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[散文] 叉与火之间:威尼斯至拜占庭的味觉诗篇

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发表于 2025-5-26 09:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式



                            叉与火之间:威尼斯至拜占庭的味觉诗篇

                                                                                      ——观看纪录片《里克·斯坦美食之旅》第一集

              一

几年前,
我吹过一个牛——
要发明一百种美食小巧思。
做到第七十六个时,
头脑却突然变得
空白,
像一锅没煮开的水,
一缕蒸汽都升不上来。

于是我开始
向遥远的厨房求助。

那些美食纪录片,
过去我嫌它们太慢,
如今却觉得,
每一帧都像热油中炸响的香料。

他们说,
叉子这种优雅的小工具,
是拜占庭的发明。
一千年前,
某位王子把它带到了威尼斯——
从贵族的唇边、
旧铁的寒光中,
悄悄改变了我们吃饭的方式。

在威尼斯,
他们吃 cicchetti——
小盘小吃,
像一幅用饥饿拼贴的马赛克。

在锡米岛:
蟹肉团子,
用面粉和土豆粉混合,
加蛋液裹住,
炸得金黄酥脆。

蛤蜊用白葡萄酒煮,
拌意面,
撒上乌鱼子粉——
那是晒干的鱼卵,
被磨成细末,
像阳光下飘落的雪。

提拉米苏,
像一段
柔软的回忆。

还有煮牛肝:
切洋葱,
倒入白葡萄酒炖软,
加入碎肝翻炒——
一种温柔的方式,
让肝脏在锅里叹息。

海鲜炖饭:
洋葱末炒生米,
再加白葡萄酒、鱼高汤、章鱼块、淡菜、黄油——
一道一加,
像在奏一首
层层推进的乐章。

和我们中国的做法不一样——
我们先煮熟米饭,
再下锅炒蛋、肉丁。

这里,
烹饪是个渐进的故事。

解说员轻声说:
“日出是浪漫,
日落是深情。”
多么诗意,
像一道菜里突然藏了柠檬皮的清香。

我爱这种风格——
没有喧哗,
只有耐心展示一道道菜的过程,
一个个地方的温度。

它唤起了某种感觉,
让我相信——
那二十四个未曾实现的创意,
也许正藏在
威尼斯与伊斯坦布尔之间的锅盖之下,
等我揭开。


            二

这一切的开始,
不是一道菜谱,
而是一段记忆——
一座如梦的城市,
它的水路
承载着千年的味道。

威尼斯——
东方与西方在此交汇,
早在人们用这个词
说得滥熟之前;
而那把叉子,
不仅是工具,
更是一场
带银齿的革命。

里克·斯坦走在街头,
不是厨师,
更像探寻者,
他倾听石板路,
厨房里的回声,
还有那些
前人留下的沉默盘子。

锡米岛的蟹肉丸子,
蛤蜊配白葡萄酒与乌鱼子,
提拉米苏,如童年之吻——
每一道菜
都是一个注解,
讲述着我们是谁,
当我们用时间
去烹饪记忆。

牛肝洋葱,
朴素,却诚实。
海鲜炖饭——
一首缓慢的祷词,
轻轻搅动,
不急不躁。
在这里,烹饪不是为了果腹,
而是为了传承。

然后,
一句轻声道出的诗句:
“日出是浪漫,
日落是深情。”
仿佛整顿饭,
本身就是
一首瓷盘上的诗。

里克没有在教授,
他在回忆。
他的语气温和,
充满好奇,
仿佛食物是一把钥匙,
每一口,
都打开一扇
久闭的门。

这不是电视节目。
这是翻译——
把土地译成菜肴,
把历史译成滋味,
把文化译成温度。

在叉与火之间,
他教我们的
不仅是如何烹饪——
更是如何
再次去感受。

附:


【【记录/美食】里克·斯坦美食之旅(中文字幕)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/jMuSVas


吴砺
2025.5.26





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