桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aqyzm

[桐城崛起] 话说桐城早餐经济

桐网贡生

支持原创,此帖可以是精华帖@千年一梦  
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

暗影 发表于 2013-7-8 21:30
支持原创,此帖可以是精华帖@千年一梦

文章写得确实不错,而且最近也难得原创作品。对其中的某些论断我不是非常持有相同观点,或者说论述不够精准,证据不很充分。例如:桐城本土特色早餐只有朝牌与炒房两种。
为支持原创,特加精。

你好哇,XXX

文都秀才

谢谢千年一梦 ,我说的桐城人都不愿意承认这个现实,包括你。你能数出来除了二个之外的早餐,像蒿子粑,或者是孔城的米饺。这都不属于桐城城市早餐范围之内的,一是季节性成分过大,二是孔城的米饺还没有纳入城市早餐范围,不是不可以,是现实不允许。至少我们见不到。就像是对于名牌产品的界定,普及率是个硬指标。对于观点的界定,不可牵强!还是谢谢对于本文加精。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

aqyzm 发表于 2013-7-8 22:50
谢谢千年一梦 ,我说的桐城人都不愿意承认这个现实,包括你。你能数出来除了二个之外的早餐,像蒿子粑,或者 ...

这个我不想辩论。
对于桐城早餐只有其二,你从何处得来?
1:文献记载
2:LZ通过走访,统计数据的基础获得
在不同的时期,桐城的早点也是不一样的。就是在同一时期,城区与乡下吃的早点也大不同。
我记得小时候,桐城满大街都是菜心粑,后来锅贴饺非常流行。

仅仅从上述的论点,LZ想得到什么样的结论,由此结论,LZ又想表达什么样的观点。
细细想来,这一整套的论证是否严谨,是否由桐城特色的朝牌、蛋炒饭引申出路边摊,在由此得到早餐的规范经营。

其实规范不规范经营,或者有相应的门店。主要还是要好吃,好吃,顾客自然多了。钱多了,老板自然会扩大经营。

你好哇,XXX

文都秀才

城市早餐的变革本身就是有时代性的,早餐变化和社会进步是密不可分的,如果按照楼上说法,需要文献记载,桐城的早餐应该是沙饭,或者是山芋粥,粥捞饭,文献记载的桐城早餐应该是没有更明细的,初一十五吃干饭是有记载的,说明当时的生活水平如此。
第二,我所表达的是现在的桐城的城市早餐现状,没有具体的和其他说明时期的早餐类比。关于桐城早餐现状,是可以看得到的,对于观点的阐述不可求全责备,毕竟不是学术论文,观点表达情况就足够了,至少我自己还找不到说服我自己不能表达这个观点的理由。我描述的是现状,而没有去引申什么,早餐负担过重,就不可能有资本积累,没有资本积累就不可能扩大经营,也不可用万分之一的成功来概括带有普遍性的现象。还是谢谢楼上的关于早餐的讨论,对于码字的人应该还是宽容一些,版块的活跃程度很大时候和版主性格有关。

文都秀才

谢谢楼上的评论。
对于桐城目前有自己城市特点的早餐除了说的二样还有什么。关于桐城的早餐按照文献记载应该是没有的,初一十五吃干饭的餐饮习惯记载是有的。如果有,也是沙饭,山芋粥,粥捞饭。
第二,笔者所阐述的仅仅是现在的桐城城市早餐现状,是大家看得到的,带有普遍性。毕竟不是学术文章,道理说明白就可以了。至少没有能够有分量来说法大家的东西,所以应该也是孤陋寡闻。资本积累的过程是非常痛苦的,没有资本积累,那来扩大经营,也不可用万一的概率来描述早餐的经营者的痛苦历程。
另外我想说的是,版块的活跃程度和版主的性格是有关系的,对于执着的码字的人应该给点宽容。

文都秀才

山东的某个县级市,和桐城差不多,有个专门做早点生意的,很多特色,生意很好,可惜桐城还没有自己什么特色,什么朝牌不就是北方的烧饼,炒饭全中国都有,木有像武汉的热干面,恩施的油饼,沙县的馄炖那样有特色的早点,这块市场还是空白,等待楼主去开发

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

放眼安徽,几乎都没有什么特色早餐而言,我想可能有几个原因

1 生活习俗的南北交融
2 近几年食品行业的浮躁
3 也是最主要的,特色早点不一定能赚钱,一份炒饭可以卖到5块,一个潮牌呢,5毛钱。
一个饭团呢,3块钱,制作只要3分钟
试问有多少人肯多掏钱吃出桐城的早餐文化?这就跟四合院跟高层哪个更好住一样
趋势不可逆。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

LZ说版主不宽容显然有点不地道,版主给你个精华然后指出你的文章不精确之处。
这怎么能叫不宽容呢
你码字的初衷既然不是学术文章拿来挣钱的,那么就应该坦然接受大家的意见。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网举人

kfc的6元早餐表示不服。