桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寻鱼

回忆在鲟鱼的日子

文都童生

原帖由 春来江水绿如蓝 于 2008-10-22 18:16 发表
楼主姓什么?我家人与你原来在一个单位.

有缘同船渡,何需问姓名
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

原帖由 不平则鸣 于 2008-10-22 19:00 发表
美丽的鲟鱼,真情的故事。
楼主可以专门出个小集子了。

计划写20篇小文,内容琐碎,但俱为亲身经历或亲眼所见、亲耳所闻。也正因为如此,或许难免自说自话,希望大家不要嫌我絮叨。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

认真拜读了。关于大闸,偶们这边人都说坏了风水,得食道癌的多了。呵呵,迷信吧。

文都童生

初步计划:
1、鲟鱼的年轻人
2、鲟鱼风景之桐川夜雨
3、鲟鱼风景补大闸与船闸
4、鲟鱼风景再补外江
5、鲟鱼方言
6、鲟鱼美食之食有鱼
7、鲟鱼美食之煮酒持螯
8、鲟鱼美食之野菜香
9、鲟鱼乐事之江堤漫步
10、鲟鱼乐事之枞川聚饮
11、鲟鱼乐事之江中游
12、鲟鱼乐事之长河渡
13、鲟鱼乐事之南乡麻将
14、鲟鱼苦之路长水远
15、鲟鱼苦之血吸虫
16、鲟鱼苦之防汛
17、鲟鱼特产之珍珠
18、鲟鱼贡献之财政
19、记忆中鲟鱼领导
20、航运公司

文都秀才

回复 24# 寻鱼 的帖子

严重期待中。。。。。。建议由桐网运筹出版,桐城网网友人手一册,哈哈。
没有人仰望天空的民族,是没有未来的.

文都童生

四、鲟鱼风景再补之外江

一道长堤将鲟鱼分成内江与外江。所谓内江,也就是通常所说的三角圩,仅0.8平方公里,面积虽小但人口稠密、五脏俱全,聚集了鲟鱼全部的人口和所有的机关事业单位。而那广阔的鲟鱼外江,两平方公里的土地上,除了鲟鱼嘴码头,3.5公里的长江岸线外,似乎就没有值得向人们炫耀的东西了。然而正是那无垠的外江给我留下了深刻印象,当我最初经枞阳大闸踏上鲟鱼的土地时,首先看到的就是外江无边的芦苇、青翠的柳林、茂密的草丛、星星点点的鱼塘.....这是一片多么神奇的土地啊,长堤之下,郁郁葱葱,东西相连,无边无际。

在鲟鱼安顿下来后,我立即迫不及待地就走进了那片神奇的土地。在邻近船闸边的一条小路上,我贪婪地极目远眺,柳林如海,长河在侧,长江在望!那是长江啊,桐城的长江啊!我几乎是奔跑着到了江边。初春时节,江水初长,浊浪翻滚,浩浩荡荡。近岸的江水拍打着堤岸,涛声阵阵。眺望对岸,郁郁葱葱的树木下,隐约能看到几处渔村。我当时并不知道那里其实是江心洲铁铜,错以为是江南。对岸停泊的几条渡船,不断往来穿梭。江上偶尔会有大船经过,发出呜呜的叫声,直看得我这旱鸭子不由得心驰神往。

在以后的日子里,只要有空,我就会缠着同事一起漫步外江,也因此听他们讲了很多关于鲟鱼的故事,渐渐地了解了鲟鱼。对江上往来的船只不再激动,对江中偶尔出现的类似鲸鱼的江豚不再尖叫。夕阳如火,蓝天如洗,独立江滨,看远处江水苍茫,轮船轰鸣,江豚随波;近处,风吹柳林,苇叶声声,鱼塘波光粼粼,心情如何不会放松。无数疲惫的黄昏,结束了一天的操劳,独自吹着江风,徜徉在江边的小道上,看天上云舒云卷,看大江潮起潮落,惬意如斯,人生夫复何求?

评分

Θ傲气dё如夢 + 2 原创内容

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

原帖由 寻鱼 于 2008-10-23 10:26 发表
初步计划:
1、鲟鱼的年轻人
2、鲟鱼风景之桐川夜雨
3、鲟鱼风景补大闸与船闸
4、鲟鱼风景再补外江
5、鲟鱼方言
6、鲟鱼美食之食有鱼
7、鲟鱼美食之煮酒持螯
8、鲟鱼美食之野菜香
9、鲟鱼乐事之江堤漫步
1 ...

拭目以待,楼主 fighting:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

:hug: 文中的张老师不会是偶一直崇拜的偶像吧
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

这么多人对鲟鱼感兴趣啊。我原本计划每月写一篇,用两年来写完的......

文都童生

原帖由 Θ傲气dё如夢 于 2008-10-23 13:58 发表
:hug: 文中的张老师不会是偶一直崇拜的偶像吧

傲气丫头难道是张老师的学生?