桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

文都秀才

境主对镜跓,静山静水竟成器
桐中敲铜钟,童男童女同上学

对仗不工,有感而发。这样理解:对镜跓,就是见到镜子(以湖为镜,想象一下在“境主”面湖而立)留足自鉴,反思深省;敲铜钟,当然是闻鸣钟召唤,奋起图强,克己修身。童男童女乃小儿,“同上”就学,有争有论,依然同上,探究不止,但同道而行,乃健康风气;静山静水,则胸含千古,腹有八荒,高阔而无言。此番犹“竟成”为器,当然是表明不单以“胸怀”而无声,且以精进比较而修为大器,深含浅露,方成大家。龙眠于山,千古不言;文载一世,富学而虚。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

自古文人相轻,还有英雄气短。但是,相轻未必真文人,气短岂是大丈夫。我赞同切题的讨论,不赞同情绪的宣泄,也就是认为讨论是好事,学问乃学之问之,当然就有答对,就有辩驳,这是好事;但掺杂情绪的表达,往往情绪成了主角,而学问退到了角落,这是悲哀的事。对联,乃是文字小品,怡情冶性的载体,贵在信手拈来,托物抒情,自然而不造作,言简而意赅。换句话说,就如同武侠小说杜撰之“无招胜有招”,随性而发。当然,无招胜有招其实有个前提,就是先得是高手,高手的无招和庸手的无招是完全不同的概念。这就是我们修身的重要性所在。
再说说文化氛围。想象一下本联中场景,那该是一个充满朝气积极温暖的气氛,童男童女同上学,充满希望。但争论到恶语相向的地步时,恰是比童男童女也不足了。其实人生大都如此,孩提时常常会伙伴之间闹别扭,但一过就忘,照样一起玩,好似“没心肝”;及至年长,计较的反而多了,眼光反而浅了,一切似乎都分明了。果然是分明了吗?不是,恰恰是心界小了,孩童心无界,而我们成人,往往用自己的心智编织囚笼,囚住了自己还一无所知,同时也隔断了他人和世界。所以,热烈的讨论是非常好的,非常积极的;文字之外的褒贬,似乎需要排除掉情绪的部分,这样才能一起进步,也是修学的大道。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

踽踽 发表于 2013-2-2 09:07
自古文人相轻,还有英雄气短。但是,相轻未必真文人,气短岂是大丈夫。我赞同切题的讨论,不赞同情绪的宣泄 ...

先生所言,尽在情理之中。支持!
{:soso_e181:}

1万

桐网进士

踽踽 发表于 2013-2-2 09:04

这个待征联本身就是上联啊!可先生你把它调到下联,有些欠妥。据说,为丰富校园文化生活,桐城中学在2004年底已向全省乃至全国为这一绝对征求下联。到目前为止还未曾见到能与之相匹配的对句。

1万

桐网进士

“桐中敲铜钟,童男童女同上学”,这一出句的最大难点就是同音异义的词交错重复,难以应对。联中巧妙而得体的将“桐、铜、童、同”和“钟、中”这两组同音字穿插在出句之中。虽妙趣横生,却难以应对。我认为,桐中这副待征联之所以尚未配对成联,是因为这个出句中不仅包含了地点、人物、事件这三大要素,更为难得的是它巧妙地以同音异义的字交替使用的修辞手法,给我们留下了一道妙趣横生的文字难题。
          你的对句似乎也还没有达到这些要求,在平仄声问题上,也还有欠缺。如“水”和“女”都是仄声字,“器”和“学”也都是仄声字,这就不符合“平仄相应”的原则。其次,还要考虑它的意境。
           恕行香子班门弄斧!
{:soso_e183:}

桐网贡生

龙眠于山,千古不言;文载一世,富学而虚!赞!
富学而虚,百度不到,但意境空明,实乃为学之大胸襟一也。

版主

版主

仔细阅读了全部回复,深感欣慰。
本文带来争鸣,加剧论坛人气,此论坛之幸一
会员们表达自己的观点不藏不掖,是对论坛的尊重,此论坛之幸二
能够从这么多的回复中加强学习,乃读者及论坛之幸三
真诚说一声:楼主辛苦!
大家都是成人,都会知道如何取长补短的……
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

行香子、踽踽、暗影、浮生及楼上诸位长者、老师:
     三人行,必有我师。”列位或曾经沧海,或初出茅庐,或长或幼,然铄金之口,一字千金。
      其谓“一石激起千重浪”。文都经济繁荣,文化复兴,为众鼎力之功。

桐网贡生

踽踽 发表于 2013-2-2 09:07
自古文人相轻,还有英雄气短。但是,相轻未必真文人,气短岂是大丈夫。我赞同切题的讨论,不赞同情绪的宣泄 ...

{:soso_e179:}
诚哉斯言!

文都秀才

行香子 发表于 2013-2-2 10:57
“桐中敲铜钟,童男童女同上学”,这一出句的最大难点就是同音异义的词交错重复,难以应对。联中 ...

本非应对此对,乃是有感而发,抒怀尔。
当然,应对不是很工,欠缺所在,乃“敲铜钟”不能应对,只可化意为一个动作或一种行为,泛意上应对,方可用“对镜跓”敷衍,实在不足道。至于先生所言平仄,是我笔误而,可作“静水静山”。学乃平声,器当仄对。
学本为入声,当归仄,但今人已无入声读法,故以(xué)阳平作平声,不拟因循,恰是无因可循。当然,如学作平,当是为下联较妥。