桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高锡睿宸

[亲子日记] 一天天长大

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

妈妈,家里豆豆没吃完,你别买2010-09-05 11:142010年8月8日
这句话,宸经常会说到。
今天是周日,中午前单位打电话过来说要装制度牌,让我过去一趟把办公室门打开。也巧,现在新搬的办公室没有留备用钥匙在单位,只好跑一趟了。
吃过午饭,略休息一下,我去准备去单位了。下楼跟宸打招呼的时候,宸又说了:妈妈,家里还有豆豆,你别买。

以前,宸小一些的时候,每天早晨我上班出门前都要跟宸打招呼。
起初,宸小的时候,经常会哭,不让我去上班。
那时候,我常常轻轻的哄着宸:妈妈要去上班,赚钱给宝宝买豆豆。宸最喜欢吃德芙的巧克力豆了。
慢慢地,宸不再哭闹了,好像也接受了妈妈要每天上班的事实了,每天都能愉快的跟我说拜拜。
当然,偶尔宸还是会撒娇的,不让我去上班,不然怎么能叫小朋友呢。
偶尔,宸会不让我去上班,跟我说:妈妈别上班,家里豆豆没吃完,你别买。
傻儿子,妈妈上班赚钱当然不是只是为了给你买豆豆啊,还有好多好多需要买的东西呢。
渐渐地,每当宸不想让我去上班的时候,他都会说:妈妈,家里豆豆没吃完,你别买。

最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

妈妈,宝宝自己交学费2010-09-05 11:162010年8月9日
下午下班后,走到小区内的幼儿园决定进去看看,咨询一下,打算近期就送宸去幼儿园了。
走进幼儿园,刚巧是朋友在门口值班,到办公室简单询问一下,了解一下情况,跟朋友聊一会就赶紧回家了。
进门后,当然陪宸玩一会啦。
后来不知怎么提到上班的事,宸说:妈妈你别上班,陪宝宝玩。
我跟宸说:不行啊,妈妈要上班赚钱啊,宸马上要上幼儿园了,妈妈要赚钱给宸交学费啊。
宸说:妈妈,宝宝有钱,宝宝自己交学费,你别上班了。
我笑了:你哪有钱啊?
宸指指奶奶床头的雪人钱罐,那里面有的。
那是以前我存进去的,手头经常有硬币,就随手丢进去了。后来,宸大了,非抱着那钱罐说是他的,那里的钱都是给他坐摇摇的。
我笑着跟宸说:那里的钱远远不够啊,宸上幼儿园需要好多钱的。
宸似懂非懂的,坚持要自己交学费,不让我去上班。
可爱的宸,他还不知道多少钱能办多少事呢。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

接电话2010-09-05 11:18    2010年8月20日
    中午有事打个电话回家,刚好是宸接的电话。
    我听着听筒里传来可爱的小童音,心里觉得很开心。
    我跟宸说:宝宝,让奶奶接电话。
    接着,我就听到宸在叫人了:奶奶,接电话。
    没听到婆婆回答,估计是问了谁的电话吧,接着听到宸说:妈妈打电话。
    我高兴坏了,去食堂吃饭的路上,脸上都含着笑。
    我们可爱的小宝宝会接电话了。
    虽然以前宸也爱接电话,其实是抢电话,只要家里来电话的,宸一定会跑去接,要是不让他接,他就会哭闹。但是啊,一个2岁半的小朋友,话还没说好,接电话也不知道怎么办啊。
    今天,我发现宸会表达了,能告诉奶奶是谁来电话了,很棒哦!

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

点数数到102010-09-05 11:24    2010年9月4日
    上午,陪宸一起玩,宸拿出一个架子,其实确切的名称我也不知道叫什么,买了半年多了,没玩,我都忘记名字了,是买蒙氏教具的时候一起买的。架子是学习用的,上面有26个字母和8个数字,翻过来还有一些图画,下面有个小时钟和3排珠子。
    宸拿出来玩,我刚好趁机教宸一些简单的东西。宸最近学着玩电脑游戏,已经认识不少数字了,1-8的数字除了6认不对,别的都认识,6跟9分不清楚,还认识了J、Q、K,玩纸牌认识的。看到架子上的X,宸告诉我,妈妈,是老K!我赶紧纠正他,这不是K,是X,K在那边。同时指给他看,再跟他说,这两个长得是有点像,但是仔细看看,是不一样的。
    之后,宸又认了几个字母,都是他感兴趣的,我才教一下。
    后来,看到下面的珠子,我让宸数数第一排有几个。宸数了一会,告诉我有10个。后来又数下面,手点的快,数得慢,数着数着就乱了。我告诉宸,要慢慢数,点一个,数一个。
    前几天跟朋友一起吃饭,一个朋友是幼儿园老师,告诉我可以教他一点简单的数学。我说,我真的不知道该怎么教他数学,干脆就不教,免得教错了。
    后来,宸又发现架子跟包装盒上的图片不一样,问他哪里不一样,他一一指出来,珠子的颜色也认识了蓝色,红色跟黄色是分不清的。好像对于2岁7个月的小朋友来说,分辨颜色的能力还比较弱。我从半年前就偶尔教他一下颜色,但是到目前为止,三原色,宸还只能准确的认出蓝色,还是因为我夏天涂蓝色指甲,宸记住的,看来我还有必要涂涂红色和黄色的指甲呢!
    教养孩子真的是个伟大的工程,慢慢来吧,慢慢学习,慢慢摸索。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

宸在玩牧场2010-09-05 11:472010年9月5日
这是晚饭前拍的,宸在玩QQ牧场。

每次看到我玩,他都要跟着帮我拍蚊子,帮我扫粑粑,最近两天还要帮我挖地,帮我种菜。

下面是前几天玩纸牌的照片,都是玩纸牌认识的数字,看来玩游戏还有点好处哦。

DSC00512

DSC00514

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

宸喜欢玩游戏2010-09-05 12:03    2010年9月5日
    最近,宸很喜欢玩游戏,刚开始是玩纸牌,玩纸牌的过程中认识了不少数字。
    最近喜欢玩牧场,帮我拍蚊子,扫粑粑,最近两天帮我翻地,帮我种菜。
    宸开始玩电脑是我教的,刚开始宸只会开电脑、关电脑。宸几乎每天晚上都要看动画,而且必须得是他来开电脑。有一次我打开了,他很生气,把电脑关掉了,自己再打开。
    后来,突然有一次电脑在进入系统的过程中需要选择用户,从那以后,都是我帮忙按一下。有一次,我告诉教宸怎么点用户,从那以后宸就记住了,而且每次都得自己点用户。
    在后来就是开始自己换动画,接着就是玩纸牌了,现在已经开始玩牧场、农场了。
    其实,喜欢玩电脑也不是什么坏事情,下一步我打算通过电脑教宸一些简单的东西。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

好,妈妈!2010-09-10 02:28    2010年9月10日
    宸的小嘴巴好甜,高兴的时候特别爽快,我们跟他说什么,他都会答。“好,妈妈!”“好,爸爸!”“好,奶奶!”“好,爷爷!”
    脆生生的童音,听起来舒服极了,让我听着心里就觉得非常愉悦。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

奶奶,你别怕,宝宝在家!2010-09-10 02:30    2010年9月10日
    4号的时候,公公回去外地单位了。公公回家的这几天,晚上宸大多时间都呆在公公婆婆房间玩,让他陪陪老人,公公最喜欢宸了。
    那天晚上,公公刚走,照例把宸留在楼下陪陪婆婆。宸的小嘴好甜,而且说出来的话让人觉得不可思议,那么小小年纪,怎么能想起来呢。
    这几天,宸经常跟婆婆说:奶奶,你别怕,宝宝在家!
    我估计,这个可能是从我这里学的。有时候,宸会跟我说:妈妈,宝宝害怕。我就跟宸说:宝宝别怕,妈妈在家,爸爸也在家,没事啊。
    后来,婆婆又告诉我,婆婆故意跟宸说:宝宝,奶奶想爷爷了。宸接过来就说:奶奶,你别想爷爷,宝宝陪你。
    还有许多,突然发现,宸怎么感觉像个大孩子,这些话也都不知道跟谁学的,我们可能没有教他,不知道他怎么想得起来说的,而且说得头头是道。
    现在的小孩子,真的不可小看哦。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

妈妈,你别上班,宝宝去上班2010-09-10 02:31    2010年9月10日
    前几天早上上班前,照例跟宸打招呼,宸跟我说:妈妈,你别上班。
    我说:妈妈不上班怎么行呢?
    宸说:妈妈,宝宝去上班,你别上班。
    我只好哄着他:好,妈妈先去上班,等宝宝上班了,妈妈就不上班了,好不好?
    宸很爽快的说:好!

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

暂时把之前发在育婴网上的日记发到这里,以后继续写