桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 安庆日报是二十四史吗

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

曾与东南乡的朋友戏言,谁敢说方苞、姚鼐出生于枞阳?有一位无畏的仁兄颇有豪气,站起来说《安庆日报》有专版说到这个问题。我们很少看安庆日报,所以也无从查实。但即便真的是安庆日报刊载了这样的文章,但我要问安庆日报是二十四史这样的正史吗(正史都不能排除错误)?安庆日报(下午版)说的都是事实和真理吗?当然有些有意或无知的人会这样写,安庆日报也会有意无意地拿来发表。
, X, W  x" m  F- c3 B' g* n; z% B/ I  B: u) p1 \. g+ k
我曾多次说过,方姚肯定不是出生于枞阳,这是有很多依据的,甚至无须争论,方姚在自己的文集里就已经说得很清楚的问题。所争何来?& K: O2 S4 A: a

2 `+ i) S  I6 G& G我也曾多次说过,姚鼐不是不可以说祖籍枞阳。只是这个祖籍不是祖父之籍,而是相隔三百余年的五世祖之籍(另外,老桐城方寸之间说祖籍也很怪异)。枞阳老乡当然可以宣传姚鼐等人,毕竟和枞阳有一定的渊源。但因为枞阳的渊源,就否定这些名人和桐城更深的渊源,那简直是笑话,也太强词夺理和咄咄逼人了。毕竟姚鼐生于桐城,其家族至姚鼐时在桐(县城)已历十二代、三百余年,祠堂在县城,甚至后裔至今日仍在县城。然后我们置这些事实都不顾,跟着说姚鼐枞阳人,南乡的兄弟你们才舒服吗?这样太为难我们了。为难我吗也就算了,也太为难祖先了吧?桐枞同宗,大家共同的祖先这样为难不好吧?毕竟老祖先说得很清楚的(比如姚鼐先宅记、方以智龙眠后游记等)。6 N, ?" [% C& {9 Y2 e
  B% b. o% ]$ q0 Q  W; P
再如方苞,平心而论,方苞和枞阳的关系比姚鼐还要淡得多!方苞所在的桂林方元末迁桐城县城凤仪里,方苞高祖方大美居桂林方祖屋(桂林第),方大美之子方苞曾祖方象乾迁居南京,方苞出生于南京六合留稼村,但保留桐城籍。方苞及其后裔一直生活在南京,但方苞一直以桐城人自居,常署名“龙眠方苞”,因为龙眠不仅是桐城的代称,更是方苞家族的祖坟所在。
" t% b: n( a: I. Q* g) {* }. U6 u$ }, J! Q' o
安庆日报当然不是二十四史,但桐枞却的的确确是兄弟!桐城派的名人、老桐城的名人是桐枞共同的祖先,桐城文化是大家共同的财富,大家都可以宣传、都可以弘扬。只是大家各自表述的时候,要记得老祖先一脉两支,资源是可以共享的。我说姚鼐出生地,你说姚鼐远祖籍,这其实并不矛盾。我说方苞之祖籍,你说方家躬耕地,也无不可嘛。不是吗?. e, @& ^# v2 U/ q
楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
《安庆日报》如果有此一说,我想也是一些“文”人的杂文随感,而不是所谓“评论员”社论一类的:lol  S5 w+ ?  O' [( B" w7 x; Y& ?
至于祖籍何须争论,试问世人有几个是土著的?桐枞之争,最好的解决办法就是桐枞再合为一家...
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

超级版主

闲人

就是普及一下相关基本知识,免得桐城的年轻人跟着人云亦云。桐枞同宗,走到一起自然更好。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

文都秀才

干脆把“桐城派”改为“枞阳派”,让枞阳人乐去。
马甲本是无所谓有,无所谓无的,而我不过是万甲丛中一件尘封太久的黄金甲...

桐网贡生

好久不见同安闲人啊,桐网人文版缺了些灵气。
【潜龙勿用】龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名;遯世而无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之;确乎其不可拔,乾龙也。

超级版主

闲人

要有大桐城的胸怀!

超级版主

闲人

问好洪七!桐枞之争、新老桐网之争,其实很相似。和则两利

荣誉会员

嘉宾会员

' t# s2 C& ?: e9 L吾是江南桐城人 吾先人八百年前宦游至此 见桐城山水秀丽而居 吾祖上姻亲灵皋公也是江南桐城人 昔之贤人君子 曾为吾族传志之文皆称江南桐城姚氏 兹以吾祖籍贯为要而阐扬有未知者云
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

超级版主

闲人

支书好。我曾看过一则关于姚柬之的典故,少年时尝自谓江南姚柬之是也,真风流倜傥人物!

超级版主

闲人

当然,这个江南是江南省。支书祖上自江南姚江来江南江北(这句话别扭吧?但是事实)