桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

要用繁体字来看这个对联的  
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

sansan 发表于 2013-1-26 22:58
回这帖我也是做了些功课的,并摆度了相关楹联概况, 所谓文无第一 ,武无第二是也. 我只是饱赞开明先生的究学探 ...

“回这帖我也是做了些功课的,并摆度了相关楹联概况, 所谓文无第一 ,武无第二是也. 我只是饱赞开明先生的究学探索精神,而非肯定这就是唯一绝对.”
     ——钦佩您的谦逊与好学,但可能先生略有误会,我是说“桐中敲铜钟,童男童女同上学”这个天下第一难对之联为绝对(联),即可称为“桐中绝对”或“桐中绝联”。
      因自其出笼至今一百多年了,从清代、民国、解放后直到改革开放以来,纵集全世界的汉学水平均截至目前竟还无法对出最合乎联律与本上联自身特点的最工整的下联,简直好象就根本不存在其下联一样,好比“绝后”之意。
     并非说我所对的“桐中敲铜钟,童男童女同上学;琪子作棋籽,奇将奇兵其下盘”之下联最为绝棒之意,但目前来说,算较为最工整的了,可谓一百多年来,与原联相互的声律对仗、字、词结构特质配对、词性对称等楹联传统创作规律的必然要求上,最较为相匹配的一副下联了。
     先生高风,吾为至仰!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

火柴天堂 发表于 2013-1-27 17:23
要用繁体字来看这个对联的

谢谢你的意见。
    须知道,原联本萌生于繁体字社会的民国,而民国时期的桐城派在蔚然盛行了中国二百多年后,以最后一位本派作家、教育家、楹联专家、桐中创始人吴汝纶先生他们为代表的、虽系千年中国国粹楹联学之集大成者,其楹联创作水平已达到前无古人、后无来者的登峰造极之境、以其各位脑海比今天简体字容量更为丰富的繁体字水平都没对出来,可想而知,在经建国后我国屡次的大规模文字改革力行推广简化字、一方面大力压缩传统的繁体字字库、而另一方面又逐渐精简法定的汉字库容量的情况下,我们又有多少人、又有多少更丰富的汉字库容去对称地选择与对上这一天下绝联呢?!

桐网贡士

@开明 老师,感谢你的执着,您钻研精神值得我们每个网友学习。
但那个下联要讲完美,我真的不敢苟同。
1,上联“桐中敲铜钟,童男童女同上学”,“铜钟”二字是金字边,而下联“琪子作棋籽,奇将奇兵其下盘”,“棋籽”二字就没有这个规律;
2,“童男童女”中的“童”字来自“钟”的繁体,而“奇兵奇将”中的“奇”字跟“籽”貌似不相干;
3,下联文意比较突兀,跳跃性很大,冒失问一句:何谓“其下盘”?“其下盘”是什么意思?反正我不是太懂。:lol
门外汉而已,探讨一下啊,别见笑!!

桐网贡士

对这种对子不但需要深厚的文学底蕴,还需要灵光乍现~

这2点我非常赞同!  发表于 2013-1-28 09:35

桐网贡生

(1)还能这样吹毛求疵、求全责备,因你可能没注意到,原上联桐中敲铜钟,童男童女同上学本身就有致命的两大硬伤,唯精通联律者深知(具体见我的另一公开主帖《析“桐中绝联”的致命硬伤》)。
     如原联本就是一副象你所要求我的下联一样中规中矩、严丝合缝的标准楹联的上联,则我所对的其下联“奇将奇兵其下盘”各地方也就应“严丝合缝”地一一对称。
     可惜“上梁不正下梁歪”。这打个比方,一个手骱子(桐城方言,即手胳膊即手臂)都残缺了的人,却要求购衣时袖子也一定要和常人一样齐整,岂不笑话?!有没必要?
   (2)现在是法定简化字时代,对于繁体字,国家文化部、国家语言文字改革委员会还不允许全面恢复与使用。所以我们就不能按繁体字的“鐘”来对下联,能把简化字的“钟”对出来就不错了,实际上更难。因此,就“连带”出现了你所说的“‘奇兵奇将’中的‘奇’字跟‘籽’貌似不相干”,确实如此。
    (3)你说“下联文意比较突兀,跳跃性很大”,不是这样,下联“琪子作棋籽,奇将奇兵其下盘”意思“翻译”出来,即“琪玉制作棋籽,奇将奇兵的这些棋籽散下棋盘”。
      你再道:“冒失问一句:何谓‘其下盘’?‘其下盘’”是什么意思?”——这里的“其下盘”即“下盘”,“其”字无实意,虚词,可视作语助词,说白了,其作用在这里一就是纯粹为凑字用,即用它凑成“奇将奇兵其下盘”这样七字,二是为了使下联中形成:
“琪”、“棋”、“其”三个同旁字使它们对称于上联的:
桐”、“铜”、“同”三个同旁字
     谢谢你的关注!

桐网贡士

开明 发表于 2013-1-27 21:00
(1)还能这样吹毛求疵、求全责备,因你可能没注意到,原上联“桐中敲铜钟,童男童女同上学”本身就有致 ...

呵呵呵,谢谢您的答复。
但“同上学”中“同”可是有实意的,意即“一道”的意思,用一个语气词来对应一个实词,这也是不行的呀。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2013-1-27 21:16
呵呵呵,谢谢您的答复。
但“同上学”中“同”可是有实意的,意即“一道”的意思,用一个语气词来对应一 ...

这个“同”字是为虚词性的副词吧?作状语,修饰“上课”即“共同”的意思,而不作动词,非实词。

桐网贡士

开明 发表于 2013-1-27 21:29
这个“同”字是副词吧?作状语,修饰“上课”即“共同”的意思,而不作动词,非实词。

哦,我理解为动词“共同”的意思,你理解为副词。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2013-1-27 21:36
哦,我理解为动词“共同”的意思,你理解为副词。
    “同”  系副词,作状语,修饰“童男童女”“上课”之具体情态,即是“共同”、“一起”之状;而动词即“上课”在“同”字后,作谓语。
     这在英语上更能直观地向你解释,即boys  and girls are  having  their lessons  together (意即"童男童女同上课").