桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寻鱼

回忆在鲟鱼的日子

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

原帖由 寻鱼 于 2008-10-23 14:56 发表

傲气丫头难道是张老师的学生?

不是哦,偶没碰到过这么过劲的老师,所以到现在啥都不知道!

其实也不是老师不照,是偶人笨,没好好学:$
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

真是太激动了,有这么多的人关心偶们鲟鱼,多谢楼主了!你来鲟鱼,我一定请你吃螃蟹!!而且是自己掏腰包!!;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
真的很是感谢楼主对鲟鱼镇的厚爱,作为一个土生土长并在鲟鱼镇工作的鲟鱼人。期待你的《鲟鱼印象》完稿。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
还是十多年前去过一次贵地,
印象是模糊的,
但却对螃蟹情有独钟的,
当晚我就尝了不少!呵呵。
有机会一定再去品尝的。
[img][/img][localimg=400,109]1[/localimg]众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

文都童生

5、鲟鱼方言

鲟鱼地处南乡,民俗与南乡无异。桐川和外江两个居委会居民为老鲟鱼村人,方言同于枞阳;而内江居委会居民主要为航运公司职工及家属,多来自桐城内地,以嬉子湖、金神、孔城人为主,故其方言与桐城基本一致。

初来鲟鱼,我曾问一同下车的妇女:你是鲟鱼人吗?她不假思索地用桐城话说:不是!我是航运公司的。

是啊,我在鲟鱼待长了,才渐渐领悟到:航运公司是航运公司,鲟鱼村是鲟鱼村。航运公司职工和鲟鱼百姓平素交往不多,各守自己的一亩三分地,相安无事。然而航运公司紧邻枞阳县城,不可能成为一座语言孤岛,它不能不受到枞阳话的影响,突出地表现在语音上的些许改变。

鲟鱼虽小,机关事业单位却不少,镇政府、学校、信用社、闸管所、河管局等人数众多,这些人多来自桐城内地,显然说的也是说桐城话。

桐城话和枞阳话差别大吗?我们自己或许感到有不少差别,但在语言学上这点差距是极小的。

桐城话和枞阳话最大的差别在语音上,词汇、语法基本无异。而语音上的细微差别又集中体现在以下三个方面:
一是平舌音(zcs)与翘舌音(zhchsh)的问题。桐城话中有时会将翘舌音读成平舌音的,比如将sh发成s,“老师”说成“老斯”。而枞阳话这种倾向更明显,不仅sh会发成s,ch会发成c,更常见的是将zh发成z。举例说来,我们的小张老师就经常被枞阳人或鲟鱼老乡叫成“小脏老师”。

二是翘舌音(zhchsh)、舌面音(jqx)与u相拼的问题。
桐城话中翘舌音、舌面音与u相拼时,一律发成翘舌音。而枞阳话恰恰相反。举例说明,读书与必需,桐城人说读书、必书,枞阳人说读需、必需。

三是音调的问题。主要体现在平声上,枞阳话很明显地将阳平(二声)发成类似阴平(一声)的调值。举例来说,枞阳人说枞阳不说枞阳,说宗漾;说铜陵大桥要说铜令大翘;说白湖得说白户。
(以上部分内容抄袭自小张老师的毕业论文,望见谅)

文都童生

原帖由 君君 于 2008-10-23 15:32 发表
真是太激动了,有这么多的人关心偶们鲟鱼,多谢楼主了!你来鲟鱼,我一定请你吃螃蟹!!而且是自己掏腰包!!;P

滴口水中。。。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

楼主别光顾着滴口水了,继续啊

文都秀才

俺顶个贴。嘿嘿
大路不平旁人铲

文都童生

呵呵,我几天没有上网,楼主又有新的内容了,好啊,再期待

桐网贡生

顶下,想起年少的时候总是感慨万分。。。。。。