桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

荣誉会员

嘉宾会员

认为掌握了偏旁合成字就什么了  玩腻了没有 自认为琅琅上口 感情真实吗 纵观古今中外 传世之作 莫不有情有理 既无情又无理 不如抱残守缺者 歉歉  
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

1万

桐网进士

行香子 发表于 2013-1-26 12:14
从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员, ...

谢谢哈哈人生、甲午风云、高级营养师等诸位资深网友对本帖的热心支持!

让我们携起手来,同心协力,为继承和弘扬中华民族的传统文化尽心尽责。  敬请诸位多多指点!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2013-1-27 21:36
哦,我理解为动词“共同”的意思,你理解为副词。

身系财政,年终异常繁忙,业务堆积如山,亟待处理。我真羡慕你们能有专门时间吟花弄月,哪象一些人说的“闲的鸟疼”。
      我只好忙里偷闲,伺弄些文字,是为多年爱好。
       ......
       今晨上班路上,我忽然想起你为什么将“童男童女同上学”的“同”字错误地理解为动词,你是不是受了夫妻“同房”的“同”字之影响?这个“同”着实为动词,而“房”字并非真的指“房间”或“卧室”,而特指“房事”即“性生活”,“同房”即为“夫妻过性生活”这样一个行为动词(“同房”)的委婉说法。
    仅供参考。谢谢。

我也认为“同”在这里是动词。  发表于 2013-1-28 13:17
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
开明 发表于 2013-1-28 09:18
身系财政,年终异常繁忙,业务堆积如山,亟待我去处理。我真羡慕你们能有专门的时间吟花弄月,哪象一些 ...

如果人体内真的有“肚子筋”,那看到这个回复,其筋就断了。

评分

芒果 + 5 看到老伯这句话,我筋真断了。。

该会员没有填写今日想说内容.

版主

花木盆景版主

开明 发表于 2013-1-28 09:18
身系财政,年终异常繁忙,业务堆积如山,亟待处理。我真羡慕你们能有专门时间吟花弄月,哪象一些人说 ...

忽然想起桐城一句俗话,叫“鬼干之",这里的那个"干"字应该是动词吧?
也可以理解成“鬼,干之”,那就牛了。

文都童生

我不得不说两句了,我们桐城就有那么一些自命为“文人”的人,就是喜欢不自量力的吹嘘和浮夸。讲出的话要么比过去学八股的老先生还迂腐,要么就是肉麻的让人起鸡皮疙瘩。正如此位名唤开明者。对的对子我就不说是多么的错漏百出了(行香子老师已指出),我就说说你的人品吧, 人家稍微有个不同意见你就像是被踩了尾巴的猫一样,各种刻薄与傲慢。我要是在家憋几十年憋这么个对子,我都不好意思跟别人说,你还拿论坛来丢人现眼。尽各种自吹自擂之能事。沽名钓誉之面貌昭然若揭呀。切记,做学问者要戒骄戒躁,虚怀若谷。静下心来方能有如神助,如鲁迅、老舍、朱自清等公,又比如我们桐城文人的骄傲朱光潜老先生。你就不要猪鼻子插大蒜了吧。再这样闹腾下去,你就成了桐城的凤姐了。

评分

行香子 + 1 + 10 很给力!赞一个!

桐网贡生

jzzhangzhi 发表于 2013-1-29 22:58
我不得不说两句了,我们桐城就有那么一些自命为“文人”的人,就是喜欢不自量力的吹嘘和浮夸。讲出的话要么 ...

曩日春秋,楚国玉匠卞和,于荆山(今湖北省南漳县内)得璞玉一,遂奉之见楚厉王。厉王令玉工鉴之,玉工曰:“石头而已”。厉王怒,以欺君罪斫其左脚。
    厉王死,武王即位,卞和又献之。武王命玉工度之,亦“鉴”之为石,旋又砍右脚,卞和痛而欲绝也。
    武王死,文王立。卞和抱璞哭楚山继三日,泪干而血。文王知而谴者问之,卞曰:“吾非哭吾双足,而哭玉之错以石也,忠贞怨为欺也,无罪而刑加也......”恸之,虽山河不忍卒悲。
       文王即命人剖玉,果稀世之宝,遂命之为“和氏璧”。
                            壬辰年腊月十九日子夜 谨记于龙眠河畔颐年斋 
                                                    桐城松山后学   开明

桐网贡生

行香子 发表于 2013-1-26 12:14
从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员, ...

电视台做对联专题时就采访了操老师、记得当时老师的点评很到位、这确实是一个很难的对联。至今好像还没有可以对的上的。。

桐网贡生

龙眠书生 发表于 2013-1-30 22:59
电视台做对联专题时就采访了操老师、记得当时老师的点评很到位、这确实是一个很难的对联。至今好像还没有 ...

世界数学界著名的数理证明难题——“哥德巴赫猜想”不也很难么?
  30年前,我就记得我国大数学家熊庆来先生已证出了(1+3),接着中科院数学所的青年数学家陈景润先生又成功证出了(1+2),离皇冠(1+1)只有一步之遥了!

桐网贡生

高级营养师 发表于 2013-1-28 13:14
如果人体内真的有“肚子筋”,那看到这个回复,其筋就断了。

此言桐城人比较明白,你真不知道看到你这个帖子,我捂着肚子好半天,你真人才也!