桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又一桐城人

桐网贡生

北平设市后的首任市长何其巩

朱仲玉

辛亥革命后,历经袁世凯称帝、张勋复辟、北洋军阀政府盘踞北京等变故,最
后蒋介石利用北伐战争胜利,建立国民党政府,定都南京。从此,北京改称北平。
1928年6月,北平特别市政府成立,首任市长为何其巩。
何其巩,字克之,生于1899年,安徽桐城人。18岁时从安徽来到北京谋生,他
认为在文盲遍地、风气未开的中国,光用犀利的文笔唤醒民众,很难达到改造中国
的目的。于是投笔从戎,进入西北军在冯玉祥部下当了一名上士文书,很快就引起
了冯玉祥的注意。当时冯正急于想了解世界上第一个社会主义国家苏联的情况,他
知道何其巩当过教员和记者,对地理、历史等比较熟悉,于是派入伍不久时年25岁
的何其巩去苏联留学。何其巩在苏联只住了1年,学了一些共产主义理论。回国后,
冯玉祥提拔他为西北军边防秘书。不久,升任秘书长,并再次派他率领一个西北军
代表团去苏联考察政治。
其时,国共第一次合作已经逐渐形成,北伐战争正在酝酿之中。冯玉祥把军队
交给张之江后去了苏联。在他出国之际,张之江顶不住直鲁联军的压力,被迫退出
北京,撤往南口。1926年8月,冯玉祥从苏联回国,通电率全军加入国民党。9月,
在绥远五原誓师,就任国民联军总司令,进军陕甘,与南方的北伐军互相呼应。何
其巩于此时被任命为国民联军司令部秘书长,并随军由陕西经潼关进入河南。不久,
国民联军改组为国民军第二集团军,冯玉祥仍任总司令,何其巩也跟着改任第二集
团军司令部秘书长。1927年6月至1928年,何其巩又转任河南军团及党政行政长官。
1928年6月,北平特别市成立,时年29岁的何其巩被任命为北平市的首任市长。

何其巩在上任之初,在市政府市政会议第一次常会上就做出一项决议:“财政
公开,造成廉洁政府。”在何其巩任内北平市政府及其附属机构没有贪污腐化的案
例。

北平市政府成立之初,何其巩即在市政会议第二次常会上提出临时动议“本市
政府教育经费案”。决议:“先由财政局将崇关项下旧定之中小学经费三万五千元
拨交教育局,其余二万五千元由市长及财政教育两局长迅速设法发放。”
在市政会议第四次、第五次常会上,都重点讨论了贫民救济案,作出了“由市
政府发起,以市长为主席,并请在野名流及慈善家加入其事务”,后来成立了定名
为“贫民救济总会”的机构。它是北京历史上第一个贫民救济机构。
此外,何其巩在北平市长任内还做过提倡国货、举办文化展览会、兴办北平市
民银行等重要工作,甚至还提出过收回租界的议案。这说明了何其巩实不愧为一个
头脑清楚的青年市长。
何其巩任职仅一年,1929年5月8日在主持完市政府市政会议第36次常会后,便
称病不再上班。回到家乡安徽任省政府委员、教育厅长。1933年,他再次到北平,
被任命为行政院驻北平委员会秘书长。1935年,任冀察政务委员。这最后一个职务
他是不大情愿接受的,因为冀察政务委员会以亲日派为主,他不愿意名列其中。于
是他便在次年转到北平中国大学校董会工作,并被任命为代理校长。北平沧陷期间,
何其巩一心一意办教育,坚决不任伪职,他与燕京大学校长陆志韦、辅仁大学校长
陈垣,合称为在北平坚持办学的三位著名大学校长。
抗日战争胜利后,蒋介石曾令何其巩出任国民党政府驻北平特派员。不久,发
现何其巩不是他的嫡系,并且不是个唯命是从的人,赶快撤销其名义。何其巩回到
中国大学。1947年,他辞中大校长职,在北平隐居。1955年,何其巩病逝,享年56
岁。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
楼上的辛苦了.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

是哟
太辛苦了吧

文都童生

你说的这些人我都不认识。我是从那搞的这些人的资料的。你是搞档案工作的还是特务。

文都童生

QQ
我表姐在中科院动物研究所里

文都童生

QQ
知道李鸿章的墓地是谁选的吗?
昨天看了报纸,是李鸿章亲自到桐城找的地匠,是该桐城的地匠给李鸿章选的墓地。

桐网贡生

这么猛啊

桐网贡生

QQ
[em15] [em15]

文都童生

QQ
朋友 你怎么会知道这么多的桐城人//
你搞桐城县志的啊??

桐网贡生

不是的了,只不过感觉做桐城人很骄傲啊.