桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

[讨论]“十一五”,桐城怎么走?

文都秀才

活动大师

“十一五”时期的宏观环境考察:

1、未来20年是我国经济发展的重要机遇期,预计“十一五”期间全国、全省经济仍将保持在较高的增长水平。

2、受到土地、资源、劳动力等生产要素供给不足等因素影响,未来几年沿海发达地区产业梯度转移速度将进一步加快,特别是上海因举办世博会,将有大批企业外迁,而桐城作为承接长三角辐射内陆的重要阵地,未来几年工业经济将面临着前所未有的发展机遇。

3、国家实施中部崛起战略,安徽实施“东向”发展战略,桐城是东向发展的重点县市之一,从政策、资金、重大建设布局等方面,特别是在进一步加强农业、交通、重大基础设施等薄弱环节建设方面,桐城只要努力争取,积极有为,必将得到中央和省的支持。

4、周边地区的竞争将更为激烈,但随着省县直辖、市县平权的推进,桐城将面临新的发展机遇。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

桐城目前具有的优势:

1、拥有安徽省唯一的“省级民营经济开发区”,这一品牌可以做足打好。

2、拥有丰富的人力资源。桐城有一大批在海内外的专业人才和知名人士,享有“二千博士出桐城”之盛誉。本市已成长起来一支精明强干的企业家队伍,同时拥有一大批在外创业有成的民营企业家。

3、初步形成五大主导产业优势:机械制造、像塑制品、印刷包装、建筑材料和农副产品深加工业等。

4、民营企业成长迅速。有15家企业进入全省200强,有8家企业跻身全省乡镇企业50强,

5、已成为全国最大的、玻璃纤维生产基地、羽绒用品生产出口基地、多缸凸轮轴、轴瓦、气门等汽车零部件生产和包装印刷制品基地。

6、拥有中国名牌产品1个,安徽省名牌产品6个,安徽省著名商标8个,中国出口知名品牌2个,36家企业拥有自营进出口权,56家企业通过ISO9000等系列质量体系认证。

7、拥有丰富的人文资源和自然资源,“桐城派”和“双宰相”更是两面鲜艳的旗帜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

从你提供的资料上面,我看到了桐城进步的一面,也看到了桐城的不足之处啊。

文都秀才

活动大师

桐城目前面临的制约因素:

1、国家宏观政策偏紧,把紧信贷闸门,企业融资困难;土地征用虽已解冻,但拨付用地指标较小,难以满足发展要求。

2、区域发展不平衡。从市内来看,有的乡镇拥有工业优势,有的乡镇则后劲不足;有的乡镇招商引资势头强劲,有的乡镇迟滞不前;有的乡镇经济园区效益渐显,有的乡镇没有发展载体。乡镇之间、园区之间差距进一步拉大。

3、产业结构不协调。一产比重依然偏高,二产和三产增速不快,对财政收入的贡献有赖加强。产品结构不合理,羽绒制品虽然发展势头很快,但产品过分依赖出口,受国际市场约束大。汽车零部件产业发展很快,但没有形成集群化优势。包装印刷产业已悄然成为全国之最,但原辅材料购销半径过大。过份依赖传统产业,新的增长点较少。

4、地方财力有限,投入严重不足,制约了经济发展后劲。

5、地方经济发展环境需要进一步优化。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-10-3 21:42:15 编辑过]

文都秀才

活动大师

那么,桐城“十一五”末要达到怎么样的目标?我看了市政府网上2020年规划目标的数字,说是到2005年GDP要达到49.1亿元,而实际上,2004年GDP已达到55亿元。如果仍然保持2004年12%的增速,那么,2010年GDP有可能达到100亿元。对比周边县市的发展速度,这个目标是非常低调的,如果仍然保持这样的速度,那么很可能在2010年,我们处于全省的中下游水平,被怀宁、枞阳、庐江、无为等远远抛在后面。所谓不进则退。根据上面的分析,“十一五”期间的增速有可能高于“十五”时期,我认为,要适当加压,确保年均递增17个百分点,确保2010年达到120亿的目标。在实际工作中,要尽可能发展得更快一些、更好一些,尽可能缩小与宁国、无为等强县的差距。

文都秀才

活动大师

关于财政收入,我设想的目标是年均递增20%,力争到“十一五”末达到10亿元。

实际上,宁国、凤台、肥西等县,未来两年之内,财政收入将突破10亿元,无为在未来两年之内有望冲击10亿元,枞阳县由于有海螺水泥的强力带动,估计不出三年,财政收入将冲击10亿元,怀宁的增势也非常强劲。桐城到2010年的努力目标应该是10亿元,这是个冲一冲就可以上去的目标,不能松劲。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-10-3 22:14:00 编辑过]

文都秀才

活动大师

关于固定资产投入,没有投入就没有产出,没有高强度的投入,就没有高质量的产出!
2004年桐城全社会固定资产投资18.6亿元,比上年增长30.6%,设若仍然保持这个速度,五年内要累计投入260亿元左右,要争取达到300亿元以上。

文都秀才

活动大师

本人作为一个在异乡工作的游子,以上是对未来五年桐城经济发展的若干思考。那么,还有哪些目标要制定?我们的发展还有什么优势和劣势?还需要培育哪些新的增长点?还需要采取哪些发展对策?等等。请桐胞们畅所欲言。

文都童生

这样的讨论很有意义。

关于新的增长点,我刚看到一条消息,转载如下:

纺织服装业上半年利润翻番

--------------------------------------------------------------------------

http://data.acmr.com.cn 2005-9-29 商务部网站

纺织服装业越来越赚钱。今年上半年,武汉市规模以上纺织服装企业实现利润0.59亿元,同比增长98%。

同期,武汉市工业利润增幅为11.5%。武汉纺织服装业正在迎来“第二次发展高潮”。

但是,统计数据也反映出武汉市纺织服装业规模偏小。上半年,全市工业产值过亿元的企业有123户,其中纺织服装业仅有6户。

从全国范围来看,纺织业正在成为利润增长大户。今年1至7月份,实现利润总额为188.7亿元,同比增长50.2%,首次跻身新增利润最多的五大行业。