桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高锡睿宸

[亲子日记] 一天天长大

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

关于骂人2010-01-14 08:30

2010年1月14日
    说到骂人,其实宸并不会骂人,也不知道什么是骂人,话还说不全呢。
    不过,昨天晚上吃过饭,我们都在楼上上网,宸爸帮宸打开《托马斯和朋友》给宸看。后来,宸爸冒出一句粗话,玛丽隔壁的,结果,宸接过来就说MB,还是标准的普通话。当时,我好郁闷。其实,宸并不知道是什么意思,只是下意识的在重复大人说的话。婆婆赶紧告诉公公,当时婆婆跟公公正在视频聊天,听到婆婆说,宸又重复了一句MB。我赶紧叫婆婆打住,免得宸一直学。
    宸开始学大人说话了,我再三提醒宸爸,说话要注意,不要乱说粗话。好在宸也只是当时说说,过后就忘掉了。
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

宸2岁了2010-01-28 03:07

2010年1月28日
    今天,是我们可爱的宸的2岁生日,小家伙,生日快乐!
    时间过得真快啊,转眼间,宸已经2岁了。2年前的今天,宸才刚刚出生,那时候宸好小,54公分的宝宝,其实已经算是个不小的宝宝了。现在宸已经93公分了吧,已经开展展现出小男子汉的模样了。
    2年了,随着宸的降临,家里的每一位成员都发生了很多改变,改变最大的,我想应该是我了,宸爸的改变也不小哦。
    想想以前,我做事总是风风火火的,倒不是说我勤快,只是个急性子,不喜欢慢悠悠的。即使是在怀孕的时候,走起路来也是挺快的,怀孕7个多月表弟陪我逛商场看宝宝用品,还一直嚷着:姐,你走慢点!
    现在,虽然大多数情况下,我还是风风火火,不过性格方面倒是改变了不少了。现在,我脾气不那么暴躁了,其实对宸爸还是挺暴躁的,对宸当然不暴躁了,也很有耐心,对别的小朋友更是多了很多的耐性,我想着应该就是母性了吧。
    说实话,在生儿子以前,我真的是不怎么喜欢小朋友的,特别是那些调皮不听话的孩子,即使是我的侄女,有时候我也觉得非常不耐烦。怀孕的时候尤其不喜欢吵闹,更加不耐烦。生儿子以后,那些看起来不乖的小朋友看起来也非常可爱了,对宸更是有无比的耐心,虽然有时候我还是会耐不住性子发脾气。
    最大的改变应该是心理成熟了。
    至于宸爸,比以前勤快一点了,虽然他还是挺懒的。真没想到宸爸也会那么爱宸,其实他爱宸也是应该的,那是他儿子嘛!
    改变最最大的,还是宸。
    宸从一个只会吃喝拉撒的小不点,变成一个小伙子了,学会了很多事。会自己玩玩具,越来越喜欢看书了,也会说不少话了,尽管他还是不会说长句子,宸确实是个迟语的孩子。
    现在,宸很讨人喜欢,很乖巧,很少会闹人,生病的时候当然要除外了。
    2岁了,宸越来越像个大孩子了,出门也会要自己喜欢的东西了,不过不会乱要。
    乱七八糟,唠唠叨叨,还有啰哩啰唆的,其实我也不知道想说什么,算是宸的2岁感言吧。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

“笨蛋”2010-02-05 07:33

2010年1月23日
    最近一段时间以来,宸学会了说“笨蛋”,并且很爱说这俩字。
    说起这俩字,宸明白一些它们的意思,但是没有完全了解,不然他也不会乱用了。
    这几天宸一直有点流鼻涕,看他精神很好,我们没当回事。到该吃晚饭的时间了,宸午睡得晚,还没醒,我慢慢把他叫醒。说实话,宸很不乖,也没精神,可以理解。过一会就发现不对了,看起来非常没精神,很困倦,量体温,39度5,我跟宸爸赶紧带宸去医院挂急诊,打针了。
    回到家已经10点多钟了,宸晚饭还没吃呢,正琢磨给宸弄点什么吃呢。宸忽然说要吃面条,我让婆婆去下面条,我下面条很难吃的,冷不丁地宸就来一句:“妈妈笨蛋!”
    之后,宸就频繁使用这俩字,要是他不会做什么,他就说“宝宝笨蛋”,要求我帮忙,也是说“妈妈帮,宝宝笨蛋”,说起来实在是好笑。什么事婆婆不会做,他也是一句“奶奶笨蛋”。玩着玩着要求尿尿,宸爸不愿意带他去卫生间,他就说“爸爸笨蛋”。
    总之是宸了解一点笨蛋的意思,但是不完全明白,总是乱用,但是还是很可爱。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

“要葡萄”2010-02-05 07:51

2010年1月25日
    这两天宸一直在打针,都是下午打针,今天也一样。
    这次生病打针是宸第二次打针,上一次打针的时候是1岁8个月,那时候还知道要东西,不过这次长大了,知道要东西了。昨天买了一个气球,今天没带,宸还要,又买了一个撞击会发光的小球。
      后来,他看到别的小朋友玩一种造型气球,做得像一串葡萄,宸一直念叨“要葡萄”。说实话,我不想给他买了,不是因为花钱的原因,只是不想让他养成乱要东西的坏习惯。说来也巧,那会刚好没有人卖,我就跟宸商量,咱们已经买了一个了,别买了吧。宸还是坚持,嘴里不停地咕哝“要葡萄”。看样子宸真的想要,不过他目前还没有乱要东西的习惯,就答应他,下次有人过来卖,咱们就买。
    之后,宸一直咕哝“要葡萄”,可是一直没人来卖,我不停地说,没人卖呢,等有人过来卖咱们就买。其实,宸已经是个很乖的孩子了,要是有些孩子可能已经哭闹了,可是宸只是嘴里念叨,一直没有闹。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

打针&吃药2010-02-05 07:59

2010年1月28日
    这几日,宸一直在打针,同时也口服一些药物。每次打针宸都乖乖的让护士打,不动,也不哭,每次坐上打针的台子,宸都主动伸手,我要问他今天打哪只手。吃药的时候,宸也很配合,起初几次还要哄哄才吃,后来弄好药,宸自己端着就喝掉了。
    验血也是一样,一点都不害怕,每次都盯着医生采血。
    今天生日,刚好去2岁体检,14公斤,91公分,还不错。因为生病,最近几天吃饭不好,体重有些下降。乙脑疫苗不能打,医生说需要等病完全好了,观察一周没问题才能打。刚好有个微量元素化验,采血的时候,宸也没哭,采完血我跟医生说谢谢,宸忙着说“谢谢阿姨”,采血的医生直夸他懂礼貌。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

“谢谢”2010-02-05 08:08

2010年2月4日
    宸是个懂礼貌的好孩子,自从上次在医院说了一次“谢谢阿姨”,之后一直把谢谢挂在嘴边。
    每次我帮宸拿什么东西,宸都脆生生的来一句“谢谢妈妈”,只要别人帮他了,他就来一句“谢谢××”,很有礼貌。
    不过,有的时候宸也会用错“谢谢”。偶尔,我请宸帮忙,还没等我说“谢谢”,他已经迫不及待的说了一句“谢谢妈妈”。
    在他的认识里,好像不管是他帮别人,还是别人帮他,都由他来说“谢谢”。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

宸的教具到货了……2010-02-05 08:16

2010年2月4日
    帮宸订的蒙氏教具到货了,本来一直在犹豫的,毕竟还是很贵的一套教具,宸爸说让我买,也算是送给宸的2岁生日礼物吧。
    教具是中午到的,宸爸只是把外面的大箱子拆开了,里面的包装箱还没有打开,我回到家赶紧搬出来打开。宸兴奋的不行,一直在我身边转悠,估计他也看出来我又帮他买好东西了。
    打开之后先清点物品,工作毯拿出来铺在地上。还没有来得及研究说明书,看着圆柱体插座比较简单,先拿出来让宸在工作毯上玩,我继续清点物品。
    终于清点完了,看宸玩的情况,不用说明,宸已经完全会玩了。我翻看一下说明说,按照说明书所示的方法,让宸辨认最大的、最小的、最高的、最矮的,宸也都能分辨出来,即使是大小相差不多的两个,他也能分辨出来。
    别的暂时还没拿出来给宸玩,没研究好怎么用,宸一直不让我研究说明书,跟宸在一起我是不能看书的,他不让我看书。不过,宸对串珠很感兴趣,我没看懂是怎么用的,得抽空研究一下光盘。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

2010年2月4日
    帮宸订的蒙氏教具到货了,本来一直在犹豫的,毕竟还是很贵的一套教具,宸爸说让我买,也算是送给宸的2岁生日礼物吧。
    教具是中午到的,宸爸只是把外面的大箱子拆开了,里面的包装箱还没有打开,我回到家赶紧搬出来打开。宸兴奋的不行,一直在我身边转悠,估计他也看出来我又帮他买好东西了。
    打开之后先清点物品,工作毯拿出来铺在地上。还没有来得及研究说明书,看着圆柱体插座比较简单,先拿出来让宸在工作毯上玩,我继续清点物品。
    终于清点完了,看宸玩的情况,不用说明,宸已经完全会玩了。我翻看一下说明说,按照说明书所示的方法,让宸辨认最大的、最小的、最高的、最矮的,宸也都能分辨出来,即使是大小相差不多的两个,他也能分辨出来。
    别的暂时还没拿出来给宸玩,没研究好怎么用,宸一直不让我研究说明书,跟宸在一起我是不能看书的,他不让我看书。不过,宸对串珠很感兴趣,我没看懂是怎么用的,得抽空研究一下光盘。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

2010年2月4日

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

蒙氏教具的种种1小时前

2010年2月24日

圆柱体插座
圆柱体插座一组4个,这是宸玩的第一个教具,很容易就会玩了。
看游戏目的,我觉得还是应该陪他一起玩,让他找出最高的、最矮的、最胖的、最瘦的、最粗的、最细的……我尽量转换语言,让他看他是否理解这些形容词,总的来说还是很不错的,大部分宸都能够很好的理解,并且能够找对,偶尔也会犯错,有可能是真的不会,有时候也是故意捣蛋。
看来,宸可以过第一关,不能总是让他玩圆柱体插座啊,容易腻的,琢磨着可以玩粉红塔了。

粉红塔
10个正方体,从0.7cm开始,看了操作说明,让宸拿出最大的放边上,然后依次从剩下的正方体中找出最大的放上去,搭成一个塔形。
宸能很好的理解最大的概念,每次都能正确的找出最大的,也能准确找出最小的。当我取出两个大小相差不大的正方体,问他哪个大的时候,他也能准确分辨出来。
看来,宸对大和小的概念已经完全掌握了,但是不是通过这个学习的,只是检验出来而已。
由此可见,这些简单的学习,他早就在生活中学会了。
不过,在搭粉红塔的过程中,可以很好的锻炼宸的精细动作。最小的正方体边长0.7cm,很小了,相当于一个小珠子,要把这个小正方体准确的放到边长1.4cm的正方体上,对宸来说还是有些难度的。刚开始,宸总要2、3次才能稳稳的放上去。

构造三角形
这个只拆了一组,全都是最大角为120度的等腰三角形,教具确实不错,可以辨认形状,同时还可以像玩积木一样当做拼图玩,类似七巧板那种拼图。
宸还不会玩,总是使劲的摔打教具。每次我都告诉他,教具要轻拿轻放,不然摔坏了就不能玩了。
每次跟宸一起玩的时候,我都刻意说是玩,而不说学习,刻意从语言上来淡化学习的概念,其实不管玩什么玩具,他们都是在学习。所以,我想让宸了解这样一个概念,游戏就是学习,但学习同时也只是一个游戏。一旦宸表现出厌倦的情绪,我立刻停止,或者按照宸的要求换别的玩。

总得来说,目前教具只是偶尔使用,宸已经学会了操作之前要先把操作毯铺好,玩完之后把教具归位,虽然这一条做得不好,但是也在学习中。另外,还学会了要把操作毯收好。
今后,我觉得应该着重培养他一些好习惯,最基本的就是玩具玩完了要收起来,不能乱扔。一件玩具玩完了要收起来才拿别的玩具,虽然做的不好,每次都需要提醒,但是提醒后大多情况下能做到。