桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不当玩

[桐城文] 桐城地名新考:挂车山——花椒山

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

不存在为反对而反对的问题,关于坐实我实在不敢认同
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

同安闲人 发表于 2011-10-16 12:14 3 M9 }1 G3 g' `! ~% U
不存在为反对而反对的问题,关于坐实我实在不敢认同

& a% z' F9 \0 |3 F# v+ Z如果不是为了反对而不对,我就不知道为什么你要提出这两个疑问,因为这两个根本不是问题) L4 U3 Y! _/ z# D0 U( I: T+ o8 E
挂车且不管它是什么意思,三国时就有,这是清楚的吧
% f8 Z* e& Y- M也不管车是不是花椒,花椒起码汉时就得名,这是没有疑问的吧) b0 U' h9 q+ G7 f
为什么你就是疑问呢?+ R* }4 |! S! [9 R5 _
你就接着相信挂着石头吧,相信挂住车吧,我就不知道这两个说法的合理性在哪里.
9 U2 I% t7 i- C. L5 _3 R
* k* ~$ Q/ R# g' k至于坐实不坐实,我是说给自己听的.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

我没有说挂住车或石头的观点吧,这且不说。7 a% _+ a: q' e- C% p9 V/ ^
关键是汉代“花椒”到底有没有定名,这很关键吧
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

桐网贡生

《韩非子・外储说左上》: 王谓田鸠日:“墨子者,显学也。其身体则可, 其言则不辩。何也?”3 ?! [4 ?1 T2 Z3 z! S
日:“昔秦伯嫁其女子晋公子,为之饰装,从衣文之媵七十人。至晋.晋人爱其妾而贱公女。此可谓善嫁妾,而未可谓善嫁女也。楚人有卖其珠于郑者,为木兰之拒,薰以挂椒。壤以珠玉。”
' y) d% G2 M" }
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

我对这个木有研究,佩服楼主的执着,' }  S* }2 n$ Q* W/ v

: \7 l0 _8 f/ I) k& J7 i纵观甲乙观点,我更佩服同安闲人的眼界和学识,

超级版主

闲人

不当玩 发表于 2011-10-16 17:24 0 S1 w- l& P" T* h' v" f
《韩非子・外储说左上》: 王谓田鸠日:“墨子者,显学也。其身体则可, 其言则不辩。何也?”
( l, B, D* n  n1 Y日: ...
5 Y% H0 c) E5 T; m  E
花椒见于先秦典籍的很多,甚至《诗经》中都有记载,但无一直呼为花椒,多称为椒。后世也多以川椒、秦椒名之,甚至到了明代,李时珍的本草纲目中都称之为椒红。花椒通用名可能到明清才逐渐流行,先秦甚至两汉是找不到花椒一说的。

桐网贡生

3 U2 C$ R9 R; s6 v闲人兄完全误解了我的意思,
6 }; S8 C1 W. b0 u0 S8 B/ U, P# [1 u我说挂车是花椒,并不是说古代挂车就读作花椒或写作花椒,而是说它相当于现在的花椒
! E2 M# K5 Q. H4 m5 U: ~古代通常写作挂椒,上面我已经举出例子,/ m- d+ h) ]2 G* a5 p
但古代更多的时候就称为椒,前面什么修饰词也没有,这个我在文章中已经解释了
' N8 I) s2 [, F$ L4 r3 o因为古代只有花椒一种椒,它用不着强调,说椒大家都知道是花椒/ i1 I5 r7 @: {. G1 n+ p. ~
但古代的确有说挂椒的,特别强调挂,可能是强调它是一种刺,也可能是强调它是野椒,即竹叶椒
/ ]7 a, s- v- u8 k4 F* R所以,古代什么时候有花椒这个称呼,或者有花椒这个写法,跟本文的立论一点关系都没有,
( v7 a! j+ I" {2 z) i只要知道挂在古代相当于现在的花,也就是说它是划破的意思,本文的立论就可以成立
/ k- S8 Q' u9 J: B# L7 I9 g. y+ D不知道我说清楚没有

超级版主

闲人

算是一种新的观点吧,老汉兄继续发掘桐城其他老地名吧。很有意义!