桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sansan

[博览] 佛教知识与桐城佛教寺庙摘辑

版主

新中国成立70周年

QQ
辛苦楼主搜集了如此精细的佛教知识,学习了。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

据我所知,桐网上最懂桐城寺庙应该是@晴岚和尚

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

风行水上 发表于 2014-9-9 17:53
辛苦楼主搜集了如此精细的佛教知识,学习了。

美女多时不见, 可有新作?{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

梅叔是佛教徒吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

地宝 发表于 2014-9-9 20:31
梅叔是佛教徒吗?

暂六根不尽难入佛门, 但下半辈子打算戒掉试试,{:soso_e120:}

版主

sansan 发表于 2014-9-9 21:03
暂六根不尽难入佛门, 但下半辈子打算戒掉试试,

酒肉穿肠过,佛祖心中留。我们都是有善根的信佛之人。

评分

sansan + 2 我赞同您的观点。^_^

1万

2万

版主

户外运动版主

.净土莲社(率性而忆.想到哪写到哪,排名不分先后)

净土莲社为省级重点保护寺庙,也是市佛教协会所在地。净土莲社位于市城北余家湾中头山。佛殿、禅房依山而建,布局和谐精巧,建筑面积1000多平方米,主要建筑有山门、前殿(又称大雄宝殿)和后殿。山门“净土莲社”四个字为桐城著名书法家、诗人方守敦手书,前殿“大雄宝殿”四个字系赵朴初先生手迹。前殿为五开间大殿,高朗宽敞。香烟缭绕,佛像生辉,晨钟墓鼓,气氛静穆。净土莲社为市城区主要佛教活动场所。

1万

2万

版主

户外运动版主

一笠(率性而忆.想到哪写到哪,排名不分先后)
坐落在汪洋水库北梢的一个山窝里,绿林掩映,景色宜人。始建于明代,屡兴屡衰。20世纪80年代,由比丘尼释果培重建玉皇殿和后进佛堂。90年代由释宽海重建前进玉佛殿,并拆后佛殿建观音殿。现有玉佛殿等3进大殿,以及斋堂、寮房等建筑设施。佛殿供释迦牟尼等各种佛像20余座,其中玉佛和千手观音的高大佛身为桐城第一,地藏菩萨坐谛听塑像为桐城唯一。还有一对千佛功德灯,也为目前所少有。庵院北侧,有一簇挺拔修长称之为“孝竹”的翠竹,为一笠庵添加了一分特色。

一笠庵前身为天兴寺,后因种种原因衰为山野。至清代光绪年间,有四川人朱母王氏携子朱方便出家到九华山,一老和尚告诉他们,桐城汪洋柳(指现地),有一佛头戴斗笠没有问,你们上那儿修行去吧。母子俩来汪洋柳住下,结庐守佛。一日开荒种地,挖出一块刻有“天兴寺”的大匾和一只大钟,于是便化缘就地建庵立起老佛殿、玉皇殿、阎罗殿,并冠庵名为“一笠庵”。初创业时母子相依为命,食物不多,母亲舍不得吃,尽量让儿子吃饱。夏天小屋子里蚊虫多,儿子先进屋让蚊子蜇饱,然后叫母亲回屋睡觉。母子苦修及上慈下孝的高贵品质感动佛灵,他们圆寂后,寺院里就长出一簇母子竹。冬天,母竹在里,子竹在外,为让老母取暧。夏日,子竹在里,母竹在外,为让老母纳凉。后辈僧徒为纪念一代太老古母朱母王氏和二代孝子朱方便,特在竹旁建起母子塔,并把母子竹冠名“孝竹”。只可惜世事沧桑,母子塔早已倾毁。

当今一笠庵如日中天, 有求必应,香火旺盛, 这是今下午的拍照~

评分

梧桐玉器 + 1 辛苦了,支持。

桐网贡生

sansan 发表于 2014-9-9 21:14
.净土莲社(率性而忆.想到哪写到哪,排名不分先后)

净土莲社为省级重点保护寺庙,也是市佛教协会所在地。 ...

@沙漠冰壶

桐网贡生

对!净土莲社,被城市包围,七弯八拐,才能找到它,很是独特。