桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高锡睿宸

[亲子日记] 一天天长大

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

呵呵,其实前面也有的,以前发过不少的
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

实名认证会员

QQ
真羡慕楼主宝宝可以上动物园玩,可惜我们家宝宝在桐城没有什么地方好玩的了,晚上到广场上看到人多就很高兴了。天气凉了一定要带宝宝好好疯下。
看了用纸尿裤,想和大家讨论下。宝宝多大可以不用纸尿裤呢?
我家宝宝20个月了,我是主张晚上用纸尿裤的。可是自从天气热了宝宝妈妈、奶奶都不主张用纸尿裤,每晚要给宝宝把尿。白天自然不用了,可是我家宝宝还不能自主控制啊,每次说尿尿就尿了。便便倒是知道说的,但不是每次都愿意到她的小便桶上便便,可能要看她自己的心情了吧。最近宝妈的最重要任务就是训练宝宝能到便桶上尿尿、便便,有点困难啊。不过昨晚听奶奶说,昨天下午在外玩时,宝宝说要便便就把她带回家了。她到处找便桶:嘴里还说“咦……”
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

我还羡慕人家带宝宝去外地玩的,自驾游,我们没车,只能在市内转转,等儿子大了再考虑去外面,先把市内玩个遍吧。说实话,徐州虽然不大,但是有些值得玩的地方,我们自己也没去过,刚好可以带儿子去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

至于说到纸尿裤用不用的问题,我的看法是,白天当然不用了,大夏天的,都1岁半了,到处乱跑的年龄,穿着也热。我们白天在家,这个天气大多是一件连腿肚兜,偶尔也就一件开裆小短裤,想尿就尿了,其实跟用纸尿裤的效果差不多,也都是宝宝想什么时候尿就什么时候尿,不过大人跟着打扫就是了。
至于夜里,我们是一直用的,我婆婆没有反对,我也就一直用。前段时间,想过试试给儿子不用,但是不用的话,夜里经常尿床,有时候用了反而一夜都是干的。儿子去山西之前,刚好纸尿裤也快用完了,我问婆婆还要不要买,婆婆说买吧,还让我买了2大袋,每袋40片。儿子一直都是跟我们睡,从来没有夜里把尿过,我认为好的睡眠对孩子最重要,而且我儿子一般都是一觉到天亮,我准备继续用,直到儿子可以整夜不尿了才不用。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

真羡慕楼主宝宝可以上动物园玩,可惜我们家宝宝在桐城没有什么地方好玩的了,晚上到广场上看到人多就很高兴了。天气凉了一定要带宝宝好好疯下。
我家宝 ...
千年00 发表于 2009-8-15 07:35
昨天我刚刚看了一篇文章,是关于宝宝的便盆训练问题的。
总的观点是这样的,宝宝准备好了便盆训练有8个信号:
1、有膀胱肌肉的控制能力。宝宝的膀胱现在像个漏斗,有尿不能储存。当宝宝可以1-2小时不尿的时候或整个午睡期间不小便,可以训练。
2、固定拉臭臭的时间。
3、有嘘嘘和臭臭的意识,讨厌湿裤子。
4、对干净和气味有意识,能够区分不同的气味,区分干净和脏。
5、明白“上、下、干、湿”。
6、明白相关的词汇,例如嘘嘘、便便、臭臭等之类的区别词汇。
7、好奇或明白便盆的用途。
8、有能力自己穿脱衣服。(这点我认为不是必须的,只要宝宝会说就可以了,大人可以帮忙)
等宝宝具备以上信号,就可以训练了。
这个不用操之过急,每个宝宝都有自己的特点,时候到了,自然就会了,我儿子大小便都是随地,大便好些,比较有规律,但是也有不规律的时候,小便基本都是随地解决。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

给孩子一个机会

前几天下班回到家,照例是儿子给我开的门。一进门,婆婆就跟我说:“宝宝刚刚睡醒,也尿完尿啦。”儿子已经1岁半了。我忙问儿子,宝宝尿尿了吗?儿子“嗯”了一声,赶紧跑到他的小座便器旁边,打开盖子,拿起座圈,端起小便盆给我看。我很惊奇。其实儿子早在儿子不满1岁的时候就会把座便器分开拿起了,以前座便器儿子基本上都是在里面拉臭臭,他经常当玩具玩。对于儿子可以端起便盆,我觉得比较惊喜的,更惊喜的还在后面。婆婆说,上午的时候儿子拉完臭臭了自己端着小便盆去找婆婆,让婆婆看他拉臭臭了,好像有点献宝的意思。婆婆说,儿子经常还会自己端到卫生间里去倒掉。我们家儿子的座便器是放在客厅的角落里的,没有放在卫生间。
再说一件事情,是周三傍晚的事情了。我和老公带儿子去云龙湖边玩,平常我们都是走的开元宾馆那边,这天我们从滨湖花园那边过去的,刚好门口正在施工,有一大堆沙子。回来的时候,儿子要玩沙子,刚好也带了铲子就玩了,回去的时候弄得手上、脚上还有鞋子里都是沙子。到家第一件事就是让老公带儿子去卫生间洗手,老公给儿子拿小盆子接了一点水,让儿子自己洗手,他就去换鞋了。我换好鞋进去看儿子,看到儿子正在小手对着搓搓,然后端起盆子把水倒进马桶里。
不经意间,儿子竟然会做那么多事了,真是长大了。
在我的意识里,一直觉得儿子很小,什么都不会做。我因为要上班,跟儿子接触的时间只有晚上和周末,现在对儿子的情况没有以前熟悉了,对儿子的这些变化真的很惊奇。
好在婆婆在我的影响下,并不是一味地溺爱儿子,好多事情都让儿子自己动手做,例如收拾玩具之类的小事情,让儿子在生活方面得到锻炼,才能自己动手去做这些事情。我一直认为,1岁半的孩子怎么可能会自己倒便盆、倒脏水呢,看来是我自己低估了自己的孩子。
只要我们肯给孩子机会,孩子就能学会,孩子的学习能力是我们想象不到的。
有时候,儿子可以自己穿上鞋子,这也跟平时的学习分不开。儿子平时会把穿鞋子当游戏一样地玩,虽然不会穿衣服,儿子会自己脱裤子。这些平时我们都会引导儿子试着自己动手做,现在已经见到效果了。
不给孩子机会,即使是理所当然会的东西,也未必会做。我同学的儿子1岁了不会爬,因为孩子的奶奶认为太脏了,现在哪有孩子在地上爬来爬去的。老公表妹的儿子7个月了,也没有爬的意识,因为大人抱得多,把他放到床上他就会哭,我儿子7个月的时候已经可以四肢爬行了。我们给了儿子学习爬行的机会,从小我们就尽量不抱儿子,让他自己玩,想干什么就干什么,所以儿子的大动作发育情况一直比同龄的宝宝要好。平时玩耍的时候,我们也只是限制一些危险的东西不让玩,大多数情况下,儿子能想怎么玩就怎么玩,给了他充分的探索机会,让他能够尽可能地满足自己的好奇心。
机会真的非常重要,试着放开我们的手,多给孩子一些尝试的机会,相信他会带给我们更多的惊喜。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

早上拍的,儿子看到新鞋子,非要穿上,臭美了

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

今天跟老公一起带儿子去我妈妈家,刚到家,没一会我姑姑也来了,他们去看奶奶。
过一会,姑姑问俩小孩(我儿子跟我侄女),谁跟她去太太家。我侄女以前喜欢去了,不知咋回事,今天不去了,倒是我家儿子屁颠屁颠的跟着,不会说话呢,但是表示了,他要去。去就去吧,我舒服一会,不用管他了。
姑姑骑车带他去了,车子上有宝宝座嘛。过了大概有半小时,姑姑打电话了,说让我去接我儿子,他哭了。估摸着是小东西新鲜劲过去了,找不到亲近的人了,不乐意呢。家人一直都说,谁也拐不走我儿子的,陌生人他根本不跟,即使是家人,不熟悉的他都不让抱,也不叫人。
想着走过去虽不远,也得要一会,还有点热,还是骑车过去吧。到家一看,小东西正哭呢,我接过来,趴我肩膀上搂着我脖子,委屈的很呢。既然我来了,那就不急着走了,玩一会吧,就一起进屋去坐了。
婶婶给儿子拿了一个苹果,我忙说他不吃的,在家只是啃两口就不吃了。皮有些硬,我帮儿子啃掉,本以为儿子吃几口又不吃了,谁知道小家伙竟然吃完了呢。他们都说,还说不吃呢,看看,吃完了吧?家里的苹果是脆的,比较硬,不好咬,这个苹果软了,儿子也乐意吃了。奶奶让我给切成片,我觉得不用,这样直接啃还可以练练牙齿。
到最后,吃得只剩下花生米那么大一块了,不吃了,两手抱着转悠,走来走去的。都说,他在干嘛呢?我姑姑说,不会是要找垃圾桶吧?我反应过来了,差不多,在家里我们吃完东西经常让儿子去扔的。我忙问儿子,找垃圾桶吗?儿子“嗯”,我告诉他在哪里,儿子过去扔了。扔完了,让儿子去洗手,奶奶的水盆放在一个小小的台子上,洗好手,儿子要端起盆子去倒水,我忙制止他。盆子有点大,估计他端起来得倒自己一身水、
旁边的家人都很惊奇,觉得这么小,真懂事呢,都说是奶奶教得好。确实如此吧,平常都是婆婆在带儿子,我们都上班,我早就跟婆婆说过,不要什么都由着他,给点规矩,大了省心。当然不能说规矩太大了,只是注意引导一下,让他养成一些好的生活习惯和卫生习惯,形成良好的性格,够开心,够阳光。

桐网贡生

楼主好幸福啊!儿子长大了,还这么懂事!你婆婆还真是不赖,不像有的老人太溺爱孩子!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我家宝 ...
千年00 发表于 2009-8-15 07:35

我家笑笑自从去年一周岁后就再也没有用过纸尿裤,我晚上睡觉挺谨慎的,从来没有尿湿过。
现在每晚只要尿两次就行了,她会主动喊妈妈或者自己坐了起来。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。