桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆在鲟鱼的日子

文都童生

一转眼离开鲟鱼已经快十年了,回想起鲟鱼的点点滴滴,心里总是有一丝酸楚,但更多的是无限的甜蜜。往日我在鲟鱼的玩伴总是又鲜活地出现在我的面前,他们的背后是长长的江堤和青青的柳林,天际的长江若隐若现。
一、鲟鱼的年轻人
我还记得长堤之下的鲟鱼学校,一道长堤就成了学校的围墙,长堤下是教工的宿舍,一字排开。初到航运公司的时候,我只是一个不谙世事的少年,和那些老成的水手我是说不上话的。嘴上没毛嘛,他们总是这样对我说。于是,同样嘴上没毛的学校的两个小伙子就成了我最初的玩伴。记得他们一个姓黄,一个姓张。黄老师比我年长一些,我最初是找他借书的。他的书我是看不懂的,因为他教的是英语嘛。张老师比我还小,具体教什么我不清楚,他是来此支教的。具体什么是支教我同样也不清楚,只知道学生很喜欢他,经常听到隔壁小孩说“讲故事的张老师”。我没有听过他讲故事,倒是偶尔听他说一些关于桐城历史方面东东,我听得是一头雾水,他却说的是如数家珍。他对我们到过的地方也很感兴趣,并且似乎相当了解。我曾疑心他是否也曾当过水手,但看样子是不会的,他的样子就是一个教师,一个讲故事的年轻老师。
镇里的小董是张老师的同学,偶尔会来学校,我因此也认识了她。挺漂亮的一个小丫头,据说她是公务员,什么是公务员当年我并不清楚,以为是镇里聘用的临时工。当时似乎也不是很尊敬,现在想来,小丫头还真了不起呢。据说小董已经当了母亲,有次在外地听他人说起,这时的小董已经成了他人嘴中的董主席了。时间过得好快!
鲟鱼卫生院是我最爱去的地方,黄张二位老师、当年的小董干事也是那里的常客。卫生院的小林院长是热情好客的人,谁来都是笑脸相迎,于是这里成了鲟鱼镇青年活动中心。每当夜幕初降,我们三三两两地聚到卫生院,聊天的聊天,看电视的看电视。但更多时候是一起麻将,纯粹的游戏,连一分钱赌注都没有。没有赌注,并不意味着我们就不快乐。我们一边围城,一边高谈阔论,激动时大呼小叫,高兴时笑得前仰后合。我们褪去了现实中所有的拘束,我们不再是水手、老师、公务员、医生,我们只是朋友,一起同甘共苦的朋友。我是在这里学会打麻将的,甚至也是在这里学会了做人。若干年后看到那些堆满纸币的麻将桌,总是不由自主地想到鲟鱼,想起那些纯真年轻人,想起那些纯真岁月年轻的火热的的心。

评分

笑熬浆糊 + 1 原创内容

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

偶知道这姓张的老师是谁了,哈哈。
纯真年代、激情岁月。
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网举人

YY的爸爸

宣传大使

QQ
那些纯真岁月!!!
[size=5]随遇而安,随兴所至.不以物喜.不以己忧![/size]

文都童生

呵呵,顶一下了!往事总是美好的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

总是有那么多美好地往事让人快乐!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

有一就有二,楼主继续!

文都童生

那几位我都认识,呵呵,很是亲切啊!期盼楼主继续!!

文都童生

回忆在鲟鱼的日子

真情流露,赞!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

鲟鱼,好地方!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

看来2楼是熟人啊,问好!同时问候所有正在或曾经在鲟鱼工作的人们,你们辛苦了!