秆茎,组成两个向心圆。森林中无奇不有,什么样的植物会没有呢?我们钦佩植物的巨大力量,让人想起热带国家,这里的植物从根到茎很少能见阳光,散发出一种腐殖质的味道,潮湿而又闷热。气温虽然不是很高,行路却十分困难,走上几步就大汗淋漓。真觉得空气龌龊,病毒处处,必须吃退热药。中国人说萨尔温江谷地是瘴疠之地,这个恶名大概不是无中生有。p112

74日上午,骡子终于齐了,人也休息好了。我们可以上路了。整整一天,我们都在萨尔温江河谷前行,一会儿在离河几米远的河岸行走,一会儿在山坡高处行走。河谷人烟稀少,庄稼罕见,河谷底部有些稻田,山坡上有玉米和正在开花的棉花。这里可能是一年一熟。作物只有三十到四十厘米高,周围长着草和稀稀拉拉的树木。山脊上耸立着高大的石灰岩石,断块残石已经坠落谷底。灌木丛中探出高高矮矮的仙人掌,给人一种非洲植物景观印象。江水一会儿恣意汪洋,水面开阔,浸润着两岸长满大树的沙洲;一会儿河道收缩,险滩相连,比湄公河更加汹涌澎湃。两岸是灰色的岩石,峭壁嶙峋,恰似桥墩一样,江水驯服其问,气势非凡,有如万马奔腾,声闻远近,漩涡密布,飞珠溅玉,水雾漫天,场面极其壮观,震人心魄。萨尔温江携带着许多大树巨木,无边落木萧萧下,逆流翻卷,漩涡推搅,最后在沱湾里堆积起来,水花就开始上升。p115

77日,仍然在萨尔温江河谷。我们沿着河边的山坡行走,穿过道道 山谷,山谷间是怒江支流,一路上不停地上上下下。我们所处的位置比较高,风光十分迷人。山谷弯弯曲曲,河流蜿蜒曲折,跟红河河谷一样,河流两岸有许多尖角。萨尔温江各支流间的分水岭都朝大江方向倾斜,石灰石山突兀挺拔,奇峰耸立。河谷里高低起伏,山峰彼此相望,一派上下崎岖的景象。石峰后面常常伏卧着小盆地,石峰自然就是盆地的边缘,全都被开垦成水田。石壁从山顶直垂河中,一道道凭空而立的灰色屏障,在草木掩映下半遮半露。云层很低,山 顶云雾茫茫。p116

第二天早上,,手下人纷纷累倒,他们不懂得抵御寒气。最后,大家还是悄无声息地出发了。走了几百米路,我们来到一条激流边上,激流注入一个盆地中间,底部是整块悬崖。我们离开原路,沿激流下行,不久就来到一座高大的灰色岩壁前,岩壁早巳被水冲刷成墨黑色,在我们上下两方延伸开来。激流在石头问欢快地跳跃,形成一串串珍珠似的瀑布,最后流进一条缝隙里。我们前面是一条宛如耳朵似的巨大裂缝。我们走近流水人口处,只见水上面的岩石形成一个高大的罩顶,水在下面流淌,水底是白色石头。看见我们过来,有些蓝色小鸟受到惊吓飞快地逃走,跑到深山里藏起来。这个地方野味十足,自然天成,我们被岩石的恢宏气势所震撼。我想象着这个地下走廊,不知道何处是尽头,它是不是原始人的住处?这里没有人类的踪迹。中国的洞穴里面常常装点着佛像。周围绿色的山头上点缀着灰色岩石,好像是特意搭配的景致。一丛一丛的杜鹃花,圆圆的顶部,起伏有致的树叶,像经过园丁的巧手刻意修剪。更高的地方,落叶松挺拔而立,下部是黑黢黢的枝干,上部却色泽明丽,苍翠欲滴。真是如诗如画,仿佛置身于神仙境界。高大雄伟的山脉,阴沉沉的树林,奇形怪状的岩石,含情脉脉的薄雾,妙趣横生的洞底石穴,一切都让人肃然起敬,让人莫名恐惧,让人哑然无声。我们享受着眼前的大好景致,淋雨的痛苦也一扫而光,有一缕阳光反而会夺走它的雄美瑰丽。有时候,雨也是恰到好处啊。p120

我们继续沿湄公河逆行,就这样连续行进一个多月时间。小路从一个兵站经过,河对岸有一道弯,奇怪的山谷形状吸引了我们的注意力。下面的河流蜿蜒盘旋,描画出昏黄的S 形,我们的脚下是悬崖峭壁,顶上是羊肠小道,对面一派童山濯濯,陡峭的山坡呈现出不同的色彩,却又彼此协调,就像出自画家笔下似的。童山秃岭,色调丰富,一种是自然的荒芜,一种是画家的激情,面对如此风景,摄影家的镜头也无能为力,这让我想起非洲的印象。同伴也有类似的感觉。p123

风景毫无变化。脚下湄公河这边始终是黄色一片,泥泞不堪,就像一条泥巴沉淀的深沟。左上方是湄公河与萨尔温江的分水岭,景色异常美丽,云开雾散的时候,可以看见灰色的巨大岩石,圆乎乎的石头朝山顶虎视眈眈。山顶上常常是草甸或草坡,色泽鲜嫩可人,跟萧肃的松林形成明显的反差。跟瑞士的草地相比,这里的草坪只少了山顶的皑皑白雪。我们沿着分水岭山坡往前走,看到这里的野趣和石灰岩分布情况,很容易想起奥地利蒂罗尔的白云岩。p133

\村民们到宿营地来拜访我们,他们想要药品,很多当地人患眼病,我分发给他们不少硼酸。在来访者当中,我见到有两个人衣服上套着皮铠甲,铠甲只保护着背部,可见这是身体经常面对敌人的部位。但是,他们跟我的想法不同,回答说如果前面也穿上皮铠甲,光滑的皮子上面拴不稳弓箭。其中一人拿着黑色小盒子,里面装着圆乎乎的东西,不管出什么价钱,他都不愿意打开看,那是一种珍贵的解药——熊胆。我问起成为怒人俘虏后的命运,他们说可以花钱赎人,一人的赎金要九到十五头牛,要不然就只有当奴隶做苦活。被活捉的妇女都要当奴隶,很少结婚生子。奴隶可以结婚,子女不再是奴隶。如果怒人从湄公河岸边抢走小孩,他们就会像自己的孩子那样去抚养,不让他们做奴隶。总的来说,虽然怒人到处抢夺肆虐,却并不像汉人吹嘘的那么凶猛可怕。p139

8日晚上,我们走完一天的行程,平安无事地来到傈僳村寨鲁米底。木房子一间紧挨一间,罩着公用的屋顶,中间一个方形院落,院门上有一座小楼,这种布局结构可能是为了共同防御怒人的进攻,所以几家人合住一个院子。这个群体里面有相当的伦理道德自由,我见到几名年轻姑娘,说实话很和蔼可亲,她们虽然还没有结婚,却都带着自己的孩子。村长有四个老婆,第五个老婆已经去世。据说,这个地区的傈僳夫妻只要感情不和,男女任何一方都可以离开对方重新结婚。

吃过晚饭,很快就开始组织跳舞,这是村民们的享受,既让我们手下人开心,也让我们兴致勃勃。夜里,风光自然粗犷,我们身在湄公河谷地一个狭窄的拐弯处,怎么也想不到河流会从那里夺门而出,对面是黑黢黢的高大山脉,山脊线上方是一轮皎洁的明月。在深邃的湄公河河谷的这个角落里,我们所处的村子绝对与世隔绝,只有巧合才能发现它的踪影。院子里点燃了篝火,大家围成圈子,马夫东一个西一个举着松脂火把,当起照明的电灯,皎洁的月光轻轻流泻在硕大的屋影上面,这种寂静、自然和原始的况味难以描述,让人心醉神迷,温馨惬意,真希望永远是这样的良宵佳夜。舞蹈像是早晨的舞蹈,轻快活泼,我们的兴致和村民马夫们的心情水乳交融合二为一,我们邀请几名妇女加入到圆圈中间和主人一块分享幸福。p141

下午,河谷变得狭窄起来。右岸是悬崖峭壁,直插河中。人们没有欺骗我们,确实无路可走。岩石上有很多纵向的缝隙,下面湍急的流水在岩石上凿出许多空洞,上面崇山峻岭,层峦叠嶂。湄公河猛烈撕开一座山脉脱缰而出,打开通道夺门奔流。左岸巨石累累,跟右岸遥相呼应,道路很狭窄,水面上方的岩石上打着木桩,搭建有木板,好方便牲口通行。岩石上刻写着大号藏文,这是东西两千公里广袤大地上随处可见的同样经文。我们碰到一名男子,他受茨菇神父的派:遣前来迎接我们。我们看见了传教会的白色房子,我们渐行渐近。传教士的溜索已经被拆毁,我们必须往前走过茨菇,再走五分钟路来到茨中溜索。我们到达目的地。苏里耶@神父迎过河来,跟我紧紧地握手。被善良的传教士紧紧抱在怀里,这让我多么开心啊!从前在打箭炉的时候,我跟他聊得多么投机!p154

一栋两层房子,一律汉式瓦顶,一个露台,一座二十来米高三重屋檐的教堂,汉式彩绘,木雕装饰,这就是传教士的栖身之所。他们为教堂而骄傲自豪,在这里见到这种建筑不能不让人称奇:修建教堂用了三年时间,工匠是来自大理附近的民家木匠,材料是就地取材。在教堂后眺望茨菇,怪石嶙峋的山岭,稀疏点缀的树丛,小溪右岸的山峦将其与湄公河分割开来。高处的山上覆盖着挺拔的松树,一直蔓延到湄公河左岸。

茨菇后面,山峰突兀而起,生长着密密麻麻的松林,山峦四面聚合,视眼阻隔,仿佛与世隔绝,地远天荒。只有顺着湄公河河谷向北边望去,远远地望见高大的山脉横亘天际,常常云遮雾罩,有时候山峰也害羞似的一露真容,还有那覆盖着皑皑白雪的巨石。村子上方的山谷叫扎南龙古。p158

过了谷扎村,我们又下到湄公河岸边,穿行在针叶林中。我们走过一座木板桥,小溪里泡沫翻滚,飞珠溅玉。我们在小溪对岸的树林里安营扎寨,这是在湄公河谷地的最后一次宿营。小溪从高处峡谷里奔泻而出,气势壮观,  自然天成,,流水好像在乱石丛中劈开一条缝隙,直通峡谷,岩石上一层一层的纹理清晰可见,似乎讲述着开天辟地时的地质现象。溪流的尽头,灰色石头杂陈其间,松树直指天际。入口的地方十分狭窄,两边危岩壁立,尽情裸露,不禁让人纳闷,怎么能够进入峡谷?但是,恰恰就在这条峡谷里面,我们将开始913日的行程。我们最后与湄公河作别,取道西进。

“之”字形的山路顺着山坡蜿蜒上行,岩石上经常可以见到木桩铺成的栈道,多么漂亮的工作1 就像置身子瑞士某个瀑布旁边似的,在这里看见栈道着实让人吃惊。我们绕过峡口。下坡路很顺利,左边是灰色的石头,覆盖着茂密的松树,对面是巨大的红色峭壁,风景殊异,让我浮想联翩。谷底下,蓝幽幽的山涧呜咽喧嚣。p176

我们继续上路,开始了真正的苦难。我们还以为吃午饭前走的路就很糟糕,现在看来简直不算什么。现在,我们先得搭两根树,靠着岩石,凿上台阶,才能翻过巨石,然后沿着湿滑的山坡攀登,必须用手抓住根茎和植物,紧贴山壁,稍一失足就要掉进无底深渊。我害怕头昏目眩,根本不敢回头。在当天余下的时间里,我们几乎全在同样陡峭的岩石和杜鹃花中爬行。最后,我们来到高处的台地下面,只得手脚并用,抬高身子才能上到台地。攀登还没有结束,似乎要永远继续下去。我问怒族向导桑帝红,睡觉的地方还远不远,他总回答说不远,可这个不远对我来说却出奇地漫长。确实艰难备尝,只有像手下人那样饱经风雨的人,才能背着行李,应付如此境遇。p189

晨曦初露,从帐篷里的床上向外望去,风光壮丽:在我们上方,萨尔温江河谷一片云山雾海,几朵孤零零的云团,飘飘荡荡,轻轻柔柔,犹如鸿毛悬空,在阳光的折射下闪闪发光。湄公河和萨尔温江巨大的分水岭沉沉一线,在澄蓝的天空下清晰可见。一座高峻的山峰突兀而起,傲视群山。萨尔温江河谷的某些山系挡住了安邺峰,有一座山上挺立着一块奇形怪状的岩石。慢慢地,云雾升腾,就像舞台拉上了帷幕,遮住了美丽多姿的布景。我什么也看不见了,刚才欣赏到的一切深深地留在记忆里,如幻如梦。p189

我们又从山脊下到普拉河谷(仍然是萨尔温江流域)。在沙滩上宿营真舒服啊,细细的沙石,清澈的河水,奔腾的浪花,平整的营地,如水的月华,朽树短木随处可见,面对这些我们已别无所求。p191

7日上午,天气晴朗,醒来舒心畅意,这就是英国人所说的金色日子。确实一切都灿烂夺目,千山万壑,溪流岩石,一草一木,在纯净的空气中尽情舒展,沐浴着万道霞光,仿佛为自己的金色光辉而自鸣得意。我们心情愉悦,准备出发,继续征程。

我们先要穿行丛生的竹林,竹子似乎不喜欢我们这些不速之客,千方百计阻挠我们的道路。我们不断受到竹鞭的抽打和敲击,有时候还必须弯下身子,匍匐前进。狡猾的竹子挡住道路,把我们绊倒,摔得仰面朝天。最不捣乱的植物也要把雨水浇到我们的脖子里面,或者把我们的帽子挂落到地上。

走出淘气的竹子林,又进入沼泽地,齐膝深的烂泥。到达河谷尽头,只见一圈草地,四面巨大的灰色岩石围抱四合,中间一连串小湖泊。碧蓝碧蓝的湖水,光秃秃的山峰,青草平铺的山坡在石壁脚下倏尔消逝,我不禁想起比利牛斯山中的景致。这里的山峰没有那么峰峦如聚。

最后,沿着一条干涸的瀑布,陡峭地攀登而上,来到山口(海拔3554 米)。

这个山口恶名远扬,因为山口有积雪,接近它的时候不能不让人万分恐怖。土著居民很快就翻过山口,还唱着歌鸣着枪为自己壮胆。即便在这个季节,大家对它还是有迷信般的恐惧。多少人曾经葬身此处啊!的确,头盖骨,骨架,小腿骨,盆子,烟斗,杂乱地卧在地上,这是不幸的旅行者的残骸,可能他们因为遭遇突如其来的寒冷而命丧黄泉。

大家很少说话。灰苍苍的大岩石默然无声,我们都受到触动,不禁加快步伐。我们沿着山脊走了几个小时的路,在一片干爽的荆棘丛里停下来,这里是一处平台,上面是圆乎乎的山头。

手下人开始为晚上做准备,我禁不住想爬到 山头。笼罩着我们的雾气慢慢散开,西边的天空云蒸霞蔚。我身在一切美景的中央。第一层是俯冲向独龙江的山坡,满目苍翠,黑压压的松林,枝干挺拔,就像雪松一样。虽然看不见河流的影子,但可以想象出来。西北方向,山峦直插云霄,云冒山椒雪意豪,那是西藏边界的天然屏障,让人不寒而栗。在西方和西南方,一条巨大的山谷在我们前面撕开一条裂缝,两边的山峰相对较矮。头顶的天空湛蓝湛蓝的,飘浮着朵朵白云,是好天气的兆头。这已经不是中国的天空。远处,我们已经隐隐有种印度的感觉,有种我们要征服的土地的感觉。

吴砺

2019.12.22




楼主新帖
吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表