桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不当玩

[桐城文] 桐城地名新考:挂车山——花椒山

文都童生

呵呵。卫星地图都搬出来啦!{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

不当玩 发表于 2011-10-10 18:09
8 ~$ k# D+ q6 e! @造字的时候,挂右边的圭是表声音的,跟圭本身没有任何关系; M# d) h7 g& e" }0 n9 j9 Z
在上古,也就是秦汉时期,挂只有划开一个意 ...
# u, y# i  S: x( i1 R

/ N. j  N: k; u0 b 挂车山1.JPG 挂车山2.JPG 挂车山3.JPG - C% u7 i, d" f* L. I3 v% F
“纵性情 安恣睢 禽兽行 不足以合文通治 然而其持之有故 其言之成理 足以欺惑愚众”没意思啊!
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

桐网贡士

2011年度优秀版主

QQ
zhishu 发表于 2011-10-10 15:05
, A6 R, _) w) d- x( ^
山人你笑死我了。。。。
你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求

桐网贡生

5 m8 @4 @9 [4 L- N/ J. D$ W3 s7 [. i6 f: y
山人搞些现代的字典,想说明什么问题呀,; ^5 @% R& g( R, c4 J! C
挂在上古没有悬挂的意思
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

! X8 h. b  \  x9 m+ F* \+ ~; u$ T* n8 j; V0 g
清代段玉裁『說文解字注』
. W1 t. L# R* p, x  U1 m2 ]" J$ _
' p8 d5 Q# b- d1 K% Y--------------------------------------------------------------------------------
+ ^9 |' q7 R9 M) H/ z& Y9 E/ y# ?" e( s. @; A& \) F
挂,畫也。畫葉本作宣。李文仲字鑑亦作宣。六書故云唐本作縣。玉篇亦作懸也。特牲禮曰。實于左袂。挂于季指。卒角。鄭云。挂袪以小指者,便卒角也。易毄辭傳。分而爲二以象㒳。掛一以象三。孔疏曰。掛其一於冣小指閒。皆有縣義合。古本多作畫者。此等皆有分別畫出之意。陸德明云。掛,別也。後人乃云懸挂。俗製掛字耳。許訓畫者,古義㬪韵爲訓。唐本訓縣,非古也。禮注云。古文掛作卦。从手。圭聲。古賣切。十六部。8 c3 ^" l  j5 L0 M

文都秀才

真是长见识了!:o:o

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

关键是挂车山得名自何时并不明确,花椒定名于何时也不明确,有那么多的未知因素,只能说楼主所说是一种可能。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都秀才

方家师兄,问候

桐网贡生

同安闲人 发表于 2011-10-12 23:40
( r( f4 I$ q  @- v& t/ q关键是挂车山得名自何时并不明确,花椒定名于何时也不明确,有那么多的未知因素,只能说楼主所说是一种可能 ...
. ?1 f& k! d# M; v
这两个问题都不成问题) N  N- B+ a2 {* B7 V
挂车最迟在三国,花椒则更早,最迟在汉《说文》之前,
5 J1 _2 S8 W( I' A1 B9 ~& X1 h所以,挂车两个字,都是上古音, R, @) v* W, \
中古音一般要在南北朝之后
2 t1 k* x' m; ?$ Q- @5 C3 H2 H, ^不能为了反对而反对呀
1 D6 ~1 w3 n9 x. ~2 p6 ~  X我把这个放在第一篇,一是因为这是我的老家,二是因为这篇是做实了的,没有什么大问题
8 o3 M( X$ {: r" R+ @

荣誉会员

嘉宾会员

本帖最后由 zhishu 于 2011-10-16 11:09 编辑 ( Z5 R1 q; l/ y' |# E+ w5 \

1 w9 Q- f/ v9 v! r- P$ I+ U前些时候到范岗 我问一耆老 花椒山一处“仙人打坐”在那里 老爷子眨巴眨巴半天没搞清楚 最后我不得不还原说 “挂車” 笑笑.gif
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】