桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

[名胜景观] [在线考据]老桐城八景

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

当时桐城知县陈勉主修、儒学训导许浩篡修的桐城县首部《桐城县志》的时候应该考虑到此八景应该含盖和表现桐城的慨况和全貌,有表现山,水,河,湖,寺,而当时老桐城有80公里的长江,难道这不具备代表性吗?
------------------------------------------------

是应该,但历史不是猜测。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

2楼同志说“毕竟当年水运盛极一时的孔城在桐城”难道孔城水运比长江的还盛极吗?
-------------------------------------------------------

孔城水运盛极一时决非虚言,桐舒庐六百货云集孔城,由此经枞阳连通各地。

虽难比大通,但绝对不是人迹罕至的老洲头可比。旧时桐城有一首儿歌,四乡流行。其中关于老洲的是:有女不把老洲头,日做瘫子夜做牛
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
大家讨论很好啊,很有气氛,这样才象个论坛啊!!
是的,事实是事实,这是不可以改变的!!改变的只是我们自己,现在的区域划分经常改变,当然也需要改变,不能用老的观点去管理现今的人和事.区域也是一样,她不象人事,她只是一个范围,如果现在那个地方的人管理不了这个地方,那就可以找其他的有能力的来干,反正她是俺中国的,是吧??

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
搞什么桐枞之争,有意思吗???
如果祖宗有灵,会骂的![em57]

超级版主

闲人

“荻埠归帆”:老洲头往日洲头突出大江,后因洲土随江水流失形成半岛,沿岸芦苇密集,挡风避雨,天然屏障,[color=#ff5200] 为来往归舟良港[/color]。每当晚霞灿烂,由对江南岸大通溯江而上的归帆,先后接踵,近如锦帆片片,远似素影翩翩,目不暇接,蔚然壮观。因名“荻埠归帆”。
------------------------------------------------------
“为来往归舟良港”,到老洲怎么会是归舟?

如果是大通的船只西上,那么怎么可能在近在咫尺的老洲停泊?

为什么不叫老洲归帆?

大通船只继续上溯,为什么没有汤沟归帆、石矶归帆?

超级版主

闲人

明·许浩
肃肃金风漾碧流,锦帆片片白云秋。
晚来系缆知何处?只在芦花浅埠头。
----------------------------------------

江船进入“芦花浅埠头”?

清·张骅
溪云暗淡夕阳收,细草寒江奈石尤。
滚滚浪花随返棹,萧萧芦叶响孤舟。
浮鸥不动汀烟冷,渔火相将树影留。
望到水乡思更切,不堪薄宦又经秋。
---------------------------------------
造成误会的是第二句:“细草寒江奈石尤”。其实是指返回孔城的商船,经过艰难的长江之旅,返回家乡。

古时候有个石氏女嫁作尤郎妇,夫妻情好甚笃。一天,尤郎欲为商远行,妻石氏阻之,不从。数年之后,尤不归,妻忆之思之,终究病亡。妻临亡之时,长叹曰:“吾恨不能阻其行,以至于此。今凡有商旅远行,吾当作大风,为天下妇人阻之。”自后商旅发船,值打头逆风,则曰:“此石尤风也。”遂止不行。妇人以夫姓为名,曰石尤;此风为石尤所发,故称石尤风。

“望到水乡思更切”,只能是航运更为发达的孔城。表明那些船根本不是外地避风的,大通的水手会看到桐城的码头有这种情感?

超级版主

闲人

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
搞什么桐枞之争,有意思吗???
如果祖宗有灵,会骂的![em57]
[/quote]

荻埠在哪里是一清二楚的事情,你应该知道吧?

超级版主

闲人

大家友好辩论一下还是允许的 否则意见明明相左还一堂和气有什么意思?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我支持老洲,不是因为我是枞阳人,而是八景不会两个都在孔城!
代表桐城的八景,孔城就占两个??

超级版主

闲人

不是两个 而是三个!事实就是事实,荻埠就在哪儿摆着呢