桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇洒园主

[呼吁]对桐城经济发展要有信心

文都童生

QQ
桐城人太骄傲了,没有实干精神,看看宁国,天长,广德吧,作为在外跑的桐城人,我真的觉得家乡落后了.为什么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

说老实话我没有去过桐城,但是网上桐城朋友的言论给我的感觉就是桐城人太陶醉在那些引以为豪的文化上!在各方面搜索和桐城有关的信息,比如《红楼梦》和桐城的关系,什么西湖新增加的几处古迹和桐城的联系等等,当然这些东西,都是值得称道的,但是成天的挂在嘴边,给人的感觉就是缺乏自信。因为现在的文都衰落了,这个是不争的事实。现在桐城人给人的感觉就是一种穷秀才,自恃清高,缺乏务实!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

[quote]原文由 [B]单飞[/B] 发表:
说老实话我没有去过桐城,但是网上桐城朋友的言论给我的感觉就是桐城人太陶醉在那些引以为豪的文化上!在各方面搜索和桐城有关的信息,比如《红楼梦》和桐城的关系,什么西湖新增加的几处古迹和桐城的联系等等,当然这些东西,都是值得称道的,但是成天的挂在嘴边,给人的感觉就是缺乏自信。因为现在的文都衰落了,这个是不争的事实。现在桐城人给人的感觉就是一种穷秀才,自恃清高,缺乏务实!

[/quote]

"现在桐城人给人的感觉就是一种穷秀才,自恃清高,缺乏务实!"

别忘记了桐城的经济也在宁国身后的不远处,桐城人的创业精神丝毫不比任何一个地方差,桐城本来就是文化沉积深厚的地方,桐城能发展今天的地步也不是靠一两个外援的大项目,桐城目前的经济靠的就是泥土中走出来的农民经济,从某一方面说,桐城人的产业精神应该比宁国不差吧。

至于桐城文化,桐城人根本就不是陶醉,而是完全的沉醉,相信即使富裕的宁国人马鞍山人还是贫困的fy人在外都不愿意说自己是安徽人,但是桐城人有这样的气魄,“额是桐城人。”骨子里的骄傲,就算是目前的经济还没到安徽第一的地步照样的骄傲。

不是有人说嘛,自恋是可悲的,但是自恋成了一种风尚,那么就是值外国人说中国人不该沉浸在5000年的优越感中,但是就有用亿来计算国人要沉醉其间,当然这中间包括了安徽人也包括了宁国人。那么桐城作为一种区域文化的象征,桐城人又为什么不可以牛的呢?有为什么不值得骄傲的呢?难道和宁国人一样吃饱了今天不问过去,也不知道未来,只看今天的自己觉得够大就认为明天还是自己的?骄傲的方式可以很多,可以摆当前的谱子也可以拿祖先的遗产,当然了还能画块明天的大饼来充今天的饥饿。

所谓穷不过三代,也许30年前的还叫穷山恶水的宁国最能体会,现在的经济发达让安徽多少城市眼热。

所谓富不过三代,只能有桐城这个安徽历史中一个曾经非常强的城市最能体会,时局的变化,政策的影响,可以让你随时成为落毛的凤凰,那叫不如鸡,也许桐城昨今天的淡出将成为无数城市的明天。

所谓贵族不是一代养成的,桐城就有这样的机缘,也许因为桐城山水造就的桐城人的智慧,桐城人得到的一张牌是罕见的,值得骄傲的,没有历史和没有文明沉积的城市只能看,而不能理解那种感觉,也许只有落魄的帝王、流浪的贵族才能体会那种感觉。

在城市群里,大多数城市都只能是在经济的舞台上蹦一段时期,我们不会忘记文革前安徽是全国的经济大省,可是如今呢?我们也可以这样说,留存文明,保留贵族气质的城市是不会永远的落下帷幕,暂时的萧条只是一段曲折,一个前进途中的试探。

桐城因为地缘文化的因素保留了一种内在气质,好比一个贵族,一个家道中落或者说家业正在奋进中的贵族,缺少了华美的衣服,但是那种气质也许是除了桐城人自己实在难以看到的,确实说很多桐城人自己也无法看到,好比中国之落后于美国日本,但是我们不忘的是5000文明的沉积。

文都秀才

看看今年1季度的成绩单,繁昌、宁国由于水泥行情不好,增速比桐城慢的一比,呵呵。。。这就是民营经济的活力表现之一

文都童生

还是思想,体制问题

文都童生

[quote]原文由 [B]qixpfe_1[/B] 发表:
看看今年1季度的成绩单,繁昌、宁国由于水泥行情不好,增速比桐城慢的一比,呵呵。。。这就是民营经济的活力表现之一
[/quote]
宁国的原因一方面是水泥的原因,去年水泥的速度太快了,需要时间消化!
其二是今年没有大项目完工
其三是为数不多的大项目虽然在去年底完工,但是一直没有正式投产
其四开发区建设滞后,已经不满足企业壮大发展之需要,土地制约严重
其五宁国一直以来第一季度表现都不好的,希望是出在后三嫉妒
虽然宁国的工业速度很不理想,但是财政速度还是很厉害的,其中地税甚至升为安徽第一。随着一大批大项目的投产,宁国工业会在下半年开始到06年,会有一个飞跃

桐网贡生

桐城很多方面要学习宁国的,在工业和民营经济方面,
对于环境保护和城市名气方面不用学宁国的,

文都童生

[quote]原文由 [B]hzjs[/B] 发表:
桐城很多方面要学习宁国的,在工业和民营经济方面,
对于环境保护和城市名气方面不用学宁国的,
[/quote]
我不知道你说的环境保护是什么意思,我想宁国的生态环境是没的说的,森林覆盖率高达69.5%,这个就有说服力,宁国还有一个国家森林公园(青龙湾——板桥森林公园),而且正在投资3000多万,整合宁国南部和西部自然生态,要打造一个控制区近1000多平方公里的宁国森林公园。宁国有一个省级板桥自然保护区,正在申报万家梅花鹿自然保护区和胡乐红豆杉保护区。
宁国的人口密度小,所以宁国的生态保护的很好,宁国人口只有桐城的60%,面积却是桐城的两倍,但是平均海拔差不多。
你说的城市名气,的确宁国没有桐城大,但是你们桐城也没有别人可学习的地方,因为你们的名气是祖上的传下来的,而不是你们经营的结果,你们号称文都,但是外界承认吗?别人只知道桐城派,可悲的是别人竟然不知道桐城是一个市,有的还不知道桐城是一个地名,更不用说知道桐城在什么地方了,很好的资源你们没有利用,也没有保护好。而宁国呢!全要靠自己。宁国现在准备利用红楼梦资源,打造一个皖南宁国府,借者宁国旅游的大手笔,必然会使宁国的指明度提高的。

[此帖子已被 单飞 在 2005-4-24 7:54:40 编辑过]

桐网贡生

[quote]原文由 [B]单飞[/B] 发表:

我不知道你说的环境保护是什么意思,我想宁国的生态环境是没的说的,森林覆盖率高达69.5%,这个就有说服力,宁国还有一个国家森林公园(青龙湾——板桥森林公园),而且正在投资3000多万,整合宁国南部和西部自然生态,要打造一个控制区近1000多平方公里的宁国森林公园。宁国有一个省级板桥自然保护区,正在申报万家梅花鹿自然保护区和胡乐红豆杉保护区。
宁国的人口密度小,所以宁国的生态保护的很好,宁国人口只有桐城的60%,面积却是桐城的两倍,但是平均海拔差不多。
你说的城市名气,的确宁国没有桐城大,但是你们桐城也没有别人可学习的地方,因为你们的名气是祖上的传下来的,而不是你们经营的结果,你们号称文都,但是外界承认吗?别人只知道桐城派,可悲的是别人竟然不知道桐城是一个市,有的还不知道桐城是一个地名,更不用说知道桐城在什么地方了,很好的资源你们没有利用,也没有保护好。而宁国呢!全要靠自己。宁国现在准备利用红楼梦资源,打造一个皖南宁国府,借者宁国旅游的大手笔,必然会使宁国的指明度提高的。

[此帖子已被 单飞 在 2005-4-24 7:54:40 编辑过]
[/quote]

你理解错误,只能这样说了

环境,宁国算好的么?人居城市?
名气,呵呵,也要后天的打造,确实说桐城是绝对不好走宁国的路的,至于细节,你非桐城人,自然无法我所说的名气一词概念.

桐网贡生

充分发挥好这些优势,
桐城经济发展的前景一定是美好的!