桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寻鱼

回忆在鲟鱼的日子

文都童生

这样的帖子一定要顶起来,不过好像没有看到楼主哦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

楼主怎么没有新帖了啊?是不是最近公务缠身了??
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:
好久不见

桐网举人

论坛建设

QQ
鲟鱼很美,也很富饶!!

文都童生

鲟鱼,离开有三年了吧?很好的地方,很好的一群人.

文都童生

7、鲟鱼美食之煮酒持鳌

鲟鱼忆,最忆是桐川,夜半江边听秋雨,持鳌煮酒纵横谈,何日再重酣。

这是小张老师写的,我当时笑他说这是打油诗,他说不是,是打油词。

鲟鱼是产蟹的,蟹味之美被人说得神乎其神,但我却吃不出来,或许是因为太懒吧,我喜欢大块朵颐,对于吃蟹这样的高技术难度活,我不是很有耐心去做。但我喜欢和朋友一起吃蟹,喜欢看他们兴高采烈的样子,喜欢和他们天南海北、桐城上下,胡吹海侃。

和船上同事也一起吃过蟹,但都乏善可陈,加之时有领导在侧,就更没什么兴致了。匆匆吃几个蟹脚,应付了事。

印象中最深的几次吃蟹都是和鲟鱼镇的年轻人,有黄张二位老师,有小林院长,有小董主席等人。

记得有一年中秋前后,傍晚独自在江外滩闲逛,由船闸行至江边,突然发现附近的草丛有动静,先是吃了一惊,定睛一看复又大喜,好大的一只螃蟹啊。我赶忙一个箭步冲上去,那蟹见我来捉便要逃,这哪里能由得了它,我紧跟几步手到擒来。这蟹在我手上吐着泡沫,张牙舞爪,但终归无计可施。我抓着战利品正准备要回去,突然想起附近以前就是养蟹的地方,按理说不应该就一只蟹吧?来回又仔细地找了一圈,没有发现其它任何蛛丝蟹迹,只得且喜且怅然离去。

第二天便是周六,早早便邀了诸好友中午来煮酒持鳌。一只蟹是不够我们吃的,好在枞阳近在咫尺,清早我便乘船渡到对岸。此时正是螃蟹的上市季节,莲花湖边的菜市场螃蟹还真不少呢。四处比较了价钱,挑了最便宜的一处,买了五只最小的蟹,三公两母,一斤多,25块钱。顺道买了一瓶酒,要了几个熟菜,立马赶回去准备我周六Party了。

刚回到自己的狗窝,诸好友就上门了。时间还早,先麻将再说。螃蟹呢则一起倒进水里养着,看到一只硕大的螃蟹带着四只小蟹,颇滑稽,大家都不由笑了起来。麻将暂停休息时,我们七手八脚地开始蒸螃蟹,用的是高压锅。

我们继续麻将,不过很快就停了下来,螃蟹的香味四溢,大家再也坐不住了,争着要看螃蟹出锅。

揭开锅盖,水气蒸腾,一股香气暖暖的扑鼻而来。水气过后,大小螃蟹呈现眼前,通体变红。

大家依次坐定,没人分得小螃蟹一只。螃蟹难吃,小螃蟹就更难吃了。香则香也,但肉可就少了。以我的技术,也就能吃吃蟹脚、蟹鳌。将蟹脚折断,里面的蟹肉就露出来了,轻轻吸食,味鲜至极。蟹鳌吃法类似,咬开鳌,肉比蟹脚处更多,味道稍老。最好吃的是母蟹的蟹黄,最是鲜美。最后揭壳可吃蟹肉,如菊花瓣状。相较而言,我更喜欢蟹脚肉味,所以就慢慢地先食蟹脚。往往一脚未食尽,朋友即举杯起,匆忙放下蟹脚,举杯共饮,忙得不亦乐乎。至最后分食大蟹,大家已颇有些醉意了,脸红得跟熟蟹一般。快乐写在我们年轻的脸上,笑声、高语声与蟹香充盈着我的蜗居,在小小的鲟鱼散发开来。

座中人均不甚善食蟹,也多不善饮酒,持螯煮酒也其乐融融,其为酒哉?其为蟹哉?

文都童生

呵呵,我也开始怀念那时的时光!!

桐网贡生

QQ
不知道小时候的同学现在可上桐网?
好久不见

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ
在桐城
我有去到过的地方真的好少。。。。
浮华人世  如梦无痕

桐网举人

论坛建设

QQ
鲟鱼的鱼真不错!!