桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

[桐城文] 桐枞人文争端刍议

荣誉会员

嘉宾会员

政府为了政绩,好干些无聊的事情。
0 D  D* _6 t3 {8 I8 n; G1 w+ n* I至于“枞阳人,桐城出名”这句话,我也没去考究它的根源。对于对它的看法,我和楼主并不一致,不是无聊的论断,而是在桐枞分治以后,对历史现象一个客观表述,只是被很多人偏面理 ...
/ ]/ i. J1 H' v; `程璟 发表于 2009-2-26 09:01
8 u: K2 g, T- L9 n: i1 A) R9 _8 @, T0 P
昔时贤文诲汶諄諄集韻增广多见多闻观今宜监古无古不成今、饶人不是痴汉痴汉不会饶人是亲不是亲非亲却是亲美不美乡中水亲不亲故乡人、士者国之宝儒为席上珍若要断酒法醒眼看醉人、豁达冲融心,君子之道善!支持程璟老师意理,略陈固陋怕怕拍砖!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐学(姑妄称之)本来是一种知识、一种学问,在另一些人的手里,竟然成了意识形态、一种自夸自耀的工具。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

写的真好,敬佩。至于桐城枞阳之争,不敢兴趣。
我很慢,不代表我不热情。

文都童生

一定要保护好方氏一世祖的遗址,不要再搞商业撤迁了

桐网嘉宾

QQ
1 j+ E, d: c) u( q7 W. n! l
8 p6 D( ~/ l; _( d  z. {: V( v哎 什么桐城人,枞阳人,都他妈的瞎鸡巴扯淡5 i" q2 d& r+ z* p6 T4 t: I- Y
0 s; [4 l0 H- x3 @/ R
所谓的“桐城派”,是一个文化概念,不是地域概念
; b. W3 a, f$ s* ]: b* \/ y$ _0 P8 C0 e
正如桐城派1300多个文人中,有几百个不是桐城本土“出产”的,甚至连桐城这片“热土”都没有踏过,如林琴南、张裕钊
/ u( s% u0 m8 @1 [' @6 N4 x1 M) \, q
那你说他们是不是桐城派文人呢?

朱昌元先生,开头一句话,斯文扫地啊。  发表于 2014-5-7 12:20
我的博客   搜索:   蕉庐一千
我的店铺   搜索:浙江收藏网 蕉庐

世界疯了!!

桐网嘉宾

QQ
还有最近很火的 写了《往事并不如烟》《最后的贵族》等书的章诒和女士,
2 O/ G2 m( Q9 I, |, B: W: m& O; h4 O4 M2 x, H
他祖籍就是在今天枞阳县,
3 w0 m& z. X% `/ v9 v; K. e9 _* T/ ?$ A
但是她自己还称自己是桐城人,那怎么办呢?/ U5 l  I8 l! Q" g
8 F5 p/ A8 O! }. R7 t
你要是说枞阳的 ,他自己简历上注明桐城的,! f; _4 M8 p9 m8 ~  f) B) E
, f% Y- U- [& A" I
你要说桐城的,那他爸爸的老家就在今天的枞阳。
我的博客   搜索:   蕉庐一千
我的店铺   搜索:浙江收藏网 蕉庐

世界疯了!!

桐网贡生

{:5_244:}{:5_240:}
淡泊宁静清心

摄影之友

QQ
历史是不可以更改的,先有桐城而后有枞阳的辖区,现在的这些小文人可能没有什么可以写的,拿老祖宗来抬高自己,即使现在属枞阳,也是XXX桐城人(今属枞阳县),看史书中都用这种注明,这是最好的注释方式。

文都秀才

QQ
以前老师说桐城出名,枞阳出人

荣誉会员

深刻{:soso_e179:}