桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sansan

[原创调侃] 俺和自行车的故事(挂面连载)

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

作为一个骑手恐怕没有谁敢保证不摔交的。除非你骑的好耍。好骑手是摔出来的。但象我所说的这种摔法谁也受不了。其实水扯了这么多目的只有一个,那就是必需引起足够的重视,这便引出了如下的重头戏登场,一般人我不告诉他:

[  防摔宝典

无论你是真的骑车还是骑的好耍,体力与速度不见得是你需要,但如何安全的让车子停下来却是每个人都用得上。

该用前煞还是后煞?

结论:理想的煞车习惯是活用前、后煞车。在一般路面上,没有前轮侧滑的忧虑时,以前煞车为主,后煞车为辅;而在可能导致前轮侧滑的路况下,以后煞车为主,前煞车为辅。

一个职业骑手的煞车习惯分配是前煞80%,后煞20%;这就是为什么前叉重(相对而言,等同轿车发动机前置)而重要的原因。

传统的说法是:同时使用煞车控制。理论对一个尚不熟练于车技巧的初学者而言是十分受用的,但是如果你始终不能突破这个阶段,那么你就没有办法练巧妙控制单车的专业技巧。

通常欲在最短距离内住单车的最好方法是,拉住前煞车到后轮刚好浮离地面的程度,因为行进中的人体与车子具有向前的惯性,再加重力加速度向下,这两个力同时作用形成一个向前下方的合力,煞车动作是靠轮胎与地面的摩擦力抵抗向前的分力,而压力越大摩擦力也越大,所以这候大部份的摩擦力来自前轮。因为后轮浮起,后煞车己完全没有作用。在松软或湿滑路面,或前轮爆胎时,要充分利用后煞车,然而在一般乾燥的平坦路面,不管是理论上或实际上,前煞车永远可以提供最大的煞车功效。一旦学会正确的使用前煞车,你将会是一位安全的骑士。

你一定会担心,这样不会来个前滚翻吗?是有可能,不过只会发生在那些尚未学会调节前煞车力道的骑士。至于一些以仰赖后煞车停住单车的骑士们,在他们发生意外之后便会顿悟:出现紧急状况时,因为惊慌而本能地使劲抓住十分陌生的前煞车,以期增加煞车力道,结果往往是摔个倒栽葱,好生狼狈。

也有人认为「前滚翻」发生的原因不是因为前煞车力道太强,而是因为大力使用前煞车却没有利用手臂的力量抵抗减速力,车子是停住了,而骑乘者继续往前冲,直到他的屁股「坐上」车把,换车子「骑」人了。这种事不会发生在只使用后煞车的人,因为当后轮离开地面时,己因丧失摩擦力而不具煞车作用,不过只使用后煞车的代价是煞车距离增加为只使用前煞车时的两倍。所以说,对于常骑快车的骑士而言,光仰赖后煞车是不安全的。记住,在紧急煞车时,以手臂正三角稳住车把避免前翻,同时尽量把重心往后移-----尽可能把屁股后推到可掌握的极限(不要黏在座垫上),。这个技巧适用于各种煞车条件,不管是只使用前煞车或同时使用前、后煞车。

同时使用前、后煞车容易产生「甩尾」现象,如果后轮发生侧滑时前煞车仍然作动会导致后轮甩过前轮,因为前轮的减速力大于后轮的减速力。一旦后轮发生滑动时往往倾向于侧滑而不是前滑。这时必须立刻低后煞车之力道,或完全释放后煞车,以恢复平衡。

过弯重心与煞车控制

有三种过弯姿势,通常只有一种是正确的,即维持身体重心处在车架之延伸平面上,这是最稳定的姿势。当童心位于外侧脚且低于中心平面,煞车控制依然有用,只是前后煞的力道要顺景而变。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

加了分,懒得看,

流失一个顾客说明我水平有限, @_@  发表于 2013-7-3 22:34
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

桐网贡生

QQ
{:1_1:},支持,有激情的大叔,只是没有机会和你一起骑。

谢谢支持,  发表于 2013-7-5 11:36
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

感动。。。。。。。

谢谢支持,  发表于 2013-7-6 14:56

文都秀才

处女摔献给了双港人民?怪不得那年双港的路破的不成样了,敢情是你摔出来的大坑?:lol,路见不平一声吼,摔坏思卜子转回头。双港的道路太客气,让你一辈子记心头:P

呵呵~ 记一辈子, 谢谢支持, ^_^  发表于 2013-7-7 21:16

1万

2万

版主

户外运动版主

好骑手是摔出来的......

1万

2万

版主

户外运动版主

骑车不分年龄,看你怎么玩,图为郑州市几位捷安特老龄车友队骑行云南路过我市留影,清一色的捷安特旅行车。
             时间:2013.04.13  16:38   地点: 捷安特店门前保养车辆
                      ---------- 我在老严门口见过许多骑长途的老年车队都选这车,看起来我选这车并不错。

其中这2位退休老人我都得喊"叔": 一位68;一位70~

文都童生

然后呢 {:soso_e104:}

别急,@_@  发表于 2013-7-11 11:24

桐网工作组

新中国成立70周年

每天都看见市区内有个年轻人也骑单车,速度甚至超过部分堵着的汽车

好车平路速度可达50Km,  发表于 2013-7-11 11:25

1万

2万

版主

户外运动版主

这是啥车这么牛? 待你看完这个系列便知~