桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zosure

[小说] 和尚的故事

文都童生

四、朋友情深

二孬子和张大师的交情还是在复园没死的时候,复园是名抗美援朝老军人,也是个好种田佬,种的东西样样有,每月还有二百多的退休金,前些年这在农村应该可以过上小康生活了。可是复园同志喜欢打牌,他的名言是“苦处存钱乐处用”,有一次把卖鹅卖玉米棒子的钱都输光了,他却拍着口袋笑眯眯地说“苦处存钱乐处用”。这就是他的乐。二孬子有一次赢了钱,决定打个平伙。挺大方的说:我出二十块,大伙一人出五块,中午搞点酒喝。张大师道:我喝酒不照,就吃点饭算了。其实他是怕酒喝高了输钱,要是不打牌他一人能抱着瓶喝。复园是了解张大师的,有一次吃喜酒坐在一桌,大多点头认识的人,并没有什么大交情,一桌差不多喝完了,只有张大师缠着人家喝,他舍不得剩下的那点沙河王。最后他自己大口大口的闷,喝得走不了,最后只得吃了晚饭再走。

这次午宴办的很成功,复园的娘子是个贤德人,做的一手好菜,硬把那三十五块钱的饭菜弄的有模有样,还加了两瓶古井玉液。烧猪蹄,烧鸡翅,红烧肉,鸡蛋皮,炒素菜,几个赌博佬吃的红光满面,张大师因为不喝酒,倒让二孬子敞开了喝,直喝得二孬子坐地开花。下午仍然坚持上牌桌,每次都给张大师出铳,喜得张大师连喊:二孬子真好,让我连坐七庄!!那天下午,三归一,二孬子输得最惨,加上酒的作用,都爬不上摩托车。而张大师又不会骑,他竟然把二孬子搀扶着走了十几里山路,把方正大师连夜送回中少林。

那天夜里,张大师就在方正大师的禅房里睡了一夜,他睡意全无,看到二孬子房里的现代化设备,特别是那台17彩屏电脑时,不由得连连称奇,甚至有些嫉妒,怀疑二孬子搞这些东西是装点门面的。他把方正大师连拍带打搞起来,教他开电脑,当方正大师打开自己的博客以及品色堂的图片时候,张大师不由得满心欢喜,一连看了10000多张成人图片才直呼过瘾。二孬子这个家伙,二孬子这个家伙!张大师心里默念着。想着自己平凡的生活,虽然钞票滚滚,小妇女也不少,桐城的洗头房也经常光顾,但哪有他这么潇洒。还上网,上网,妈妈的。

方正大师索性叫张大师又住了一天,他很得意的演示自己与漂亮MM的视频,以及玩网络麻将的快感,当看到二孬子十指在键盘上飞舞时,张大师羡慕得眼珠子都出来了。原来电脑这么好玩啊,我真是白活了。

"方正大师,你能否帮我也装个电脑?”张大师惴惴的问。

“装电脑?你又不会打字,还有藻青山那里没有网线啊?”方正大师很同情的说。

“我只要会看图片就行了,还有什么打麻将。只要能帮我装上,钱的话好说”

“这个嘛,好搞的很。”方正大师这时的优越感更强了。电脑啊,电脑。这东西是这么神奇,令藻青山的张大师开始魂不守舍了。怪不得那些在老院子上高中的小伢於宁可不吃饭也要上网,原来是这么好玩。张大师的人生开始有了新的追求,原来的他眼睛皮是多么薄啊,是电脑给他打开了另一扇门。二孬子又介绍了许多电脑的知识,有手提的,还有无线上网的,内存至少1G,现在山里面宽带也开通了,还可以包月,还可以在电脑上聊天,谈亲爱。张大师现在开始佩服方正大师了,赌咒不再叫他二孬子。

“方正大师,明天你就叫人给我装电脑吧。”张大师有点哀求的道。

“我给你找飘柔大师吧,他是专家。”方正大师把我隆重推出。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

五、电脑

说实话,我给张大师装电脑是费了一番麻烦的。首先是藻青山宽带不通,二是张大师大字识不了几个。但为了弘扬网络文化,培养网络新人,我决定赴汤蹈火,一定让张大师从一个赌博佬变成网络高手。

老蔡是很热心的,他真的开车把我送到山脚下。张大师已经在小桥边等着我们了。

“张启顺,是你啊?!”老蔡遇到熟人了。

“张大师就是张启顺啊?”我问老蔡。

“蔡大老板,有好几年没见吧?听说你在上海混得不错,魏居生都请你吃饭呢?”张启顺笑吟吟的说。他们老相识在一起叙旧,显得挺热乎,倒有些忘了我的存在。

老蔡把车停在一个稻床上,张启顺这时才扭过头忙不迭得握我的说:“飘柔小师父,真是辛苦你了,大老远还叫你来帮我装电脑。”

“没事,我师父叫我过来的,我今天就是过来望望,明天我带你到桐城买电脑。”

张启顺笑眯眯的说:“先不谈这样,你们好久不来,就在我这里玩几天。”

老蔡道:“这屁大的地方,玩什么啊?”

启顺笑道:“这里好几个省的人都有,老菩萨灵的很呢。要不你求个签试试。”

“这几个菩萨还不是你造的?”老蔡不以为然。

我看他们在打嘴仗,对菩萨大不敬,忙解和:“哎呀,你们不要争了,听说藻山的素鸡烧的好,可否叫师太给我们做点?”

老蔡也来了精神,他正在减肥,也想尝尝,对启顺说:“好,就烧这个。“

启顺这时扯着嗓叫:“烧素鸡啊!”

我却听成了“叫只鸡啊”。

师太的烧菜确实有一手,整个慈云庵笼罩在一片山珍海味之中。

桌子摆得满满的,除了烧素鸡、豆腐、青菜之外,竟然还有邺炖猪骨、小罐汤、山粉烧肉,启顺顺还拿出了两瓶小糊涂仙。老蔡满意的勿得了,对张大师的盛情有些不好意思了。

酒杯一举,转怒为喜;酒杯一撞,旧仇全忘;酒过三巡,成了亲人;喝到一斤,比亲爹都亲了。我自恃酒量不错的,但看到他们两位频频碰杯,喝得匝匝叫,两瓶小酒不觉见了底,而他们却越战越勇的样子,我恨自己刚才多喝了两杯,搞得他们酒不够喝。

“还有……酒没?”老蔡红着眼问。

“有,有啊,有……酒……酒精”启顺也伸长了舌头。

“拿来!”老蔡显得很坚决。

师太听不懂是什么意思,我过去解释:“师太,庙里酒喝完了,你看酒精灯里还有没有?”

“他们要喝酒精?”师大睁大了眼睛。

“让他们喝个痛快吧,快拿去。”我也想见识下一下喝酒精是什么样子的。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

七、吴大仙

岱鳌山、藻青山、黄山三山鼎立,人杰地灵,物华天宝,在此地周围二十里地,出现了周新民,朱光潜,施家四杰施从滨、施从云、施中诚、施剑翘,戴名世,吴廷香等名人。时下因为中国的装潢热,三山地区诞生了一大批装潢名人,在沪上开了数百个装潢公司,装潢公司和人才密度举世罕见,年产值十数亿元,成了远近闻名的装潢之乡。

经济兴盛带动了文化的繁荣,此地的乡土文化也被开掘出来。桐城文化的腹地,重文轻商的传统顽强的存在,“一门三进士”是人人称羡的,而亿万家财也是人所不屑的。佛、道、仙、鬼皆有市场,佛有张大师、道有王大师、仙有吴大仙、鬼有鲍捉鬼,皆是一方神圣,香火如七彩之焰,一片鼓乐笙歌,把小小的黄山妆扮得如人间仙境,好一派民俗文化的风景。吴大仙何许人也?他是名门之后,淮军将领吴长庆的第五代孙,得张真人、小庙镇、鲍捉鬼、李政委之真传,僧释道共四位一体,呼风唤雨,飞沙走石;他从小双目失明,未上过一天学,但是天文地理、政治文化、国际国内形势无不明了。上知宇宙尘埃之事,后知五百年运数,以引至信徒遍及三县三市,求财问路者摩肩接踵,乃当地一大奇观。

一日,有一面容憔悴、衣衫不整者前来问路,自称是做田的,问问收成,吴大仙残目微闭,五指一弹,喝道:“阁下实属坐堂之人,官居正八品,你现在有些劫难,若不早些破解,你恐怕有牢狱之灾啊。”来人大惊,慌忙叩头认错,恳求大仙指点。大仙一阵耳语,来人丢下二千元,有些凄惶而去。三月之后,来人乘坐别克轿车,神清气爽,一扫前日晦气之相,带一万鞭炮前来拜谢吴大仙,一阵恩公感谢之话自然不提。

桐网贡生

真的假的,好像有点真哎......

文都童生

霍邱帮在上海滩以不要命闻名,老乡之间都比较仗义,打架能一呼百应。但对外乡人是很霸道的,很快,前面楼里的霍邱佬也冲了过来,个个拿着打架的工具,实力太悬殊了。老蔡是拼了命,这一场混战必须打掉金老六的锐气,反正已经交上了手,不打点威风出来,后患无穷。但毕竟五个对N个,吃亏大了,老蔡连忙喊了声:“快跑啊!”。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

用鼻子喝酒?我想都没想过啊。

期待更多。

桐网贡生

名字有点熟哦,而且赌也很对得上符号

桐网贡生

看样子故事还能讲下去....

文都童生

这里都是才人,没事我得多来这里学习!!

桐网贡士

宣传大使

写得有点乱,没有以前写得好。还有就是澡青山的尼姑是不是写得有点过了,大庭广众之下,我也就不好说了,虽说这现在和尚比较乱,但是还没有楼主写得那样夸张吧!

也许楼主写的更多的是事实,但我个人认为,澡青山也是桐城一知名寺院,有时在写作的时候还是要注意些用词吧!以免给人一种错觉,