桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

景醉漫江洲 发表于 2013-1-25 10:05
百載难题,无人工对,(桐.铜.同.鐘.童)
       今朝破解, 有你妙联。

景醉先生:
       高山流水, 真子期而遇伯牙者也。谢谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

楼主说完美破解,我不赞同!桐中上联多通俗易懂,你的下联让人不容易看懂!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

甲午风云 发表于 2013-1-25 10:55
楼主说完美破解,我不赞同!桐中上联多通俗易懂,你的下联让人不容易看懂!

有道是“出联容易对联难”。
      这对子对了一百余年了,竟全世界至今没谁对得天衣无缝、珠连璧合, 真太难了!
      网上铺天盖地的所谓此联的对联全是谐音或谐趣对,或为文字上生拉硬凑、玩弄技巧之作,没一副合格。

正因上联设置了诸如“同音”、“同韵”、“同旁”、“同声”这四个条条框框,若按传统的楹联创作要求,要想对上下联必须要与上联这四方面各各相对应,很难很难!
      这着实实难住了一百多年,全世界多少专家、作家、学者、文艺爱好者 。   
      现在由于高等教育趋于普及,几乎人人都能上大学,在这个大环境下,全国中小学基础教育质量就远不及过去高标准、严要求的那样,大学以上的教育更不敢恭维,学生质量太差、太差。

所以现在的年青人,眼高手低者比比皆是,却还总不知天高地厚地说这也简单、那太容易。他们中大多数的人连起码的基本功即字都写得鸡屎不如,你要是向他们求教什么,那个个都来个“百度”——腹空如也啊!——还能指望其有何真才实学?!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
开明 发表于 2013-1-25 09:09
哦,张姑娘,你好!她正在家休假,今天到表姐家(二姨妈的女儿)去了。我给她QQ号给你519164689,手 ...

嗯嗯嗯 谢谢陈叔~~

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

开明 发表于 2013-1-25 11:20
      这付对子对了一百余年了,竟全世界至今都还没谁能 ...

你这下联用“完美”就谈不上,宁缺勿烂!

桐网贡生

甲午风云 发表于 2013-1-25 11:33
你这下联用“完美”就谈不上,宁缺勿烂!

这是你回帖的原字原话——   
    “你这下联用‘完美’就谈不上,宁缺

这个“勿”字和“烂”字写得“不错”嘛!——你老师教的?!
      应是这样的吧,记住——
                   宁 缺 毋 滥
    四个字你竟写了错别字两个,能对谁评头评足?!
   你 在顺发 你
    你
  : Q( l9 e" C8
h1 o

1万

桐网进士

政委

半斤对八两!就不要用“完美”二字来自夸了!我觉得用“勿烂”这词比较确切,也没有谁规定一定要用成语吧?

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

开明 发表于 2013-1-25 11:20
      这对子对了一百余年了,竟全世界至今没谁对得天衣无缝、珠连璧合 ...

开明老先生就这点胸怀跟气度,依晚辈所见人文群你也白混了这么久。。
我就是你口中字写的连狗屎都不如的人。。
不过我在狗屎也不至于说自己是完美绝对,也不会说别人只是百度货。。
另外请容晚辈直言,你这号对联要是敢说是绝对的话,我只能说世界上懂中文的不超过三个了。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

夸一句就是高山流水就是伯牙,贬一句就狗急跳墙。。;P
此乃真文人。
何谓真文人?精华没有摄取到,伪君子嘴脸却张牙舞爪的。。;P

不许还嘴,还嘴了开明老先生你就不是真文人了。。;P;P;P
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

荣誉会员

嘉宾会员

昔礼记说 人之学 或失则多  或失则寡 或失则易  或失则止 后人解释说: 我们在学习中 难免存在于以下几点瑕疵 概括这样 有的人的缺点是才识不足而学习贪多 有的人的缺点是才识深大而所学务少 有的人的缺点是把学习看得过于简单 有的人的缺点是不懂不知也不肯向人求教 停滞不前…综上所述 不广求 故得 不杂学 故明 开明辛苦好学 不罄! 甲午善学覶缕 不既! 花园.gif

评分

甲午风云 + 1 我赞同您的观点。

【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】