桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

[讨论]“十一五”,桐城怎么走?

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

李晨书记关于十一五规划要主抓项目,讲得太对了!大家提到祝义才在桐城投资相对于外地来说要少一些。估计是桐城没有多少好的项目被看中。如果我们适当包装一些好的项目给他,一定会打动他的。资本是趋利的,不是用来扶贫救济。在资本盈利的同时适当捐献则是另外一回事。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

雨堂兄说得很对,如果将投资家乡看作某人的义务显然是不对的!

当资本的趋利性与乡土情感结合,实现双赢才是最好。我们要让走出去的人回来赚钱而不是扶贫,无为县的做法值得我们借鉴!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

以下是桐城2004年的有关数据(摘自市委书记董宏业同志三干会上的报告)

全市地区生产总值完成55亿元,增长12%;实现财政收入3.41亿元,增长17.3%;全社会固定资产投资18.6亿元,增长30.6%;社会消费品零售总额16.16亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入7035元,增长12%;农民人均纯收入3410元,增长20.1%;年末金融机构各项存款余额46.3亿元,比年初增加7.51亿元,各项贷款余额23.5亿元,比年初增加2.2亿元。全市农林牧渔业总产值21亿元,增长28.7%,水稻种植面积95.6万亩,增长45.1%,水稻总产38.9万吨,增长58.8%;新建无性良种茶园3270亩,茶叶总产量151.9吨,实现产值1782.3万元,增长23.5%。全市工业经济快速增长,规模以上工业企业实现产值32亿元,增长8.2%;全市实施工业技(扩)改项目79个,累计投入3.5亿元;新发展私营企业和个体工商户1994个,增长39.4%。

文都秀才

活动大师

1. 以人均国内生产总值为衡量标准的H·钱纳里模式。著名经济学家H·钱纳里等人,把经济增长理解为经济结构的全面转变,并借助多国模型提出了标准模式,即根据人均国内生产总值水平,将不发达经济到成熟的工业经济整个变化过程分为三个阶段六个时期,第一阶段是农业经济阶段(或称初级产品生产阶段);第二阶段是工业化阶段,其中2、3、4分别为工业化阶段的初期、中期和后期;第三阶段为发达经济阶段。

---------------------------------

按照地区生产总值55亿元、人口78万来算,人均GDP大约为:7051元,按1982年美元计算,大约是1438美元,已经越过工业化728美元的门槛,可以确定桐城目前接近工业化初期与中期的临界点(1456美元),说明桐城目前正处在从工业化初期向工业化中期奔跑阶段。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-10-3 19:31:19 编辑过]

实名认证会员

你好像是玩政治的吧,文中大量引用数字,让人眼花缭乱。我倒是对你的个人签名感兴趣。呵呵。

文都秀才

活动大师

2.从产业结构看,2004年桐城市一、二、三产业增加值分别为12亿元、

文都秀才

活动大师

3、从城镇化水平看,工业化的四个阶段,城镇人口占全部人口的比重大体上为30%、60%、70%和80%以上。
--------------------
桐城市2002年的城镇化率为31%,2004年数据没有找到。据此,我们可以认定桐城市尚处于工业化的初期阶段。

文都秀才

活动大师

4、2004年桐城市地区生产总值增速为12%,以前的数据没找到。

文都秀才

活动大师

综上分析,说明桐城市经济发展总体上正处于工业化初期向工业化中期加速推进的阶段。这个阶段的主要问题和薄弱环节就是经济总量偏小,人均GDP水平低,一产的比重偏高,工业比重低,三次产业结构不合理,城镇化水平低,劳动力向工业转移的速度慢等。

因此,在考虑“十一五”发展战略时,必须立足于这一实际,找准自身的比较优势,坚持走新型工业化道路,做大做强工业,加速推进城市化进程,实现经济跨越式发展。

文都秀才

活动大师

目前桐城在全省县级中所处的位置

[img]http://www.itongcheng.net/images/upfile/2005-7/2005722174529.jpg[/img]

[img]http://www.itongcheng.net/images/upfile/2005-7/2005722174547.jpg[/img]

[img]http://www.itongcheng.net/images/upfile/2005-7/2005722174557.jpg[/img]

以下数据引用宁国单飞的:

宁国与八县(市)核心竞争力指标
宁国 广德 天长 桐城 无为 繁昌 肥西
人均GDP(元) 14809 7820 9426 7069 4680 8365 4611
GDP增长率(%) 15.3 15.1 11.8 12 13.5 20.6 23.3
规模以上工业增加值(亿元) 17.5 5.35 13.5 9.32 13.88 9.25 15.6
非农增加值占GDP比重(%) 84.8 82.5 77 78.2 67.4 83 71.9
农民人均纯收入(元) 3348 3235 3519 3410 2571 3523 2820
城镇职工人均工资(元)① 11132 9850 8446 9479 9016 9435 9309
外贸依存度(%) 8.8 6.4 10.2 6.5 1.0 1.9③ 5.2
外资依存度(%) 7.9 2.4 4.9② 4.8 3.4 6.7 7.2④
注释:① 城镇职工人均工资为2003年数据;
② 天长的外资依存度采用滁州数据;
③ 计算繁昌外贸依存度时,只纳入了出口总额;
④ 肥西的外资依存度采用合肥数据

[此帖子已被 金神墩 在 2005-10-4 10:23:23 编辑过]