桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: benny

[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

这是看《金**》的一笑
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

老汉说:

天下名亭之名,特别是私家园林中的亭名,
发现大多为主人明志,很少有邀宠大众的。

嬉子答:是这样的。但楼主的意思显然不是明志,而是思乡。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

远了远了!请回正题!

我觉得这个题还是有挑战性的!

好好想想!纵然拿不出好东西,至少我也参与了!呵呵

桐网贡生

论坛建设

总结一下,众网友提供的亭名如下:

龙眠亭、龙眼亭、沐龙亭、龙趣亭、望龙亭、游龙轩、息风亭、得月亭、望舒亭、栖龙亭

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐川:

2、眠,一般人理解为睡着,甚至是死了(长眠)。虽然眠着的是龙,又有何用?在桐城,人们知道龙眠,还没什么,在广东,人家不知道,还以为此亭安眠着一条龙,此龙不是睡着了,就是死了。如果引申一下,以龙比喻主人,多不吉利呀!
----------------------------------------------------------------------------

老汉这里的观点似乎与上不符   呵呵

我说的一般人,自然也可能包括主人。

没有几个人能注意到,这里的眠是卧的意思,
就是桐城的一些人,关于龙眠的传说,也是在胡说,
好象有一个故事,说的就是一条龙怎么怎么的,就葬在龙眠山。

从这个角度,我说,最好不用这个眠字,用卧比较好,用息也可以。

还有,刚才我说亭名主要为主人明志,
并不是说,可以不为众人所悦,
亭名毕竟还是有别人感兴趣的,
但不能邀宠大众呀。

我实在搞不懂,
为什么你们认为亭名非要为大众所懂,
如果是这样的话,
叫做风雨亭最为简单。

好的名字,
就要让大众表面上看了好象懂,
实际上根本不懂。
让你一解释,
大家都称奇。
但这些都有一个前提,
这个名字得让你自己先有一种意境。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

老汉:

我说的一般人,自然也可能包括主人。

没有几个人能注意到,这里的眠是卧的意思,
就是桐城的一些人,关于龙眠的传说,也是在胡说,
好象有一个故事,说的就是一条龙怎么怎么的,就葬在龙眠山。

从这个角度,我说,最好不用这个眠字,用卧比较好,用息也可以。

还有,刚才我说亭名主要为主人明志,
并不是说,可以不为众人所悦,
亭名毕竟还是有别人感兴趣的,
但不能邀宠大众呀。

我实在搞不懂,
为什么你们认为亭名非要为大众所懂,
如果是这样的话,
叫做风雨亭最为简单。

好的名字,
就要让大众表面上看了好象懂,
实际上根本不懂。
让你一解释,
大家都称奇。
但这些都有一个前提,
这个名字得让你自己先有一种意境。

我没有说要亭名一定通俗,但一定不能晦涩。相对龙眠、息风,宁愿通俗也不宜晦涩难懂。息风给人的感觉是暮气沉沉,很压抑。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

还有你说的那个故事是我杜撰的,呵呵

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

息风给人的感觉是暮气沉沉,很压抑。
----------------------------------------

我不知道你为什么有这种感觉,
难道有个地方息息风,是什么坏事?反而压抑?
而且,我说的寓意都是引申的意思,
息风表面上的意思不是很通俗么,有什么深奥的?
不懂!

当年,斯大林同志说,凡是口号都是有缺陷的。
现在,何况是一个简短的名字呢?
如果真要挑刺,我敢说,什么名字大家都能挑出刺。

说来说去,这是一个个人认识的事,
要看主人是什么品味。
我为什么要给它一点寓意,
是因为,感觉到主人建亭,表明他可能不同于一般的暴发户,
他要征集名字,肯定有一定的追求。

我的义务已经尽到了,
不再来说这个事,
要去忙别的。

桐网贡生

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐川:

亭前息风有荷香在

溪中眠龙闻雷雄飞

不好意思!

我觉得读起来怎么有些绕口啊!你们觉得呢!呵呵!

桐网贡生

看老汉取的亭名很有意思!

息风亭!真的很不错!

针对老汉的亭名,我来出个上联!呵呵!牵强点的!

出句: 

息风亭,流溪水,亭边溪水流