桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

又一桐城人

文都童生

QQ
桐城人猛啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

范增

项羽谋士,居(今安徽桐城境内)人。范增曾建议项梁立楚王族后裔为王,项梁就立楚怀王孙心为王,仍称楚怀王,以号召天下。项梁死后,范增辅佐项羽。范增认识到刘邦是楚的劲敌,力主在鸿门宴上杀刘邦,以除后患。刘邦在项伯帮助下得以逃脱。后来采用陈平的反间计,破坏项羽和范增的关系,项羽果然中计,“疑范增与汉有私”,削其权力,范增愤而离去。临行时称:“天下事定矣,君王自为之。”未至彭城,“疽发背而死”。  

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

消闲四种
  (清)左 潢编著
  清代乾隆时安徽桐城人左潢,一生好游名山大川,足迹遍及大江南北,又好游艺之作。该书是作者所撰茶、酒、诗、赋游艺小品之汇集。茶余闲暇时仔细品味,会享有意想不到的乐趣。其《红楼茗饮》为饮茶游艺之作。《会真别趣》为饮酒游艺之作。《探花集字谱》为作诗游艺之作。《卧游名山图》为作赋游艺之作。《皖人书录》未著录,传本甚稀,仅天津图书馆收藏。

桐网贡生

钱澄云(1612~1693)
明末清初文学家。原名秉镫,字幼光,后改号田间。桐城(今属安徽)人。南明桂王称帝时,官至知制诰。桂林被清军攻占,曾一度削发为僧。他博学多才,通经史,善诗能文。他与坚不仕清的同乡文士方以智(僧无可)以及闽县文士李卷(磊英)同游武夷。题诗数首(见《艺文》)。

桐网贡生

方孔昭(生卒年月不详)
字潜夫,桐城(今属安徽)人。万历四十四年(1617)进士。天启初(1618)为职方员外郎,后因得罪权贵,削职归里数年。崇祯元年(1628)复故官。崇祯十一年,以右佥都御史巡抚湖广,参与镇压李自成部下的起义军,为朝廷所嘉许,后因事被劾下诏狱。儿子方以智伏阙讼父冤,两年后减死,戍绍兴。复官后,以右佥都御史,兼理军务。朝廷诏其从山东、河北驰回京师,抵御攻打京城的李自成农民起义军。令刚下而京师已陷,遂南奔归隐,十余年后病逝。方孔昭中进士后的第三年游览武夷山,在云窝勒壁:"重洗仙颜"四字。

桐网贡生

方以智(1611~1671)
方孔昭之子,博学多才,通晓中国传统自然科学和当时刚传入的西方近代科学,对天文、地理、历史、物理、生物、医药、文学、音韵等都有研究。明亡后弃家为僧,号无可。康熙年间,曾与桐城同乡钱澄云联袂入山,并在亡父于云窝的旧勒壁附近再次勒壁:"南无阿弥陀佛"。

方正珌(生卒年月不详)

方以智之孙,学者。康熙四十年(1701)曾访已故曾祖父方孔昭,先祖父方以智在武夷山的岩刻手迹而入山寻胜。赋就《云路石观先曾王父暨先王父题字感赋》一诗。诗云:"武夷胜处溯渊源,大隐屏高精舍存。为傍晚翁瞻故迹,如闻太姥唤曾孙。几经仙腊犹弹指,暂扫荒苔欲断魂。八十余年谁护惜,清泉白石归乾坤。"并在已故曾祖父的岩刻下补记年月。其弟方正瑗也工于诗文,著有《连理山人诗钞》传于世。官至潼商道。

桐网贡生

黄龙祥,1959年5月12日生,安徽桐城人。1983年毕业于甘肃中医学院,获中医学士学位;1986年毕业于中国中医研究院,获中医硕士学位。现为中国中医研究院针灸研究所研究员、博士生导师。现任针灸文献研究室主任,兼任科研处处长、国家中医药管理局经络重点实验室副主任。社会兼职:中国针灸学会理事、针灸文献分会第一副主委、中国针灸学会中医文化研究会理事、中国民间医药研究会常务理事。

桐网贡生

武定桥东大夫第

明清时期,武定桥两边的古宅名居极多。如今,梁俭庵尚书坊、管子山检校宅、邢榜眼坊、黄思元状元府尽失去踪影,只剩下市文物保护遗址秦大士故居,注为清代建筑,实际上是明代建筑,史载秦大士在乾隆二十年从明代首辅何如宠后人处购得此大夫第。

何如宠,字康侯,一字芝岳,桐城人,随父徒居金陵堂子街,万历二十六年进士,崇祯时,官礼部、户部尚书,武英殿大学士,受封皇族。有一次,京师不安宁实行戒严,城中有野心的人,上书愿意拿出私财组织队伍,帮助官军维持治安,朝廷大臣讨论,认为这是好办法,唯独何如宠坚决反对,断定此举居心叵测,切不可采纳,否则必然酿成内乱。崇祯帝单独召见何如宠,详问他的看法,何如宠详实回答,崇祯帝微微点头,并取出一张密报给他看,原来锦衣卫已侦探清楚,密报内容正与何如宠判断相符合。从此,何如宠深受崇祯信任,下诏让何如宠入阁辅政。何如宠成为首辅名臣。

崇祯四年(1631年),崇祯帝赐第金陵,官府为何如宠在武定桥东修建豪华的大夫第,壮观气派,是城南唯一的明“大夫第”,这在城南几处九十九间半中,无有可相比者。清兵入金陵后,何家家族衰落。最后一百二十多年的大夫第全部盘给秦大士。

秦大士四十九岁辞官归养,一直在这大夫第杜门不出。众多城南明代古居被现代文明淹没,唯独近四百年的大夫第留下残迹。

桐网贡生

杨田村(1928- )北京广播学院高级编辑。安徽桐城人,中共党员。1949年参加中国人民解放军。1956年毕业于中央戏剧学院。先后在文化部、中央戏剧学院、四川人民出版社工作。1978年调北京广播学院工作,曾任文编系副主任。后在学院出版社、学报任编辑。著有《电视剧创作艺术》,发表论文、小说、散文、剧本等近百篇。1991退休。

文都秀才

QQ
老是拿老一辈